应急管理
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 应急管理 > 正文
齐鲁师范学院校园环境事故应急处理工作方案
发布日期:2021-11-10 浏览次数:


为切实加强学校安全工作,降低校园环境事故给师生带来的损失,确保师生生命和财产安全,维护学校正常的教学秩序,创建平安和谐校园,特制定本方案。

一、指导思想

以《教育部办公厅 国家发展改革委办公厅关于印发<绿色学校创建行动方案>的通知》(教发厅函[2020]13号)、《山东省绿色学校创建行动实施方案》及学校党委相关通知和相关安全工作会议精神为指导,坚持“安全第一、预防为主”的方针,防控我校发生重大事故,防控不和谐因素,促进我校教育教学工作的顺利开展和构建平安和谐校园的创建,确保师生生命安全和财产安全。

二、工作目标

以预防重大事故为重心,以校园环境事故应急处理为重点,进一步深入检查、摸清学校各类事故隐患情况,不断加大对事故隐患的整改力度,采取有效措施,彻底整改学校各类重大事故隐患,进一步加强学校重点要害部位监控工作,坚决杜绝安全事故的发生,创建平安和谐校园。

三、组织机构及成员分工

成立学校校园环境事故应急处理工作领导小组,由下列同志组成:

长:刘宝君

员:官文栎 孙  磊 于元勋  张汝山 贾国斌 孟兆勇 李  健 周明晖 刘晓慧

校园环境事故应急处理工作领导小组职责:

1、研究制定学校的校园环境应急处理工作方案,组织方案的实施。健全、完善突发事件应急预案和安全工作管理规章制度。

2、指导监督校园环境事故应急工作方案和计划的落实。

3、定期研究学校安全工作,制定整改措施,组织开展安全工作大检查。

4、如遇重大安全事故和突发事件,在学校党委领导下,组织开展应急求(救)援工作。

四、校园环境事故应急处理工作预案

(一)校园安全事故基本处理办法

1、发现时首先要设法阻止事态发展;

2、及时送受伤害者就医;

3、及时通知辅导员、学校相关领导和家长;

4、迅速了解事故原因,并做好有关笔录工作。

如遇事态较严重,学校要迅速组成现场指挥机构,可分指挥组、联络组、疏散组、抢救组、现场保卫组、后勤保障组、事件调查处理组等,分工负责,高效处置。较大事故发生时,首要考虑的是疏散师生。疏散时坚持先学生后教师、先女士后男士、先小孩后大人的原则。

事故发生后,可以采取新闻发布会的形式,及时向外公布事件真相和处理的进展情况。各类人员不得以个人名义向外扩散消息,更不得进行渲染和夸大;如有新闻媒体要求采访,必须要让对方出示有效证件并经过有关领导同意,未经同意,任何单位和个人不得接受采访。

(二)食物中毒事故应急处理预案

1、报告学校校园事故应急处理工作领导小组;

2、将中毒者速送就近医院,无法处理时及时送往区、巿医院或报120;

3、迅速排查食用致毒食物的师生名单,并检查他们的身体状况;

4、保护事故现场,封存现有食物,做好食用食物取样工作,以备卫生部门检验。如是食用校外食物所致,要积极配合有关部门进行工作;

5、做好家长、家属的工作;

6、积极配合上级有关部门做好诊治、调查、事故处理等工作。详细写清事故报告,如实上报。

(三)火灾应急预案

1、发生火险时应及时扑灭,使火险消灭在萌芽状态;

2、如不能及时扑灭,要立即报告值班领导,并通知周围的教职员工共同救火;

3、楼内发生火灾时应立即打开所有门窗和应急灯,并考虑切断电源,避免继发性危害;

4、紧急组织学生疏散,并第一时间通知值班人员,并视情况决定是否拨打119和120;

5、火灾事故发生时最重要的原则是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行;

6、原则上不组织学生参加灭火。

(四)交通事故应急预案

1、发生交通事故时,对受伤人员及时送医院抢救,并要记清肇事车辆的型号、牌号;

2、保护好事故现场以及重要物品、证据;

3、迅速向交警部门报告;

4、配合交警部门做好调查、取证、事故处理等工作;

5、做好家长、家属的工作。

(五)治安问题应急预案

1、获得事件信息的任何人视情况第一时间向值班人员报告,情况严重同时打110报警;

2、迅速把所有学生和无关人员进行疏散;

3、如有受伤的学生要及时送到就近医院治疗。就近医院不能治疗的,及时送区、巿或拨打120;

4、若是校外犯罪分子侵袭学生,相关人员要迅速集结,携带防卫器械,与犯罪分子周旋,为援助赢得时间;

5、若对方手中有器械,应首先设法收缴斗殴器械;

6、若是学校内学生斗殴,了解斗殴原因和过程,并做好笔录;

7、对外校学生,应与学生就读的学校联系;

8、要对斗殴事件的校内外各种因素综合分析,要防范学生在校外遭到殴打。

(六)强化安全工作措施

1、进一步开展好安全思想教育,牢固树立“安全第一”的思想意识,警钟长鸣,常抓不懈。

2、落实责任追究制度,安全工作层层负责制。

安全工作重于泰山,全体教职工必须高度重视安全工作,做到认识到位、思想到位、措施到位、工作到位,若因工作失职造成安全事故的,将直接追究有关人员责任。

 

 

党委保卫工作部 安全管理处

2021年11月10日