应急管理
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 应急管理 > 正文
齐鲁师范学院防溺水应急预案
发布日期:2022-03-15 浏览次数:

 

为加强学校安全管理,预防溺水事故的发生,结合我校的实际,特制定预防溺水预案。   

  1. 安全处置小组   

    长:贾国斌  

    员:李健、周明晖、刘晓慧  

    职责:全面负责指挥协调应急演练工作,根据实际情况,及时发布命令,启动预案。

  2. 安全处置小组职责

  3. 加强对学生预防溺水事故的安全教育,增强师生的自我防范意识。   

  4. 利用班会、宣传栏等对学生进行防溺水安全的教育。

  5. 当发生学生溺水时,安全处置小组要立即赶赴现场进行抢救并报告上级,请求110、120救助。  

    4、协助有关部门调查处理和事故善后处理工作。   

  6. 预防方法、安全教育   

  7. 游泳最容易遇到的意外有抽筋、陷入漩涡、被水草缠住等。万一发生了这些情况,应当采取下列自救方法:   

    l、遇到意外要沉着镇静,不要惊慌,应当一面呼唤他人相助,一面设法自救。   

    2、游泳发生抽筋时,如果离岸很近,应立即出水,到岸上进行按摩;如果离岸较远,可以采取仰游姿势,仰浮在水面上尽量对抽筋的肢体进行牵引、按摩,以求缓解;如果自行救治不见效,就应尽量利用未抽筋的肢体划水靠岸。   

    3、游泳遇到水草,应以仰泳的姿势从原路游回。万一被水草缠住,不要乱蹦乱蹬,应仰浮在水面上。一手划水,一手解开水草,然后仰泳从原路游回。   

    4、游泳时陷入漩涡,可以吸气后潜入水下,并用力向外游,待游出漩涡中心再浮出水面。   

    5、游泳时如果出现体力不支、过度疲劳的情况,应停止游动,仰浮在水面上恢复体力,待体力恢复后及时返回岸上。       

    6、设有「禁止游泳或水深危险」等警告标语之水域处,千万不可下水戏水。  

    7、切勿到不明地形的水域、溪流、河汌、湖泊等游泳、戏水,以免发生危险。  

    8、身心情况欠佳时,如疲倦、饱食、饥饿、生病、情绪不好不宜戏水。   

    9、从事任何水上活动时,均应穿上救生衣,以策安全。  

    10、如果看见有人溺水,要大声呼救。未熟练救生技术者,不准救生。   

    (二)水中自救与救生   

    一般在水中所发生之意外事件,通常由于两个原因:  

  8. 惊恐慌张:人于身历险境时,会因紧张而导致肌肉收缩、身体僵硬,而致活动力降低。   

  9. 体力耗竭:不断之挣扎,将体力耗尽,减少生存之机会。   

    自救方法:发生溺水事件时,必须镇定冷静,了解自己所处环境,并利用本身浮力或身边物来自救求生。

    水中自救之基本原则为:

    保持体力;以最少体力,而在水中维持最长时间,为达此要求,必须缓和呼吸频率,放松肌肉,并减缓动作。   

    水中求生之基本原则为:利用身上或身旁任何可增加浮力的物体,使身体浮在水上,以待救援。  

    四、溺水事故发生时的应急措施   

    1、如果学生因游泳而发生溺水事故,第一个发现者应立即呼救并设法营救,但应当注意保护自己,同时要报告学校。     

    2、学校接到学生溺水的报告后,应立即赶往事故现场,组织救援,并立即向教育局报告,必要时拨打110、120求救。     

    3、动用一切器材对溺水者进行营救,给溺水者做人工呼吸,尽快救醒溺水者,减少伤亡程度。   

    4、第一时间通知溺水者家长。   

    5、尽快将溺水者转移到附近的医院去治疗。  

    6、如果发现溺水者死亡,必须马上如实地向分管校领导报告,分管校领导向上级和上级主管部门报告死亡情况,并协助有关部门做好事故后的处理工作。