学风建设
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 学风建设 > 正文
以能力为范式 以问题为导向 ——朱振华博士“问题导向”观摩课
发布日期:2018-05-27 浏览次数:

 


 

5月24日下午,历史与社会发展学院青年教师朱振华博士根据学院的工作计划,以《民俗学概论》“第二章田野调查·个案分析之一”为主题向全院教师开设了观摩课。本次观摩课设计以“能力范式”为指导,“问题导向”为切入点,旨在向全院教师展示“问题导向”式授课方式,在全院教师中推进“能力范式”教学改革。参加此次观摩课的有学院李红艳院长、齐健教授、董晓红教授、邱珊副教授、王凤梅副教授、镡娴娴副教授、王春花副教授以及历史学教研室主任胡常春博士、侯方峰博士、边迦老师等15人。参加观摩课的学生为2016级旅游管理学专业全体学生。

“教而不研则浅,研而不教则空”,学院开展本次观摩课活动,目的是进一步推动学院“能力范式”改革,充分发挥骨干教师的示范引领作用,促进教师队伍教育教学能力的提升,引发其他教师对自己课堂教学实践的思考。

在本次授课过程中朱振华采用“问题导向”式的授课技巧,在开讲之始,就抛出问题,为什么我们观察,理解或分析现实问题,需要进行田野调查?以开放式问题为引,引起了同学们的热烈讨论和思考,同学们的发言也是精彩纷呈。随着课堂教学的深入,朱老师通过生动的讲述,设计巧妙的问题,激发了学生主动思考的积极性,学生奇思妙想,老师回应妙语连珠,课堂师生互动精彩纷呈。通过这种新颖的“问题导向”式的授课方式,让老师与同学们在课堂上有了良好的互动,提高了课堂效率,让同学们也能更加深刻理解课程内容。

课后,全体参与听课的教师在一起评课,畅谈听课感想。教师们各抒己见,纷纷指出本堂课教学的亮点与其有待改善的地方,并针对每一个细节都做了很好的剖析与概括,让每位教师都受益匪浅。此次观摩课的举办非常的成功,激发了我院教师教学改革的热情,为我院师资队伍建设和教学质量提高起到重要的推动作用。