教学质量
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 教学质量 > 正文
我校举办学分制管理业务专题培训会
发布日期:2020-09-25 浏览次数:

9月25日上午,我校在教务处会议室举办学分制管理业务专题培训会。教务处负责人孙洪兆,各学院办公室主任、教学秘书以及教务处相关人员参加了培训会。培训会由教务处副处长张海龙主持。

会上,教务处负责人孙洪兆首先对忙碌在教学管理工作一线尤其是在繁忙工作中抽时间参加培训会的老师们表示诚挚的敬意和衷心的感谢。孙洪兆指出,2013年起,山东省在具备条件的普通高等学校中便开展了学分制管理试点工作。学校党委、行政高度重视,结合学校实际情况,先后制定出台了《齐鲁师范学院学分制改革实施方案(试行)》《齐鲁师范学院全日制学生学分制管理规定(试行)》《齐鲁师范学院学分制人才培养方案管理办法(试行)》《齐鲁师范学院学分互认管理办法(试行)》《齐鲁师范学院学分制收费管理暂行办法》等20多项学分制管理的规章制度,并在加快教学资源建设、丰富课程教学资源、提高课程教学质量等方面都取得了实质性的进展。孙洪兆强调,教务处(教师教学发展中心)举办学分制管理业务培训会,就是要和大家一起学习、熟悉、掌握学校学分制管理相关工作,坚持以转变教育思想和观念为先导,深入探析学校教育教学改革前沿信息,进一步完善教学组织形式、学籍管理制度、考试考核评价方法等,建立多样化、灵活性的教学组织形式与管理方式,促进学生的个性化发展,为学校教育教学事业高质量、快速发展“充满电、蓄足劲”。

随后,邵恒副处长对《齐鲁师范学院深化学分制改革实施方案(试行)》《齐鲁师范学院全日制学生学分制管理规定(试行)》《齐鲁师范学院学分互认管理办法(试行)》等学分制改革相关配套文件及有关内容作了讲解和说明。

张海龙副处长在总结讲话时指出,实施学分制管理是学校的一项系统改革工程,赋予了学生在一定范围内自主选择专业、课程、学习进度和任课教师的权利。大家一定要“真学习、细研究、多交流”,不断熟悉与学分制管理相适应的教学管理、收费管理、教师管理、学生管理、学籍管理、选课管理、实验室管理、成绩管理、教学质量管理等工作,确保学分制管理工作平稳有序进行。

学分制管理业务专题培训会是学校针对教学管理人员业务培训中的一项,教务处(教师教学发展中心)会在本学期继续举办针对性强、覆盖面广、关注度高的业务专题培训,进一步提升我校教学管理人员的业务水平,确保教学管理工作规范运行。