系部要闻
系部要闻
您现在的位置: 首页 > 系部要闻 > 正文
青春三下乡丨体育学院“星之火”服务队暑期三下乡活动纪实
发布日期:2022-07-22 浏览次数:


齐鲁师范学院体育学院组建“星之火”暑期三下乡社会实践志愿服务队,于7月15日至7月18日,赴青岛市即墨区进行为期4天的社会实践活动。通过开展社会实践活动,进一步引导新时代大学生赓续红色血脉,用青春助力中国梦,激发广大学生的爱国热情,亲身感受新时代乡村振兴取得的巨大成就;引导广大青少年弘扬中国传统文化,投身志愿者服务,引导大学生服务基层,在服务基层中找到更清晰的发展方向;借助与当地政府体育主管部门、用人企业座谈和实地考察,与校友座谈等方式,增加大学生职业体验,提高就业创业能力。

体育健康强国梦,体院学子开展志愿服务活动

在即墨区体育中心和当地企业的大力支持下,7月15日,师生一行共计20余人,抵达青岛市即墨区金诺魔方篮球馆,指导当地青少年儿童进行科学体育锻炼,宣讲专业体育知识。

为促进青少年儿童身体素质和运动能力的提高,志愿者通过示范、讲解、练习、总结等形式,精心设计篮球娱乐活动,寓教于乐,为孩子们带来了不一样的体育训练课,帮助孩子们在游戏中增长体育知识、提高体育技能,发展体育兴趣。

为预防、减少青少年儿童在运动中出现运动损伤的情况,清楚运动损伤的原理以及了解如何应对运动损伤,在训练之余,志愿者们开展了“如何防止运动损伤”知识讲座,结合专业体育知识,向参训学生及家长传授了科学运动和运动恢复的知识和经验。



为弘扬武术传统文化,助推传统武术进校园,增强孩子们的体质健康,7月16日上午,“星之火”服务队面向当地青少年儿童进行了五步拳教学。针对孩子们年龄段的特殊,同学们在进行动作示范和讲解的同时,也细心地对每个孩子的动作进行指导和纠正。


7月16日下午,即墨区政府体育中心、即墨区金诺魔方篮球馆有关负责人与服务团队师生进行座谈。通过座谈,服务团队师生了解到党和政府高度重视学校体育工作,教育行政部门和学校将体育纳入学生综合素质评价范围,将达到国家学生体质健康标准要求作为教育教学考核的重要内容,学校将在校内开展的学生课外体育活动纳入教学计划,与体育课教学内容相衔接,地方各级人民政府定期组织本地区学生体育竞赛活动、加强对学生体质的监测和评估。两位负责同志希望同学们能够结合新时代对体育工作提出的新要求,掌握体育课程讲授、课外体育训练、体育竞赛、学生体质提升等方面的专业知识,积极参与体育教学实践、提高教育教学能力;注重学习体育专业以外的相关知识,尽最大努力满足岗位需求。


烈士忠魂千秋在,向党精神代代传

7月17日,“星之火”服务队赴青岛市革命烈士纪念馆、鳌角石党史馆,追寻革命足迹,传承红色精神。


在青岛市革命烈士纪念馆,同学们怀着敬仰之情缓缓走上台阶,走近烈士群雕,神情愈发严肃。一篇篇人物介绍用文字拼凑出那段血红色的历史,让人不忍卒读。含泪舍家乡,英魂以报国,回望历史的长河,无数革命先辈名垂青史,用自己的赤胆忠心捍卫不屈的民族,同学们纷纷表示,寻址探史以明理,求思悟行在路上,定会铭记英雄壮举,继承先辈遗志,齐心协力,砥砺奋进。


坐落于青岛市即墨区鳌石镇的鳌角石村,是社会主义典型示范村。在讲解员的带领下,服务团队来到鳌角石党史馆,从农业学大赛、创办产业副业、学习莱西经验和乡村振兴等方面学习了我们党对鳌角石农村建设的积极探索和正确领导,加深了对党的振兴农村战略的认识,深刻领悟了党为人民服务的初心和使命。



感悟乡村振兴,立志投身基层

服务团队深入乡村,走进河东杨头村拜访村民代表、参观惠农工程,深入了解了新时代乡村建设的最新成果。



7月18日上午,在河东杨头村,团队首先拜访了退休物理教师孙老师,孙老师向同学们传授了教学经验,并激动地说,如果国家需要,他还能继续教书。随后,一行人来到老党员高同志家中,他热情地为志愿者们介绍了村书记的领导工作,展示了村子在党的领导下走向振兴的光荣历程。最后,志愿者们前往低保户代表刘大爷家中,刘大爷脸上始终洋溢着幸福的笑容,向实践小队讲述了在党的关怀与照顾下,他的生活得到了极大的改善,日子越过越好。


走访结束后座谈会上,河东杨头村负责人与服务团队师生进行座谈,向队员们讲解了近年来党的农村政策、新时代农村的新变化和新发展,特别是这些年河东杨头村发展取得的巨大变化,村民的生活质量和幸福感得到较大提高。同学们在讨论中互相交流了对新农村发展的心得体会,对本次社会实践活动做出总结交流,为本次活动画上了圆满的句号。


在2022年暑期“三下乡”社会实践活动中,齐鲁师范学院体育学院学子利用自身专业优势,以志愿服务、赓续红色血脉、感悟乡村振兴,立志投身基层、“就业创业,实践先行”为主线,在社会实践的课堂中“受教育、长才干、作贡献”,发扬积极向上的青春精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


撰稿:李鹏飞

供稿审核:胡义忠

编辑:李莉

编审:辛源