系部要闻
信息公开目录
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 正文
传承红色基因、服务反哺社会、献礼党的二十大——外国语学院开展2022年大学生暑期“三下乡”社会实践志愿活动
发布日期:2022-07-05 浏览次数:


为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的讲话精神,引领广大青年学生增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代先锋,外国语学院团总支围绕“坚定不移跟党走,伟大复兴做先锋”的实践主题,组织学生于近日赴临沂市罗庄区开展文化科技卫生“三下乡”暑期社会实践志愿活动,引导学生上好暑期“三下乡”社会实践志愿活动这堂有深度、有温度的“大思政课”。


 

来自外国语学院的16名青年学生将脚步踏向田野乡间,目光定格在基层一线,将小我融入大我,感受山河新貌,聆听新农村故事。他们在活动中汲取精神力量,在国情社情观察中明确价值追求,在实践活动中助力乡村振兴,在支教育人中彰显担当使命,在服务群众中淬炼青春本领。每位志愿者虽肩负不同的使命,却拥有着相同的感动和收获。


临行前,外国语学院党委书记于江嘱托积极投身“三下乡”志愿活动的青年学生:一是要在实践中践行青春使命,让奉献成为人生的底色;二是要在实践中服务反哺社会,让实干成为人生的气度;三是要在实践中勤学格物,让实践成为人生的习惯。


坚定不移跟党走,为党和人民奋斗——外国语学院大学生暑期“三下乡”社会实践志愿活动之“牢记初心使命”学习实践

为贯彻落实习近平总书记对共青团提出的“帮助新时代的中国青年早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰”的要求,外国语学院暑期“三下乡”社会实践服务队走进革命历史纪念馆,讲述英语党课,走访慰问老党员。


 

社会实践服务队满怀敬仰之情来到孟良崮战役纪念馆,叩开历史沉重的门扉,重温那段革命先辈们用鲜血和生命捍卫和平的波澜壮阔的历史。在纪念馆周围的清风翠柏之间安眠着2865名在革命战争中牺牲的英魂,其中2700多座墓碑都是无名烈士碑。在烈士陵园的前方无声地伫立着一座高楼,那凹凸不平的表面镶嵌着十九万四千七百枚子弹壳,向我们昭示着那时战况的激烈。“到前线去,到主力去!反蒋保田,杀敌立功!”这是当时沂蒙人民发自肺腑的心声。在沂蒙这片红色热土上,党政军一切为人民,人民铁心跟党走,军民水乳交融、生死与共、同仇敌忾、并肩作战,形成了无坚不摧、战无不胜的沂蒙精神,这是青年学生所要学习的沂蒙精神的精髓。


 

树碑昭英烈,历史启后人。拨开历史的烟云,这份水乳交融的珍贵情谊深深震撼了外国语学院暑期“三下乡”社会实践服务队的队员们。在中华民族伟大复兴的历史新征程中,重温孟良崮战役鲜血与荣光共同染就的革命历史,体味其中蕴含的浓浓情意和至上真理,永远铭记革命先辈的丰功伟绩与广大军民的历史功勋,继承革命精神,弘扬沂蒙精神,将这片红色热土上生发出的沂蒙精神代代传承下去。

 


“Behind the Menglianggu Battle Memorial is the place where the martyrs of East China Field Army are buried. In this land there are totally 2856 martyrs buried here, only 103 of whom have names on the tombs and the rest of whom have no names here. Although we don't know their names, we know their stories and we know their contributions to the war. And we will never forget them. We will remember them forever...”外国语学院团总支书记牛荦的这堂“特殊”党课里,讲述着对革命先辈的无比崇敬与敬畏。这堂党课的特殊之处,一是在于党课的授课语言是外国语学院青年学生们日常学习的专业——英语;二是在于党课的授课地点是孟良崮战役纪念馆的现场。在这堂“沉浸式”的党课上,同学们认真聆听记录,在这苍松翠柏掩映的烈士陵园里,伫立在烈士墓碑前,思绪倒流到上个世纪40年代末,大家忍不住热泪盈眶……此外,社会实践服务队的队员们在活动现场将烈士陵园内的先烈故事翻译成了英语,并进行了现场视频录制,作为后期主题党日、主题团日的活动素材。队员们通过对革命先烈事迹的翻译工作,对革命英烈的事迹有了更深入的了解,对沂蒙精神也有了更深刻的感悟。

 

社会实践服务队一行专程赴临沂市罗庄区慰问了老党员王善功同志,接受了来自一名老党员的党性教育。沂蒙精神诞生于战火纷飞的革命战争年代,有着深厚的革命实践基础,王善功老人便是一位时刻践行着沂蒙精神的老党员。2014年12月14日晚上,王善功老人所在的村里突发大火。在此危急关头,80岁高龄的王善功不顾自身安危,两度冲入火海将熟睡中的邻居救出,凌然大义。然而当队员们问及老人,当时是何种信念给予了他力量时,老人淡然一笑,“当时没有多想,就是为了救人,我不能让大活人活活被火烧死。”这是一名老党员的真情流露, 也是千千万沂蒙老党员的真实映照。听完老人的诉说后,队员们被他那深入骨髓的善良和大义感动地热泪盈眶,心中的敬仰之情油然而生。“赤子丹心照日月,英雄肝胆映山河”,他们这代人不懂那么多的理论,但是经历过战争的血雨腥风,深知共产党是真诚为人民谋幸福的政党;他们谨记党组织的教诲,一心向善不求回报。老人的一言一行始终遵循着党的风向标,正如同老人的名字那样,一生做善事,积善德。老人曾直言:“我觉得做善事并不难,难的是一辈子坚持做善事。”诚然,习总书记也曾说过:“平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起。”我们大多生得平凡,但平凡与伟大从来没有万里之遥,伟大出自平凡,平凡造就伟大。在与老人深情道别时,夕阳的光辉映射在老人黝黑的面颊上,而那双明亮的眼睛则显得更加深邃。老人的双手紧紧地握着队员们的双手,眼眶被泪水打湿。经过此次拜访,队员们的内心受到了极大的震撼,深刻了解到平凡生活中可以创造不凡,伟大的精神离我们并不遥远。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。走进革命历史纪念馆,讲述英语党课,走访慰问老党员,不仅可以丰富当代青年对党史和家乡的认识,带给青年“榜样的力量”,更可以使其体会到百年革命的艰难困苦、中国共产党的呕心沥血和民族精神的伟大,擦亮初心、牢记使命,坚定追随中国共产党的脚步,为祖国、为人民作出贡献。


厚植为民情怀、锤炼担当作为——外国语学院大学生暑期“三下乡”社会实践志愿活动之“服务基层、反哺社会”劳动实践


 

外国语学院大学生暑期“三下乡”社会实践服务队在临沂市罗庄区傅庄街道幸福小镇社区开展了“服务基层、反哺社会”系列实践活动。幸福小镇社区在中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展的2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动中获评最美志愿服务社区,是山东省获评上述奖项的四个社区之一。该社区坚持问题、需求和效果导向,以新时代文明实践推动基层思想政治建设和乡村文化振兴,探索出了基层治理的新路径,探索了新时代文明实践“四级灌溉”工作法,有效地把党的惠民之水精准滴灌到群众心田,更好地教育引导社区群众“感党恩、听党话、跟党走”。幸福小镇社区是外国语学院社会实践服务队学习的模范,队员们决定在这里边学习、边实践、边服务。

 


 

在“临沂好人”苗成功爷爷这里,队员们在抖音直播平台与他共同开展了一场别开生面的“忆苦思甜”中英双语直播。在外国语学院官方抖音直播间及“老苗讲故事”直播间,队员们充分利用自己的英语专业知识,与穿上蓑衣、戴上草帽的苗爷爷相互配合,通过英汉同声传译了现场直播了这堂线上“忆苦思甜”课,让更多的青少年乃至国际友人真切感受中国红色文化的独特魅力。直播过程中,队员们利用自己的英语专业知识,配合着苗爷爷一起传播了中国红色文化。同时,队员们真正认识到英语学习在当今时代的应用价值,体会到英语在讲好中国故事、传颂中国精神、增强民族文化自信方面的重要作用。


 

幸福小镇社区根据居民的实际需求,建设了一系列创富基地,建起新时代红嫂创业、大学生创业等6条创业示范街;社区选拔、培养居民选择优势项目进行“直播带货”。队员们事先认真搜集相关资料,深入了解社区优势项目的直播内容,并运用所学的英语专业知识对相关项目进行英文宣传,为社区创业直播助力。活动过程中,队员们亲身体验到了创新创业的艰辛,真切感受到了社区青年创业者那坚持不懈、不惧困难的精神。而且,队员们还进一步了解了乡村振兴政策及创新创业模式,充分认识到促进乡村振兴同创新有效结合的重要性、紧迫性。队员们纷纷表示:在未来的生活中会不断学习、大胆创新,并立志为促进乡村振兴贡献自己的力量。

 

 

在6月25日举行的罗庄区幸福小镇社区“庆七一、颂歌献给党”文艺汇演活动中,外国语学院社会实践服务队表演了精彩的节目,展现了齐鲁师范学院外国语学院青年学子的良好精神面貌。队员们为此次演出精心准备了积极向上的英语歌曲和令人热血沸腾的诗朗诵。在诗朗诵“沂蒙精神诵”中说到,“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”。一个个感人至深的故事背后,正是沂蒙精神的生动体现。在艰苦卓绝的革命历程中,沂蒙党政军民水乳交融、生死与共,共同铸就了伟大的沂蒙精神。滔滔沂河水,流淌着党与人民血肉相连的鱼水深情;巍巍沂蒙山,耸立着党和人民生死与共的历史丰碑。通过参加社区文艺汇演,队员们不仅又接受了一次沂蒙精神的洗礼,更抒发了对党的无限热爱之情,充分展现了齐鲁师院青年爱党爱国爱校的情怀和朝气蓬勃、青春向上的精神面貌。

 

 

外国语学院社会实践服务队的队员们穿梭在在罗庄区傅庄街道的各个社区里,通过发放党史教育传单、调查问卷的方式,为当地居民宣讲党史、宣传党的二十大,向社区居民们详细介绍了我党在带领人民走向新时代、奋进新征程的过程中的丰功伟业。社区居民们纷纷表示,新时代中国人民在党的领导下,比以往更加自信、自立、自强,比任何时代都更加有底气,中国人民正焕发出前所未有的能量,向着新时代大步前进。社区居民们也对齐鲁师范学院外国语学院实践服务队的到来表示热烈欢迎,有些老人自发地与队员们讲起了自己与党的故事,这让队员们备受感动和鼓舞,更加真切地感受到了自己所肩负的社会责任感与时代使命感。

 

守教育初心,担时代使命——外国语学院大学生暑期“三下乡”社会实践志愿活动之“携手春苗、教育帮扶”教育实践

 

 

国势之强由于人,人材之成出于学。引导师范生在实践中出真知、增才干、献才能,充分利用“三下乡”社会实践服务活动体会“三寸粉笔三尺讲台系国运”,始终是我院学子开展暑期实践活动的亮点。


 

6月24日,外国语学院“初心始发”暑期社会实践服务队一行来到临沂第四十中学,积极发挥师范生所长和英语专业技能,分别为该校小学部和初中部的学生带来了以“传承沂蒙精神”为主题的双语思政课,为近一百名学生提供了学业辅导、素质拓展、心理疏导、价值引领、爱心陪伴等教育实践活动。

一种精神的形成,需要一个个普通人、一代代热血儿女前赴后继,去经历血与泪的洗礼。沂蒙精神同样如此。为铭记先贤,传承沂蒙精神,外国语学院社会实践服务队的队员们在授课时绘制了原创漫画,用小学生们喜爱的方式来讲述“沂蒙红嫂”和“沂蒙母亲”的故事。实践队员张凯回忆说,小学生们在看完“沂蒙红嫂”的漫画后,对在艰苦抗日战争年代,沂蒙人民在中国共产党的领导下,积极响应全民抗战的号召,坚定信念,奋力反抗,共同铸就的“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神有了更加深刻的认识。

 

 

青少年是一个民族的未来,为提升青少年的读书意识,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力和智力支持,外国语学院暑期社会实践服务队在罗庄区傅庄街道幸福小镇社区,为社区的孩子们开展了读书宣传教育活动,让孩子们享受读书的乐趣,在阅读中成长。

阅读,是最好的学习,也是最好的成长。习近平总书记曾说过:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”在活动中,志愿服务队的队员们给社区的孩子们讲述了习总书记在知青下乡时期每天坚持读书的故事:无论在什么地方,他手里总会拿着一支笔和一本书,一旦闲下来就开始读书,读诗词读得兴奋了,干脆跑到院子里放声朗诵,有时甚至会徒步30公里去找别人借书看。小朋友们专心致志的听着故事,并被习总书记对书籍的热爱所感染。在提问互动环节,小朋友们积极思考,踊跃发言,时不时还会提出一些有趣的问题并发表自己的看法,志愿服务队的队员们耐心地回答了小朋友们的问题。一位小朋友热诚的说道:“我以后也要向习爷爷一样坚持读书,养成爱读书的好习惯。”从他们那洋溢着笑容的脸上,志愿服务队的队员们感受到了小朋友对读书的热爱。

古语有云,读书不独变气质,且能养精神。少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望,希望所有小朋友们都可以养成好读书,读好书的习惯,以书籍温润心灵、启迪智慧,长大后做对祖国建设有用的人才。在此,我们呼吁当代青年可以积极投入到读书热潮当中来,凭借“手不释卷”的好学、“韦编三绝”的勤奋、“但求甚解”的钻研,掌握知识、改造思想,坚定理想信念,提升精神境界,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人;希望全社会都可以参与到阅读中来,让浓浓书香飘荡在神州大地,为实现中华民族伟大复兴注入源源不断的强大精神动力。

 

后记

齐鲁师范学院外国语学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全立德树人体制机制,坚持育人为基、创新为本,在“三全”育人最后一公里当中,用心用情引领学生、服务学生、温暖学生和启发学生,鼓励外院学子肩负使命、砥砺前行、奋发有为,帮助学生把好成长关,读好无字之书。在2022年暑期“三下乡”社会实践志愿活动中,外国语学院党委高度重视、积极引导,坚守意识形态和安全稳定底线;青年实践者学以致用、收获成长,结合时政热点开展爱国主义教育和党的政策宣讲,对老党员、社区志愿者等榜样群体进行广泛宣传,传播正能量,讲好感动中国的故事,每天发布微信公众号推文和学院官方抖音,做到了实践项目化、活动云端化、立足本地化、成果可视化;辅导员老师身体力行、润物无声,通过课程思政、思政课程以及第二课堂挖掘学生才艺和潜力,组织学生讨论,编辑剪辑视频,引领学生成长成才,全力促进学生内外兼修,为学院未来进一步实现“学习树人,实践育人”的目标打下了坚实基础。

撰稿:栾毅之

供稿审核:于江

摄影:外国语学院

视频:外国语学院

编辑:李莉

编审:辛源