系部要闻
系部要闻
您现在的位置: 首页 > 系部要闻 > 正文
历史与社会发展学院初心志愿服务队第四天报道——讲好普通话,美丽乡村行
发布日期:2021-07-19 浏览次数:

为加大农村地区国家通用语言文字推广力度,服务乡村振兴战略实施,扎实提高村民说普通话、用规范字的意识与能力,“初心”志愿服务队于7月18日上午,给李庄镇附近村召集起来的五六年级的学生进行了一次有关普通话教育的课程。

课程开始前,服务队先带同学们进行了红歌学唱和防溺水知识普及。而后,普通话课程从易读错词语到多音字词绕口令讲解,以革命先烈周文雍、陈铁军的红色故事结尾。队员们时而诙谐幽默、化繁为简,时而条理清晰,严谨耐心。同学们踊跃抢答,既是朋友又是师生,同学们的共同努力营造出了良好的课堂氛围。

随后,队员们将自己手写的贺卡寄语送给了每一位学生,希望这些祖国的花朵能够在以后的学习道路上更加认真努力、奋勇向前,争做国家栋梁。最后,学生们将自己对祖国、对家乡、对未来想说的话都或写或画在图纸上,由队员们收起来留存,他们用稚嫩的话语表达着对祖国深切的热爱,他们将是祖国美好的未来、是祖国强大的希望。

下午,服务队来到了李庄镇西王村,就大学生对于普通话教育及普及的建议看法、大学生角度的乡村振兴战略的发展等问题进行了深

度了解。其中,就读于长春师范大学的大一新生王新雨表示,青年学生应自愿服务乡村推普工作,用真挚的热情去回馈社会、报效祖国,社会实践中受教育、长才干、作贡献。

撰稿:梁玮月 摄影:陈佳、吴亚冉 编辑:李莉 编审:辛源