系部要闻
系部要闻
您现在的位置: 首页 > 系部要闻 > 正文
化学与化工学院开展“铭记峥嵘岁月,传承红色基因”主题团日活动
发布日期:2021-04-30 浏览次数:


2021年是中国共产党建党一百周年。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,全面落实党史学习教育要求,4月29日,化学与化工学院2019级化学本科二班团支部全体成员赴济南五三惨案纪念馆与解放阁开展了“铭记峥嵘岁月,传承红色基因”主题团日活动。本次活动旨在引导全体同学进一步学习党的知识与党的历史,回顾党的峥嵘岁月,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,筑牢理想信念。



逐鹿中原今仍在,炮火连天进济南。主题团日活动第一站——济南解放阁。进入阁内,团支部成员通过观看攻城激战场面的油画,感受到了解放军雄威的形象,听班长朱瑞超讲解济南战役的始末,领会到革命者们英勇奉献、不惧牺牲的精神。党员发展对象王一峰表示,通过参观,深深地体会到革命的胜利来之不易,也深刻地认识到只有共产党才能救中国。在以后的学习工作中,他会继续努力学好党史,发挥模范带头作用。



抗日英雄已逝去,浩荡气魄永不散。主题团日活动第二站——济南五三惨案纪念馆。在纪念馆里,团支部书记杨琳带领大家瞻仰了蔡公时先生全身铜像,通过“风雨如磐”、“古城喋血”、“同仇敌忾”等几个大部分,为大家讲解了日军炮击济南的经过,共同缅怀了烽火遍地的峥嵘岁月。走出纪念馆,团支部成员来到五三惨案纪念碑前举行默哀仪式,向惨烈死去的无辜百姓、英勇反抗的抗日英雄致以最崇高的敬意。


习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。通过这次主题团日活动,化学与化工学院2019级化学本科二班团支部全体成员接受了一次良好的党史学习教育,经历了红色精神的洗礼,对中国共产党有了更深一步的感触和认识。同学们纷纷表示,要以革命先辈为榜样,坚定理想信念,勇挑使命重担,刻苦学习知识,为中国特色社会主义现代化强国的建设奉献青春力量。


(撰稿:杨睿、杨琳 照片:张芷若、张帅 编辑:李莉 编审:辛源)