系部要闻
系部要闻
您现在的位置: 首页 > 系部要闻 > 正文
文学院召开新学期辅导员班主任工作会议部署下一步重点工作
发布日期:2021-02-28 浏览次数:


为了进一步加强对学生的管理和教育,做好新学期各项学生工作,2月27日上午,文学院在章丘校区1号教学楼文学院会议室召开新学期辅导员班主任工作会议。学院党总支副书记于江、团总支全体成员和全体班主任参加会议,会议由于江主持。



会议围绕学院学生管理重点工作并结合辅导员和班主任各自工作分工进行了深入探讨,与会辅导员及班主任分别总结和回顾了前一阶段的工作,并在学生管理和指导学业等方面交流了经验和看法。会上,于江首先对上一年度的辅导员班主任工作情况进行了总结并肯定所取得的成绩,并对开学初常规工作和本学期重点工作进行了具体布置,着重就下一步如何开展学风建设、学生管理和班级建设等重点工作进行了部署。他强调,辅导员、班主任是班级的建设与管理的主导者,对于维护学院稳定、保证教学质量、培养合格人才起着至关重要的作用。工作中要坚持突出问题导向,补齐工作短板,重点做好以下几方面工作,一是做好学生的思想引路人,利用自身的思想、行为规范潜移默化地影响学生,引导学生扣好人生第一粒扣子;二是做好学生的学业导师,努力发挥自身优势,在考研、专升本等考试中给予学生切实有效的指导;三是做好学生的心灵守望者,关注学生心理健康,及时有效地做好学生心理疏导工作。四是做学生生活中的好朋友,经常深入学生宿舍、关心了解学生生活,及时掌握学生诉求,妥善处理和解决学生之间的矛盾;五要做好学生的职业规划导师,积极做好学生就业创业规划,将规划始终贯穿于大学生活之中。

会议指出学生日常管理及教育引导工作任重道远,在进一步落实学校对辅导员班主任的工作具体要求中,要强化辅导员与班主任合作育人的联动机制,密切联系学生管理与学生学业指导之间的关系,辅导员与班主任要发挥各自的岗位特长,实现协同育人、合作育人。要加强辅导员与班主任之间的互动交流,定期召开有关会议,通报工作情况,交流工作经验。全体辅导员和班主任要进一步明确岗位职责和工作方向,进一步提升学生管理工作水平,共同做好学生的安全、管理、专业及思想引导工作,为本学期学院学生工作打下坚实的基础。



(撰稿:王雅淇 摄影:王雅淇  编辑:李莉  编审:辛源)