系部要闻
系部要闻
您现在的位置: 首页 > 系部要闻 > 正文
反诈宣传不停歇,筑牢防诈安全线——历史与社会发展学院举办“提高警惕,预防诈骗”主题班会
发布日期:2020-09-08 浏览次数:


八个月的漫长假期,各路骗子也在此时蠢蠢欲动,刚返校的同学很容易一不小心就会落进骗子精心布置的陷阱。为提高同学们的警惕,防止电信网络诈骗,9月6日,历史与社会发展学院18级各班采取线上会议方式进行防诈骗宣讲班会,19级在自习教室开展防诈骗宣讲班会。



此次防诈骗知识宣讲由各班班长主持进行,防诈骗知识宣讲中提到如今诈骗手段层出不穷,目前的网络骗术主要有盗号冒充同学亲友借钱诈骗、网络购物诈骗、网上兼职诈骗、刷单诈骗等。9月1日,我校学生因网上兼职遭受诈骗、济南工程职业学院同学被冒充客服遭受诈骗。诈骗形式多样,手段不断翻新,各班长提醒同学们要坚持“三不”原则:不轻信,不透露,不转账。无论什么情况之下,涉及到“钱”的事,就一定要警惕,绷紧不上当这根弦,牢记天上不会掉馅饼,坚持“等一等、问一问、想一想”,不要让犯罪分子有可乘之机。


不法分子诈骗手段花样繁多,一不小心就会落入他们的圈套。此次防诈骗宣讲能够增强同学们的警惕意识,帮助同学们树立防骗意识,同心协力,共同防范诈骗犯罪,不断提升自我保护能力,有效防范不法分子开学季的诈骗行为,使广大同学远离电信网络诈骗。


(撰稿:王洁、刘淑敏  照片:王楠  编辑:李莉  编审:辛源)