系部要闻
系部要闻
您现在的位置: 首页 > 系部要闻 > 正文
我院举行第六期“New Paradigm ”学术沙龙
发布日期:2018-11-10 浏览次数:

118日下午,我院举行第六期“New Paradigm ”学术沙龙,本期主题是社会变革与制度适应,历史与社会发展学院副教授王凤梅博士作社会变革与建国以来乡村教育的变迁学术报告,历史与社会发展学院党总支书记张延昌主持,学院部分教师及本科生参加。

                                                               

王凤梅博士通过实例对社会变革与乡村教育之间的关系进行了深度研究,以鲁西南地区王楼小学的创建、发展与退出的过程为例,直观呈现并剖析了1950年以来中国乡村教育发展的历程,并对轨迹背后的多重历史因素进行了系统分析。朱振华老师、满霞老师分别从“社会风俗”、“近现代的中国制度”进行了点评,对社会发展过程中不同区域的乡村教育进行了探讨。其他老师也通过自身受教育经历,从不同角度分析了乡村教育与城市教育之间的异同点。

通过本期学术沙龙活动,增强了教师之间的交流,开阔了学术视野,实现学科之间的“互惠贯通”,找到学术研究契合点,为开展相应的教学与科研工作打下了良好的基础。

 

稿:惠洪宽

影:刘