学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
我校召开2022年师范类专业认证自评材料校内专家意见反馈会议
发布日期:2022-08-03 浏览次数:


为切实提高师范类专业认证工作实效,高质量规范做好师范类专业认证有关工作,学校于8月1日上午在历下校区美术学院会议室召开了2022年师范类专业认证自评材料校内专家意见反馈会。学校党委书记林松柏出席会议并讲话,学校党委委员、副校长孙正主持会议。



会上,林松柏作为教育部专业认证工作学术委员会专家组成员,介绍了教育部关于师范专业认证工作的一些最新要求:特别关注“两线”,重点关注培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、质量保证五个一级指标,聚焦课程目标达成及课程考核方式改革。林松柏明确指出了二级学院在师范类专业认证工作中存在的问题,要求二级学院院长要亲自抓,充满信心,真做真改,把师范专业认证工作作为推动我校教学改革的重要抓手。接着,林松柏作为校内专业认证专家组组长,强调二级学院提交的各项认证材料务必做到形式规范,覆盖标准内涵;结构合理,系统性强;内容充实,符合学校工作实际,并从培养目标和师资队伍两个一级指标详细反馈了各专业存在的问题和修订建议。



专业认证专家组成员教务处处长孙洪兆教授、教学质量监控与评估处处长宗美娟教授和数学学院院长张克玉教授在肯定各学院工作成效的基础上,依次对学院提交的自评材料提出了反馈意见,针对自评报告中存在的具体问题逐一给出了客观中肯的建设性整改建议。


最后,孙正强调各学院要认真落实好林松柏书记关于师范专业认证工作的部署和要求,按照各位校内专家提出的反馈意见,逐条分析、认真研究,整改完善自评报告,把各位专家提出的意见和建议落到实处。同时,教学质量监控与评估处要做好跟踪服务和督导落实工作,持续优化教师教育质量保障机制,推动教师教育改革进一步深化。


本次会议线上线下同步进行,是我校5个专业接到省教科院《同意受理2022年师范类专业第二级认证申请通知》后的第一次工作会议,也是一次最前沿、最精准、最具指导意义的专题辅导会议。学前教育学院、音乐学院、化学与化工学院、物理与电子工程学院和体育学院五个学院的院长、副院长、专业负责人、教研室主任以及参与撰写自评报告的教师等100余人参加了会议。


撰稿:邵恒

供稿审核:宗美娟

编辑:李莉

编审:辛源