学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
我校天体物理团队沙贝教授的研究成果在国际知名期刊发表
发布日期:2022-07-29 浏览次数:


7月27日,著名物理学术期刊《European Physical Journal C》刊发我校天体物理团队重要研究成果“Lorentz-breaking theory and tunneling radiation correction to Vaidya–Bonner de Sitter Black Hole”。齐鲁师范学院为完成单位,沙贝教授为第一作者和通讯作者,刘志娥教授为第二作者。


2019年发布了事件视界望远镜拍摄的距离地球5500万光年的M87黑洞的照片,不仅证实了黑洞的存在,更是使黑洞的研究成为国际天体物理学界研究的一个热点课题。黑洞是一个神秘的天体,也是发现新物理的一个敏感领域,已有的研究中,对静态和稳态黑洞有很多的研究报道,但是对动态黑洞的研究报道相对较少,本论文研究了动态黑洞—Vaidya-Bonner de Sitter黑洞。本论文创造性构建了此黑洞对应的伽玛矩阵,考虑洛伦兹破缺理论,研究了此黑洞的费米子和玻色子的隧穿辐射特性,得出了此黑洞的修正的新的表面引力、霍金温度和隧穿率,同时创新性地推出了考虑洛伦兹破缺的空间和质量的相互关系,为揭开黑洞之谜和大统一理论作出了积极贡献。

撰稿:沙贝

供稿审核:张洁

编辑:李莉

编审:辛源