学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
张兆明出席我校承办的浙江省中小学校园欺凌预防与干预第二期培训班
发布日期:2022-07-27 浏览次数:


7月26日上午,由浙江省教育厅主办、齐鲁师范学院承办的浙江省中小学校园欺凌预防与干预第二期培训班在威海市举行。齐鲁师范学院副校长张兆明出席开班式并讲话,中小学教师远程教育中心主任玄成贵主持开班式。



张兆明在讲话中指出,本次培训采取“理论引领—参与式学习—任务驱动—实践操作”的设计思路,目的是使参训教师能够深刻认识校园欺凌对学生人格发展与学业的影响,提升教师改善校园欺凌的能力,了解社会情感能力发展在改善校园欺凌中的作用,进一步促进教师在改善校园欺凌中教育思想、教育理念和教育行为的转变。他表示,为做好此次培训项目,学校领导高度重视,多次召开会议部署培训项目的各项工作,对培训项目的整体规划、专家资源的配备、课程体系的构建、后勤服务的保障等方面进行了研制与完善。学校严格按照“安全第一、科学施策、闭环管理、严密细致”的原则,为培训项目提供了强有力的支撑与保障。他强调,参训教师要充分利用此次集中培训的机会,不断提升自己在校园欺凌预防与干预的能力,进一步提高自身的专业素养;要严格要求自己,将所学的理论知识运用到今后的教学实践中,积极探索校园欺凌预防与干预的新思路和新方法,为自己的教育教学工作注入新的活力。对于此次承担培训任务的中小学教师远程教育中心,要严格执行项目培训方案,高质量完成培训任务的同时,为参训教师提供高质量的服务。



玄成贵表示,作为此次培训项目的承办部门,一定会严格遵守相关疫情防控要求,全力做好培训期间的各项管理与服务工作,为参训教师提供高质量、高水平的服务,保障此次培训圆满成功。

此次培训班周期共5天40学时,时间从7月26日至7月30日。培训期间,承办方邀请山东青年政治学院政治与公共管理学院院长王玉香教授、齐鲁师范学院梁承锋教授等为参训教师带来《杜绝校园欺凌 构建和谐校园》《学校安全文化建设与安全教育体系》的专题讲座。参训学员还可以登录山东省教师教育网进行线上的专业学习,如“非暴力沟通”、“儿童青少年学习力与家庭教育:尊重差异、尊重个性”、“家长教育方式与儿童成长:平等、合作、交流、共悟”等。培训内容丰富多彩,体现了我校在培训方面的专业性。



此外,由齐鲁师范学院承办的浙江省中职教师心理健康与自我调适培训班第二期、以研促教,提升教师专业发展培训班第二期、弘扬儒学——传承中华优秀传统文化培训班第二期同时在山东济南、曲阜顺利举办。共有来自浙江省的220名教师参加了以上培训项目。

撰稿:黄晓敏

摄影:翟荣刚

供稿审核:玄成贵

编辑:李莉

编审:辛源