学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
我校承办第一届红星照耀宇宙——河内河外的红超巨星研讨会
发布日期:2022-07-21 浏览次数:


近年来,针对红超巨星的研究已经成为无数专家学者的焦点,具有重要的科学意义和研究价值。为进一步展开对红超巨星的研究,解开更多未解之谜,7月15日至19日,由齐鲁师范学院、北京师范大学和山东省天文学会共同举办的首届“红星照耀宇宙——河内河外的红超巨星研讨会”在济南召开。本次研讨会由北京师范大学天文系姜碧沩教授牵头,齐鲁师范学院恒星物理与星际介质团组筹办,吸引了来自海内外十余个单位40名专家学者参会。

会上,齐鲁师范学院科研处处长魏培海致辞。魏培海对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并深刻阐述了天体物理学对未来发展的作用和影响。




齐鲁师范学院物理与电子工程学院院长张洁向各位专家介绍了齐鲁师范学院天体物理专业的发展历程,并展望了齐鲁师范学院天体物理专业蓬勃发展的美好期冀。




北京师范大学天文系姜碧沩教授对承办单位齐鲁师范学院表示感谢,肯定了齐鲁师范学院恒星物理与星际介质团组为会议顺利召开作出的努力,同时祝愿红超巨星研讨会延续开展。




红超巨星是演化晚期的大质量恒星,其光度可达太阳的数十万倍,光耀宇宙。参宿四(猎户座α星)、心宿二(天蝎座α星)这些蔚为著名的红超巨星在漫天繁星中也鲜有可与其争辉者,它们穿越数百万年,见证人类文明伊始到发展出现代科技。随着各类测光、分光、时域数据的积累及未来中国空间站望远镜的升空,与红超巨星相关的研究必将快速发展,加强国内外交流合作势在必行。




会议邀请了十余名专家学者分享红超巨星领域的相关进展,同时与会代表围绕红超巨星的证认、光变性质、质量流失、恒星、星震以及星际介质等课题展开深入讨论。本次会议为全国各地天文学研究单位提供了学习和交流的平台,也搭建了齐鲁师范学院与其他天文单位紧密合作的桥梁,对于推进学校学科建设以及提升学校天体物理团队的影响力具有深远意义。




撰稿:任逸

供稿审核:张洁

编辑:李莉

编审:辛源