学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
笃行不怠守初心,踔厉奋发育新人——我校举行2022年暑期辅导员培训班
发布日期:2022-07-17 浏览次数:


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)精神,切实加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员政治理论水平、专业素养和职业能力,增强学工队伍的凝聚力、战斗力和创造力,我校于7月13日至15日在章丘校区举行“笃行不怠守初心,踔厉奋发育新人”——2022年暑期辅导员培训班,党委宣传部、学生工作部(处)、团委工作人员,各二级学院党委副书记、团总支书记、全体辅导员参加培训。



7月13日上午,培训班开班仪式在章丘校区图书馆学术报告厅举行,学校党委委员、党委副书记赵敏出席会议并讲话,开班仪式在全体辅导员齐唱雄壮的国歌声中拉开序幕。



开班仪式上,学校党委副书记赵敏作了题为“踔厉奋发 笃行不怠,做好当代青年的思想领路人”的讲话。赵敏指出,辅导员是学生疫情防控的组织者、学生情况的掌握者、学生成长的守护者,肩负着培养担当民族复兴大任时代新人的重要职责,为学生健康成长保驾护航付出了极大心血。结合工作实际,她就辅导员做好大学生思想政治教育工作提出三点意见:一是站在培养时代新人的战略高度,切实重视青年学生的思想政治教育工作;二是立足新时代面临的任务形势,全面把握青年学生思想政治教育工作的原则;三是运用全面成长发展规律,提升做好青年学生思想政治教育工作的能力。



学生工作部部长孙磊对做好2022年暑期辅导员集中培训工作进行了介绍和安排部署。外国语学院团总支副书记王伟作为学员代表发言,分享了自己对新时代高校辅导员的育人初心和使命认识。化学与化工学院团总支书记杨睿带领全体辅导员重温《辅导员誓词》。仪式最后,赵敏向2022年暑期辅导员培训班授班旗。

本次培训通过采用专家授课、分组研讨、现场教学等形式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、辅导员职业发展与专业提升、高校意识形态工作、大学生心理问题识别与干预等方面,邀请知名专家学者做专题报告,组织学员沿着总书记的足迹开展实地考察,进行现场教学,既有政治高度、理论深度、知识广度,又有实践厚度、情感温度,为辅导员队伍提质赋能搭建了平台。


在此次培训中,中共山东省委党校(山东行政学院)马克思主义学院副院长、副教授骆乾以“深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想——建党百年 重磅决议”为题,通过三个重要历史决议以“小切口”解析“大主题”、以“小故事”讲清“大道理”;山东省委宣传部意识形态工作处二级调研员田野作题为“守正创新 担当作为,扎实做好意识形态工作”的专题报告,深入浅出、生动具体地为我校辅导员队伍进一步做好意识形态工作理清了思路、拓宽了视野;中南大学心理健康教育与咨询专家、临床心理学博士唐海波教授作“大学生心理问题识别与干预”专题报告,结合工作案例从识别、预防、干预三个方面对辅导员开展心理健康教育工作提供实用性指导;山东大学夏晓虹教授在“辅导员职业发展与专业提升”报告中,开门见山指出当前辅导员职业发展中的短板,深入讲解辅导员如何在工作中开展研究、提升素养,为辅导员队伍加强职业化专业化建设提出了宝贵建议。培训期间,学员们赴乡村振兴的齐鲁样板示范村三涧溪村进行现场教学,得到了三涧溪村党总支书记高淑贞的热烈欢迎。在实地参观中全体辅导员跟随总书记的脚步,探寻三涧溪乡村振兴经验做法,进一步坚定“永远跟党走”的理想信念、坚守“为党育人为国育才”的初心使命。



为期三天的培训,四场干货满满的辅导报告、一场别开生面的现场教学、无数次气氛热烈的研讨交流,辅导员们在学习与思考中铸魂补钙、充电蓄能。培训班结业仪式上,生命科学学院党委副书记朱广伟、经济与管理学院团总支书记高超、文学院辅导员王雅淇作为学员代表分享了参加本次培训的心得与收获。



学校党委副书记赵敏作总结发言。赵敏指出,本次培训主题鲜明、形式多样、内容丰富,具有较强的针对性和指导意义,各项培训任务圆满完成,达到了预期效果,希望我校学工队伍进一步明确立德树人育人导向、充分认识学生工作的重要地位,进一步锤炼过硬工作本领、提升育人能力和水平,进一步增强使命担当、全面落实学生工作的根本任务,进一步落实疫情防控政策措施、筑牢校园疫情防控安全线,统一思想、坚定信心,不断提升辅导员工作的创新性和实效性,努力开创我校学生工作新局面,为学校建设发展做出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大顺利召开。



撰稿:宋晓蕾

供稿审核:孙磊

摄影:朱慧

摄像:陈伯平

编辑:李莉

编审:辛源