学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
我校举办黄河非遗(齐河段)调查暨“田野、文本与历史”青年学者论坛
发布日期:2022-07-04 浏览次数:

7月2日至3日,由齐鲁师范学院科研处主办,齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心、齐鲁师范学院历史文化学院承办的黄河非遗(齐河段)调查暨“田野、文本与历史”青年学者论坛在德州市齐河县举行。德州市政协常委、德州市政协文化文史和学习委员会主任王德胜,山东大学儒学高等研究院副院长、教授王加华,山东大学历史文化学院副院长、教授代国玺,山东师范大学历史文化学院副院长、教授赵树国,山东大学马克思主义学院副院长、教授马明冲,山东大学历史文化学院副院长、教授马光,山东大学儒学高等研究院教授、《民俗研究》编辑部主任龙圣,山东大学《文史哲》编辑部副研究员孙齐,以及来自山东大学、山东师范大学、济南大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院、齐鲁师范学院等高校的20余位青年学者参加了田野调查和学术研讨活动。齐鲁师范学院党委副书记、校长,齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心主任林松柏在论坛开幕式致辞。齐鲁师范学院历史文化学院院长张文哲主持了相关活动。


林松柏在致辞中指出,为贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好山东黄河故事,加强人文社会科学不同学科之间的交流互鉴。齐鲁师范学院依托“山东省非物质文化遗产研究基地(省文旅厅)”中国乡村调查研究中心,搭建了“扎根乡村,面向基层,交叉融合,协同创新”的合作研究模式。近年来,齐鲁师范学院先后举办了多次专题田野调查和学术研讨活动。这些前期工作为此次青年学术论坛的成功举办迈出了扎实、关键的一步。林松柏对青年学者们甘于扎根田野,关注乡村,深入基层,亲近群众的治学态度给予了高度评价。

德州市政协常委、德州市政协文化文史和学习委员会主任王德胜向参会的领导专家表示了热烈欢迎。王德胜从德州市的自然地理、建制沿革、文物古迹,以及德州市与黄河变迁、黄河文化、大运河文化的关系等方面向与会学者做了扼要介绍。王德胜强调,德州市在贯彻落实黄河重大国家战略中具有独特而重要的功能定位和职能责任,呼吁专家学者对黄河文化在德州地区的表现形式、文化脉络、内在机理等做出持续而深入的田野研究。

论坛开始后,山东大学历史文化学院副院长、教授代国玺,山东大学马克思主义学院副院长、教授马明冲,山东师范大学历史文化学院副院长、教授赵树国分别主持了三个专题版块的学术研讨。


在论坛的“图像与传说”专题研讨版块,山东大学儒学高等研究院王加华教授以“农耕图像研究的理念与方法”为题,认为农耕图像研究的着眼点,实质上是通过图像所映现的传统时代民众生活、社会运作、国家政治、思想观念等内容,重点探讨农业生产与中华传统文明间的有机联系与互动逻辑。山东大学历史文化学院韩朝建副教授以“农运河、大传统、地方文化:山东德州四女传说探研”为题,认为京杭大运河将大传统带入地方,深刻影响了沿岸地方文化的建构。山东大学文史哲研究院龙圣教授以在中国西南地区民间普遍流传的“变婆”故事为切入点,认为民间传说的隐喻既表达了民间对疾病的恐惧,也折射出病患与家人及邻里在病患去留问题上存在的矛盾与张力。山东大学儒学高等研究院助理研究员林海聪博士则以中国古籍所载的鱼腥草研究为着眼点,指出层累式的古代文献记载,背后反映了中国文化的诸多特质。山东师范大学历史文化学院赵树国教授通过梳理明清史家对靖难之役济南战事的历史书写,在充分比对史料的基础上,试图理清靖难之役济南战事历史书写的演变及明清史家对铁铉忠烈形象的建构过程,并探讨其原因。

在论坛的“地方社会”专题研讨版块,山东大学历史文化学院代国玺教授以秦汉时期的“租禾稼”为契入点,讨论了简牍所见的秦及汉初田租的征收与计量问题。山东大学《文史哲》编辑部孙齐副研究员立足于中古时期河北乡里社会的个案考察,通过对《光业寺碑》及其题名的初步探索,强调了碑铭研究对讨论唐代河北地区乡村社会的特殊意义。山东大学历史文化学院助理研究员武绍卫博士以明代前期一个乡村寺院的维续与发展为着眼点,大致复原了宋明时期寺院的发展脉络,梳理出明清时期维续和推动乡村寺院发展多种因素。山东大学历史文化学院马光教授以“沉船、瓷器、宫庙”为关键词,对元明官方海运与造船技术做了对比分析。山东大学《文史哲》编辑部助理研究员察应坤博士以“宛西自治十二年:民国地方自治的虚幻泡影”为题,认为宛西自治的产生和发展过程有助于我们观察国家治权扩张的结构阻力。

在论坛的“多边关系与理论探索”专题研讨版块,山东大学犹太教与跨宗教研究中心李海涛副教授从“学统与法统”的维度,讨论了中韩曹溪宗历史上看话禅的文化关联。山东大学外国语学院刘畅副教授则通过对韩国外交史料馆解密档案的考察,对中韩两国正式建交前的学术交流活动做了剖析呈现。山东大学马克思主义学院马明冲教授则以中共话语体系中“同志”概念的历史流变考察,认为概念建构的过程彰显了马克思主义中国化的过程和价值意蕴。齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心朱振华副教授基于胡塞尔现象学思想的启发,对田野研究中的个人叙事,及其作为民俗学方法论的可能性做了深入讨论。

在论坛研讨前后,与会学者以黄河流域的非物质文化遗产考察为主线,围绕黄河流域齐河段的代表性非物质文化遗产项目、黄河文化博物馆集群等做了深入细致的田野调查。

据悉,本次青年学者论坛以“田野、文本与历史”为主题,具体议题广泛涉及图像研究、地方社会研究、田野调查方法论、乡村振兴、非物质文化遗产保护等多个研究领域,各专题研讨版块聚焦相近话题,青年学者之间以文会友、各抒己见,论坛在热烈的讨论氛围中圆满落下了帷幕。

撰稿:朱丽娟

摄影:陈杭勋

供稿审核:张文哲

编辑:李莉

编审:辛源