学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
我校组织参加2022年全省普通本科高校课堂教学改革推进会
发布日期:2022-06-25 浏览次数:


6月 24 日上午,省教育厅召开了全省普通本科高校课堂教学改革推进会。本次会议以视频形式召开,主会场设在省教育厅,我校分会场设在教务处会议室。学校教务处全体人员、各学院副院长在我校分会场观看线上直播。各二级学院院长、各专业负责人、教研室主任、一流课程负责人、骨干教师等组织了线上收看活动。


会议邀请四川大学副教授刘晓宇作课堂教学改革专题报告。刘晓宇从一流本科教育的川大实践、“探究式-小班化”教学改革、全过程学业评价改革、非标准答案考试改革、教师教学效果评价改革、“探究式-小班化”教学设计与实践等六个方面做了详细报告。刘晓宇指出,要坚持以学生学习成效为中心的教学理念,紧紧抓住“课堂”与“考试”两个关键环节,推动本科教育教学发生深刻变革。改革课堂教学方式,全面实行“启发式讲授、互动式交流和探究式讨论”,采用翻转课堂、混合式教学、问题式学习及团队式学习等多种教学方法,激励学生主动学习。实施全过程学业评价,加大过程考核的比重,改变“期末一考定成绩”。将课堂讨论、平时作业情况均计入总成绩,引导学生全过程、全身心投入学习,努力改变学业评价“重结果、轻过程”的状况。注重与时代和学科前沿接轨,采用多样化考核形式,实行综合性、开放性、探究性的非标准答案考试命题,激发学生创新思维,培养学生独立思考能力。

山东省教育厅高教处处长李霞深度解读《山东省教育厅关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知》文件精神,结合“川大模式”详细介绍课堂教学改革顶层设计、推进路径与保障机制。

学校将进一步贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,全面落实《山东省教育厅关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知》《齐鲁师范学院课堂教学改革实施方案》,落实立德树人根本任务,聚焦课堂、教师、课程,将课堂教学改革作为落实我校第九次教学工作会议精神,提升人才培养质量的突破口,以“能力范式”教学改革为课堂教学改革的抓手,统筹推进OBE教学理念、教学内容、教学模式、教学评价、教学管理和现代教学技术应用等一体化改革。


撰稿:李楠

供稿审核:孙洪兆

编辑:李莉

编审:辛源