学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
学党史 强信念 跟党走——我校大学生暑期“三下乡”党史学习实践团纪实(二)
发布日期:2021-08-05 浏览次数:


为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“学党史、强信念、跟党走”的理念,进一步引导广大青年与时代同步伐、与人民共命运,根据团省委《关于开展2021年度大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》,我校暑期“三下乡”党史学习实践团发挥实践育人功能,广泛开始暑期党史学习实践的“思政大课”。

“红色梦想”社会实践团队

齐鲁师范学院音乐学院“红色梦想”社会实践服务队的大学生志愿者们在团总支副书记王海波、辅导员朱琳带领下走进蒙阴县商城社区,唱响红色主旋律,开展“青春向党 强国有我”文艺演出,为基层百姓送服务。合唱《不忘初心》歌声悠扬,赢得了在场观众的阵阵掌声,歌曲融入了对党和祖国的无限热爱和美好祝愿,增强了群众坚定跟党走的民族自豪感和自信心。音乐学院大学生志愿者团队通过开展暑期志愿服务义务支教等系列公益活动,积极引导大学生培育、践行社会主义核心价值观,将艺术实践与第二课堂相融合,使其在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走 ,积极投身志愿公益活动,脚踏实地为百姓送服务,奉献青春力量。

“灿若星辰”服务队

齐鲁师范学院经济与管理学院“灿若星辰”服务队在辅导员老师徐文婷的带领下拜访历城区岱密庵村荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员田延昌、徐如广,传承红色文化,学习优秀品质。83岁的田延昌爷爷,得知我们的到来,一直在家门口等着,热情地邀请去他家。他1965年3月加入中国共产党,党龄56年,念过书堂,识文断字,有文化基础,曾担任生产队的会计,发自内心的愿意一直去追随党的步伐。这五十多年工作的地点换过很多次,工作的职务也换过很多个,但田爷爷一直无条件服从组织安排,把“为人民服务”作为宗旨,将“马克思主义”作为信仰,表示党旗所指便是他的心之所向,生命不止,奋斗不停。田爷爷寄语:“是党的领导,才有了今日社会平稳安定,人民生活幸福,年轻人啊,就是要跟党走!”

94岁高龄的徐爷爷身体硬朗,精神状态好,拿出“光荣在党50年”的纪念章,小心翼翼地捧在手里,讲述了他在党60年的历程,曾担任生产队队长,为民服务,以身作则,严于律己。徐爷爷寄语:村民们从吃野菜,啃窝窝头到现在吃的饱,吃的好,从草房黄土路再到瓦房柏油路,美好生活离不开党的领导。


“红色筑梦”服务队

齐鲁师范学院物理与电子工程学院“红色筑梦”服务队在党总支书记庞守荣、团总支书记李华和辅导员、指导教师杨沼佩带领下赴山东省禹城市梁家镇徐庄村进行实地考察和开展社会实践活动。他们首先明确何为三下乡、为何三下乡和如何三下乡的问题。通过下地干农活使全体成员体会到农民的不易,秉持不怕吃苦、不怕困难的精神,发挥团队成员各自优势,用心服务村里父老乡亲,认真为村民办实事,在实践中得到真正锻炼。通过开展党建基地调研采访、聆听老党员口述党史、考察少数民族党建情况、乡村振兴调研、民族团结调研、崇文重教调研和助困帮扶等系列活动,全体队员表示将以青年志气,爱党爱国,以实际行动展现青春风采。


“冀风禾”服务队

齐鲁师范学院化学与化工学院“冀风禾”服务队为贯彻落实习近平总书记对党史学习教育的指示,前往山东省菏泽市单县终兴镇马楼村开展三下乡暑期社会实践服务活动。他们走进老党员家中,从峥嵘岁月中重温红色故事,感受党的光辉历程,汲取奋进前行力量。“您为什么要入党?”“为人民服务。”简简单单五个字,回答得干脆利索。在有限的生命中无限的为人民服务这是孙发喜老党员入党的初衷,这说进了队员们的心里,也印在了他们的脑海里。“您觉得作为新时代的接班人要如何积极向党组织靠拢呢?老党员先是讲述了自己入党的经历,后勉励团队成员们“思想要跟上,不能怕苦怕累,有什么困难都要冲在最前边。只要是党交代的任务,再困难也得干,必须要一件事儿也不落下的完成。”队员们为每一位老党员献上印有“为人民服务”字样的纪念品,老党员们看着杯子一遍遍嘱咐队员们“你们要好好学习,在党的带领下把我们国家建设的更繁荣,以后的国家是属于你们青年人的。”通过这次生动的党史实践教育课,队员们学习了老党员的初心本色和红色精神,学习了他们对党忠诚、勇于担当的政治品格,表示要牢记时代赋予青年一代的责任与使命,不忘初心,砥砺前行。


“青灿”服务队

齐鲁师范学院生命科学学院“青灿”社会实践服务队在沂蒙之乡集结,沿着习近平总书记的“红色足迹”,传承红色基因,赓续红色血脉。队员们首先参加了“沂蒙母亲”王换于后代于爱梅老师的座谈会,听于爱梅老师用历史“系”当下,用初心“系”使命,用革命先辈“系”新时代青年,培养队员们责任感、使命感。在战争年代,420万沂蒙人民不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,120万沂蒙儿女拥军支前,20万人参军参战,10万将士血洒疆场,涌现了一大批可歌可泣的英模人物和一个伟大的女性群体——沂蒙红嫂。“沂蒙母亲”王换于冒着生命危险创办战时托儿所、救助八路军战士的感人事迹,让每个人都红起了眼眶。队员们深深感受到了“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,纷纷表示将沂蒙精神所蕴含的崇高的政治信仰、浓厚的爱国主义理想、顽强拼搏的精神风貌不断继承与发扬!学生孙雨感悟:“蒙山高,沂水长,好红嫂,永难忘。”作为新时代新青年,我们要深入学习党的历史,明确初心使命,传承红嫂精神,力行实践,尽微薄之力,让红嫂精神代代相传。


薪火“乡”传服务队

齐鲁师范学院信息科学与工程学院暑期薪火“乡”传社会实践服务队在团总支副书记李绚以及辅导员老师们的带领下开展了拜访老党员、参观了红色教育基地、宣传党史知识等系列活动。服务队特意拜访了寿光市古城街道临泽村两位党龄五十年以上的老党员,并送去油与大米向他们致以亲切问候和崇高敬意,学习他们多年以来始终忠于党的伟大事业、践行党的初心使命。服务队志愿者们认真聆听牛头镇抗日武装起义、八支队南征北战的光辉历程,仔细观看陈列观馆历史纪录片、英雄遗物。一件件珍贵的文物,一幅幅生动的照片,志愿者们的思想和心灵都受到了一次震撼和洗礼;队员们纷纷表示要铭记历史,不忘初心,传承红色基因,赓续红色血脉。服务队将党史知识宣传同乡村振兴有效融合,带领临泽村村民回顾党的百年奋斗历史、宣讲党史相关知识以及党史精神,让党史教育走进农村、走进群众,助力乡村振兴工作的蓬勃发展。


“勇攀高峰”实践队

齐鲁师范学院体育学院经过多方统筹联动,在以往暑期社会实践的基础上创新方式方法,首次采用“多校联动”的方式,积极响应团中央“三下乡返家乡”的文件精神,着力开展富有意义的暑假社会实践活动。此次活动联合山东体育学院、鲁东大学共12所高校共同参与暑期“三下乡”社会实践活动,仪式由2016年里约奥运会冠军张梦雪以及12所高校团队部分带队老师及学生参与活动。以“分头行动,各自为战”为行动思想,以“党史学习教育”为学习目标,以“我为群众办实事”为行动纲领,读原著、学原文、悟原理,做到学思践悟、融会贯通,学做结合、知行合一;做实事、办急事、干好事,做到人人讲奉献,人人乐奉献,团结互助,奋发向上。践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极响应习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话中对青年学生的号召,结合自己的专业,运用所学,充分发挥各校优势,以星星之火,掀起燎原之势。


“学党史、跟党走”青年学子宣讲团服务队

齐鲁师范学院美术学院8名“学党史、跟党走”宣讲团成员为济南市刘堂小学五一中队的小小少先队员们讲述了革命先辈的红色故事,用青春之声向先辈致敬,用青春之声引领祖国的花朵,用青春之声描绘一个绚丽的中国。他们走进蔡公时纪念馆,用朴实的语言向少先队员们娓娓道来革命故事,质朴却有力的讲解词,勾勒出一个伟大不屈的身影……蔡公时烈士用不屈不挠、不畏生死的精神点亮了我们的赤赤爱国之心,用生命诠释着伟大,引发现场小听众们热烈的反响。作为一名青年大学生,我们应该时刻铭记历史,积极做好革命宣传工作,我们有义务与责任,我们也时刻准备着!


“青春.启风”服务队

齐鲁师范学院暑期“三下乡”党史学习实践团的学生们走进诸城市枳沟镇北杏社区,深入党史教育,追寻红色足迹,以实际行动庆祝中国共产党建党100周年。北杏社区是中国共产党创始人之一、山东党组织的早期领导者王尽美的故乡。队员们首先来到了北杏社区王尽美故居,了解青年时期的王尽美从家乡来到济南求学的那段历史。在社区里,队员们聆听了王尽美之孙王军老师讲述青年时期王尽美的革命故事和革命精神。百年前的今天,王尽美革命精神的形成就是在青年时期济南求学期间形成的,百年后的今天,他一定希望今天的大学生要珍惜现在的学习时光,在校期间志存高远、博览群书。通过新时代的党史学习增强建设有中国特色的道路自信,在社会实践中提高自己的道德修养和知行合一能力,为以后的人生道路做出清晰明确的判断和选择。





(资料整理:吴立伟 编辑:李莉 编审:辛源)