学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
大灾面前无惧色 思政教师显风采——齐鲁师范学院思政课青年教师陈赟郑州经历侧记
发布日期:2021-08-04 浏览次数:


今年夏天的郑州注定极不平凡,突如其来的暴雨洪水,随之而来的德尔塔变异毒株疫情,对郑州人民无疑是一场巨大的灾难。而对郑州市委、政府来说,这更是一场关乎人民根本利益的大考。在这场灾难面前,我们既有一方有难八方支援的兄弟省份援助,也有自救自强团结共进的郑州人民奋起。齐鲁师范学院马克思主义学院思政课青年教师陈赟正是这场“大考”的亲历者。

陈赟是一位土生土长的郑州姑娘,这个暑假她一如往常地得到学院许可后返回郑州家中,没想到一场突如其来的特大暴雨彻底打乱了她的生活。“那场大暴雨连着下了两天一夜,我看着洪水像倒灌一样地上涨,从来没有见过这么大的雨,当时心里害怕极了。”她回忆道。在自然灾害面前,人是无助的,但同时人民也是最有力量的。郑州的暴雨洪水灾害牵动着千千万万中国人的心,陈赟在这场自然灾害面前严格遵守郑州政府“非必要,不外出”居家原则,度过了长达5天无水无电无气,靠着喝社区发放的捐赠矿泉水和吃家里之前的存粮饼干度日,她当时心中只有一个信念“相信党和政府,一起都会好起来的!”洪水退去后,陈赟积极帮助社区人员做一些楼栋前消杀和门洞里清理卫生等工作。她说:“在灾情面前,每个郑州人都可以奉献出自己的力量,把党的正确主张转化为群众的自觉行动,处理好自家门前的卫生,不给党和政府添麻烦。”

“大灾之后有大疫”,暴雨洪水尚未过去,郑州又迎来了疫情挑战。在德尔塔变异毒株疫情面前,郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组迅速反映,早快准地划出封闭区、防控区,郑州全员核酸检测。在这场没有硝烟的战争中,陈赟既是一名郑州市民,也是一名思政课教师,更是一名党员,切实发挥了应有作用。

作为一名党员,她坚决履行党员义务,服从党和政府的领导,积极配合社区工作人员的工作。“我身为党员支援抗疫工作,一点一滴、一言一行都代表着党的形象,我在这里做得怎么样,党的形象就是什么样。”陈赟坚定地说。在全员核酸检测时,因为陈赟所居住的社区是郑州的老城区,基本上以老人居多,很多老人不会使用手机登记核酸检测的信息,她便主动帮助老年人操作手机和引导社区中老年人扫码登记信息,以社区防疫志愿者的身份贡献自己的力量。在这段时间里,戴着口罩的陈赟总会出现在楼栋里,家属院里有些独居的老人,她们行动不便,信息闭塞,儿女也不在身边,她会主动安抚家属院里的老人,在闲聊中耐心地讲述当前的疫情状况,有效缓解老人们的恐慌情绪。“能够为叔叔阿姨做些力所能及的事情,贡献我的微薄之力是我应该做的。”陈赟说。作为一名郑州人,她的举动得到了家人、朋友、同事们的支持和关心,在居家过程中陈赟经常在微信群里分享一些防疫知识,时常问候同在郑州但不住在一起的家中长辈们的情况,关心他们“今天身体怎么样,有没有不舒服,降糖药还有没有”、“有没有水电气,还有没有吃的喝的” ,让大家坚信只要我们齐心协力、众志成城,就一定能够早日战胜灾情和疫情。

作为一名思政课教师,陈赟明白大灾无情,但人间有情。她深刻懂得这一幕幕鲜活生动的抗灾救援事例、这一次次积极出击的疫情防卫举措就是一例例能直击学生内心深处的教学案例。只有亲历才能真知,只有真历才会感悟。这场正在进行时的郑州疫情防控狙击战为日后的思政课教学提供了许多鲜活感人的案例素材,把握住这些素材可以真正提高课堂上的教学吸引力和时效性。她积极搜集记录郑州关于疫情防控中真人素材转换为深刻而鲜活的课堂案例,勇于直视郑州目前的苦难,把它牢记于心,将它视为提升课堂教学能力的磨刀石。在日后的思政课教学中,她打算在阐释深刻道理的同时,要善于通过讲述这段时间的经历来打动学生、感染学生、鼓舞学生、塑造学生,通过实践和理论相结合,历史与课本相呼应的方式循循善诱地让人悟道,讲清楚讲透彻事件背后的民族精神和时代精神,进一步凝聚起学生们全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量的意识。

陈赟说:“我一直记得初为教师时,林松柏校长在我们新入职教师培训会中曾经说过,作为教师要汇集正态能量,要奋发有为,努力为国家和社会发展贡献力量。” 在这场灾难面前,每一个人都会义无反顾地挺身而出,尽自己所能,为抗击疫情和灾情贡献自己的力量。而在说起这段时间的亲身经历时,陈赟表示,“比起基层工作者的工作,我做的还远远不够,我只是做好了自己的事情,不给党和政府添麻烦。作为一名党员,我愿意尽已所能地帮助身边的老人和需要帮助的人,尽一些绵薄之力,这既是我们党员的责任也是使命。提起那场特大暴雨,我现在还心有余悸,也十分感谢王晓梅书记、刘振光院长、赵立峰书记第一时间的问候,使我充分感受到了组织和学院对我的温暖。”

沧海横流显本色,危难时刻见初心。我们相信,只要大家各尽其责做好自己的工作,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党史学习中的思想感悟转化为知史力行的生动实践,相信党相信政府,郑州所经历的艰难困苦终将会过去,郑州一定会雨过天晴。郑州,加油!

(撰稿:赵立峰 编辑:李莉 编审:辛源)