学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
洪水无情,人有大爱——齐鲁师范学院体育学院大一学生奋战河南抗洪抢险获好评
发布日期:2021-07-25 浏览次数:

近日,河南暴雨肆虐,洪水泛滥,牵动了亿万国人的心,全国各地都纷纷向河南伸出援助之手。

齐鲁师范学院体育学院2020级体育舞蹈专业的学生王泽旺与他的另外四名同伴在得知河南受灾的消息后,自发组织起一支志愿服务队,第一时间前往河南受灾地区开展志愿服务工作。7月23日在得到滨州市博兴县政府的同意和支持后,晚上11:30他们就自驾车辆连夜出发,历经6个小时,于24日凌晨顺利到达河南新乡市。在这里,他们看到了来自全国各地的救援车辆和救援人员,心中不由自主的萌生出了一种特殊的归属感。原来他们不是自己在“战斗”,在突如其来的洪灾面前,他们再次感受到中华民族所独有的来自五湖四海的凝聚力。

自报家门说明来意后,还未来得及下车,救灾指挥部就把王泽旺等五名小伙子编入了抗洪抢险“青年突击队”,紧接着就下达了工作任务:随时做好救援准备、输送救灾物资、运送受灾群众。时间紧,任务重,作为青年突击队的一员,王泽旺一行人在接到待命任务后,严阵以待,心中都憋足了劲头,一定要圆满完成此次任务。

7月24日,根据救灾指挥部的安排,王泽旺一行人来到新乡市获嘉县冯村。这里的受灾情况较为严重,洪水已经接近不少房舍的屋顶的高度,村里被困人员达到5000人左右。每个人都在奔波忙碌、都在救援,青年志愿者则负责帮忙抬皮筏艇,接送受灾群众、运送物资。在疲惫和困难面前,他们没有丝毫怠慢,总觉得身上有使不完的劲儿;经过一整天的抢险,在劳累面前,他们心中默念,只要自己能多承担一分,老乡的损失就能少一些,王泽旺一行人始终坚持在前线来回奔波,他们觉得自己成了铁打的汉,压不弯、累不夸。

大灾面前现大爱。受灾群众一边流着眼泪一边说着感谢的话语,也加入到救援队伍当中,看到这样的情形,王泽旺更是咬牙坚持,要多出一份力!

在经历了此次历史罕见的特大暴雨所造成的洪涝灾害的救援过程中,王泽旺他们亲眼目睹了村中房屋被大水无情的冲走,在这样的洪涝灾害中,人民的生命安全受到了严重的威胁。看到受灾群众那种被迫离家的感觉真的是用语言无法形容的。他们体会到了“洪灾的残酷无情”。而来自全国各地的救援队伍共同奔赴于此,也让他们见证了“天有不测风云,人间自有大爱”!

在营救过程当中水流湍急,暗流涌动,对救援过程造成了极大的干扰。让王泽旺他们最感动的是河南人民对青年志愿者的认可与支持,他们相信,在全国人民的共同努力下,拧成一股绳一定能够抵抗洪涝灾害。他们的家国情怀、人民情怀、友爱情怀,让整个灾区老乡有了安全感,让全体见证者感到无比温暖。

汛情就是命令,灾情考验担当。当人民最需要的时候,从鲁中地区长途奔袭来到河南新乡,在抗洪救灾一线践行社会主义核心价值观,王泽旺等同学用实际行动彰显了新时代大学生的社会担当与家国情怀。

说起这次来到河南抗洪一线奋战抢险的感受,王泽旺表示,“2020级新生思政教育第一堂课上,学校党委书记王玉华号召我们永远听党话,跟党走,增强担当意识,与新时代主题同心同向;提高学习能力,省察我们的选择与坚守;砥砺不懈奋斗品质,争做堪当民族复兴大任的时代新人。感谢学校的培养让我有了学以致用、回报社会的机会。与我们并肩迎战的很多解放军战士与我都是同龄人,我希望能尽自己绵薄之力,为大家多分担一些。”

王泽旺相信,有党中央的坚强领导,有社会各界守望相助,全国人民只要心在一处,劲往一块使,在新的长征途中无论遇到什么困难,我们都能像“走泥丸”似得大步向前进。

媒体报道:

人民网 https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?context=%7B%22nid%22%3A%22news_10175022054029437943%22%7D&n_type=-1&p_from=-1

学习强国 https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6520613188595614381&t=1627289012367&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-shandong-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=6520613188595614381&ref_read_id=9f78cf6b-43b8-4364-8f0e-e2d47bb02c6a_1627298186625

今日头条 https://www.toutiao.com/a6989030758203703845/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=weixin&iid=3888350269551438&utm_medium=toutiao_ios&share_token=51C5C2D4-2A12-47B5-BAA4-ADAF42D62EA2&wxshare_count=1&wid=1627270115734

新浪 https://sd.sina.cn/news/2021-07-26/detail-ikqcfnca9055124.d.html?from=wap

齐鲁网 http://m.iqilu.com/pcarticle/4915742

齐鲁壹点 https://m.ql1d.com/new/general/16897859

山东教育新闻 http://www.sdjyxww.com/gdjy/37777.html

叮咚新闻 https://quehuamtydazzle.ijntv.cn/pages/details/details.html?docid=2B356243CD0245C48B5FFCF2FB8B5CB2&isNew=yes&companyId=63EF72E220CB4073&productId=88854DA263F849588E1880ACC0095B01&articleType=1&iframe=true

网易新闻 https://c.m.163.com/news/a/GFRI7MDD0512ES8F.html?from=wap_redirect&spss=adap_pc&referFrom=&spssid=815b3a6e6408b18258ffe4ff9601e824&spsw=2&isFromH5Share=article


(撰稿:李鹏飞 编辑:李莉 编审:辛源)