学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
齐鲁师范学院暑期“三下乡” 学生学党史 传承红色基因
发布日期:2021-07-24 浏览次数:

7月22日,齐鲁师范学院暑期“三下乡”党史学习实践团的大学生走进山东党组织的早期领导者王尽美的故乡潍坊诸城枳沟镇大北杏村,深入进行党史学习,追寻红色足迹,以实际行动庆祝中国共产党建党100周年。


党史学习实践团的队员们首先来到了北大杏村王尽美故居,了解青年时期的王尽美从家乡诸城到济南求学的那段历史。1918年春末夏初,年仅20岁的王尽美怀着寻找新生活的决心,寻求师范教育救国的道路,同年夏,他顺利考入山东省立第一师范学校,他希望自己从师范学成后,回乡做个乡村教师,从事乡村教育,从最基层进行启蒙。他曾说:“当我之入师范,对于师范教育本抱有极大的希望、无穷的信仰,希望“师范里一位学生就是发达教育的一个孢子,更换上光明纯洁的思想。这种知识的积累,为他以后走上革命的道路奠定了坚实的基础。

队员们在北大杏村,有幸聆听了王尽美的后代王军老师讲青年时期的王尽美的革命故事和革命精神,100年前的今天,王尽美革命精神的形成就是在青年时期济南求学期间最终形成的,100年后的今天,他希望今天的大学生要珍惜现在的学习时光,在校期间要志存高远,博览群书,通过新时代的党史学习增强对于建设有中国特色的道路自信,在社会实践中提高自己的道德修养和知行合一能力,为自己以后的人生道路做出清晰明确的判断和选择。

在会议室,齐鲁师范学院的师生还向北大杏村史馆赠送了“王尽美画像”和“尽美齐鲁扬英名,榜样师范传恩情”书法作品。


视频链接:http://sd.iqilu.com/share/video/4932026


(撰稿:吴立伟 编辑:李莉 编审:辛源)