学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
李启波书记参加机关党委第二党支部党史学习教育专题组织生活会
发布日期:2021-07-09 浏览次数:


7月7日,机关党委第二党支部召开党史学习教育专题组织生活会,纪委书记、监察专员李启波同志以普通党员身份参加活动。



机关党委第二党支部对这次组织生活会高度重视,坚持把开好党史学习教育专题组织生活会作为加强支部建设的有利契机,坚持“三严三实”要求,高标准抓好各环节工作落实。会前,根据学校党史学习教育领导小组关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知要求,认真组织学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等内容,重点学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,打牢了从严开好组织生活会的思想基础。党支部通过谈话了解等形式,广泛征求意见建议;支部书记、副书记与其他党员,普遍开展谈心交心,沟通思想,交换意见。全体党员以高度的政治自觉,深入查找剖析问题,认真撰写发言提纲,为开好组织生活会做好充分准备。

会议以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话、重要指示批示精神,弘扬党的光辉传统和优良作风,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,紧密联系党员个人实际,重点从学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料、在坚定理想信念、加强党性锤炼、发挥党员先锋模范作用等方面深入查找差距和不足,采取个人自评、党员互评等方式,积极开展批评与自我批评。全体党员发言比较深刻,突出了政治站位,体现了从严从实。针对分析查找出的问题不足,研究了改进工作的具体措施,为党支部和党员个人明确了努力方向,达到了自我教育、明确方向、凝聚力量的效果。

全体党员本着“团结—批评—团结”的原则,本着对同志高度负责的精神,发扬敢于揭短亮丑、敢于红脸出汗的精神,实事求是、畅所欲言。开展批评和自我批评直面问题;查摆问题,深挖思想根源;帮助同志高度负责,体现了比较强的原则性战斗性,达到了统一思想、凝聚共识、改进作风、共同提高的目的,进一步浓厚了党支部讲团结、抓大事、谋发展的凝聚力战斗力。


下一步,机关党委第二党支部将把握目标要求,着力在学深悟透上下功夫。根据学校党委党史学习教育方案要求,结合党支部“三会一课”主题党日活动,通过专题学习、观看专题片、研讨交流等形式多样的学习教育活动,拓展党性教育、红色教育、初心教育的形式与内涵,不断引导全体党员牢固树立正确的党史观,厚植爱党爱国情怀。聚焦职责任务,着力在丰富形式手段上下功夫。结合工作职责任务,不断丰富党史学习教育形式,进一步增强学习教育效果;突出日常学习教育,把学习党史贯穿支部全年学习教育始终;坚持集中学习与个人学习相结合,坚持讲专题党课与交流研讨相结合,通过理论学习、案例教学等形式,创新学习方法,提升学习实效;利用好各类红色教育资源,用好“学习强国”平台,拓展学习阵地,浓厚学习教育氛围, 推动党史学习教育走深走实。坚持以学促用,着力在学习成效转化上下功夫。结合思想实际和工作实际,坚持问题导向、目标导向,聚焦中心工作,严格对标对表,通过专题学习、专题党课等形式抓好党史学习教育,进一步坚定全体党员理想信念,不断夯实支部党建基础;教育全体党员坚定理想信念、传承红色基因、永葆政治本色,切实将党史学习教育与推动纪检监察工作高质量发展结合起来,把学习教育成效体现在担当作为、提高履职能力上,不断推进学校高质量发展。

撰稿:于绍军 编辑:李莉 编审:辛源