学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
我校举行援助新疆喀什地区麦盖提县教师国家通用语言文字提升活动动员大会
发布日期:2021-07-09 浏览次数:


7月8日下午,齐鲁师范学院山东省语言文字推广基地对口援助新疆喀什地区麦盖提县教师国家通用语言文字提升活动动员大会在章丘校区图书馆一楼报告举行。山东省语言文字推广基地负责人、教务处处长孙洪兆,文学院院长杨峰,文学院党总支副书记于江,援疆普通话培训教师团队成员、全体志愿者教师及相关工作人员到会参加。动员大会由教务处考试中心主任牛忠良主持。


会上,杨峰表示,党和国家高度重视通用语言文字推广在助力扶贫攻坚和铸牢中华民族共同体意识方面的重要作用。在新的历史时期,站在新的起点,对口新疆喀什地区国家通用语言文字能力培训具有重大意义。他表示,在国家通用语言文字推广与普及、中华优秀传统文化传承与发展方面,文学院以更强的专业优势承担起这一重要任务,更具有责任感和使命感。同时也对学校、教务处给与的帮助和支持表示感谢,并表达了对此次推普培训项目的信心和期望。

随后,于江就志愿者教师管理工作方面,以统一思想、加深认识、明确任务、确立标准为目的,对此次活动提出三点要求,一是树立原则意识和底线思维;二是强化纪律意识和团队意识;三是树立目标意识和规范意识。他希望全体师生密切配合,齐心协力,扎实工作,圆满完成活动任务,为学校增光添彩。

孙洪兆在致辞中阐明本次活动的意义和价值,希望全体志愿者教师深刻认识到此次培训的意义和普通话教学过程的重要性。他表示,“援助新疆喀什地区麦盖提县教师国家通用语言文字提升活动”是齐鲁师范学院“山东省语言文字推广基地”成立后,举办的首次培训班。全体教师要提高政治站位,高度重视,以强烈的责任心,认真完成每一次备课、授课和课后辅导,对照教学目标,明确教学任务,不断实践,加强训练,不忘初心,不辱使命。希望此次活动一切顺利,大家都教学相长,有所收获。


最后,文学院郝永静老师主要讲了两方面内容,教什么和怎么教。分解教学目标,制作了教学进度安排,梳理了教学的四个方面理念。一是知识教学和实践教学相结合,注重实训。二是以普测题目为主要训练题,三是集中评测和日常评测相结合,四是以普通话基本知识为脉络进行课程安排,注重详略得当难易结合。然后,以《单韵母》为例展示基本的教学过程,介绍基本的教学方法。对志愿者教师进行了专业培训。


大会结束,现场气氛依然活跃,各位带队老师与志愿者教师们进行了热烈讨论。




(撰稿:朱雪 编辑:李莉 编审:辛源)