学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
我校举办大学生国防教育宣讲团成立暨2021年下半年征兵工作动员大会
发布日期:2021-07-05 浏览次数:


在热烈庆祝中国共产党成立百年之际,为深入贯彻落实习近平强军思想的使命担当,进一步激发我校青年学子传承红色基因、增强国防意识、携笔从戎报国的情怀。7月2日上午,我校在章丘校区图书馆学术报告厅举办大学生国防教育宣讲团成立暨2021年下半年征兵工作动员大会,党委委员、副校长张福建出席并讲话。本次会议邀请了济南市征兵办公室和历下区征兵办公室到校进行政策宣讲。学生工作部(处)、武装部、各学院党总支副书记,团总支书记、辅导员、全体军事理论课教师、应征入伍报名的学生代表近300人到场聆听,会议由学生工作部(处)、武装部部长孙磊主持。



会议首先由学生工作部(处)、武装部副部长贾龙宣读关于成立大学生国防教育宣讲团的通知并为宣讲团成员颁发了聘书。宣讲团成员、马克思主义学院2020级学生于佳瑞同学、信息科学与工程学院团总支副书记李绚老师分别作为宣讲团成员和军事理论课教师代表进行了发言。随后,与会领导为参加山东省国防教育协会集中专项培训的军事理论课教师颁发了结业证书。



张福建作了题为《喜迎建党百年华诞,携笔从戎勇于担当》的讲话。他指出,在校青年大学生,作为国防建设的未来,接受国防教育对增强全民族凝聚力和向心力具有十分重要的现实意义。并从三方面讲了我校始终把开展国防教育、征兵工作作为一项重要的政治任务,通过多样的教育形式,融入我校青年学生思想政治教育的各个环节。一是有效发挥军事理论课主渠道的作用。二是着力打造国防教育宣讲团、学生军训教官团“两个特色载体”。三是统筹抓好征兵工作的系统建设。最后,鼓励我校应征入伍报名学生作为新时代中国青年大学生,应有用青春护卫这巍巍巨轮的勇气、用青春守卫这盛世中华的能力,携笔从戎,敢于担当,传承红色基因,谱写人生华章。

随后,由济南市征兵办公室和历下区征兵办公室相关人员对2021年下半年应征入伍政策进行了解读,并认真解答了与会师生们关于大学生应征入伍的有关问题。



今后,学校将一如既往的高度重视大学生征兵工作,将国防教育、征兵工作作为一项重要的政治任务,纳入人才培养体系进行整体布局。一方面,要以大学生国防教育宣讲团、学生军训教官团等学生组织为载体,增强国防教育与征兵工作的广泛性与吸引力。另一方面,要以国防教育教研室为依托,进一步提升国防教育与征兵工作的规范性、专业性,不断激发广大学生的爱国热情和报国激情,将国防教育工作落实到我校大学生思想政治教育的全过程。




(撰稿:王海涛 摄影:孟蕾 编辑:李莉 编审:辛源)