学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
齐鲁师范学院举行大中小学思政课“双协同双提升”项目签约仪式暨马克思主义理论学科专业建设研讨会
发布日期:2021-07-02 浏览次数:


7月1日下午,大中小学思政课“双协同双提升”项目签约仪式暨马克思主义理论学科专业建设研讨会在齐鲁师范学院章丘校区图书馆四楼会议室召开。山东师范大学党委常委、副校长万光侠,山东师范大学马克思主义学院党委书记吕晓勇、院长王增福携马院党政领导班子出席。齐鲁师范学院党委副书记、校长林松柏,以及党委宣传部、教务处、科研处负责人、马克思主义学院领导班子、教师及全体行政人员参加了会议。签约仪式暨研讨会由齐鲁师范学院科研处处长魏培海主持。



为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是学校思政课教师座谈会精神,贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《山东省深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动方案》要求,充分学习借鉴我省国家级、省级重点马克思主义学院在学科建设、教育教学、科学研究、理论宣传、队伍建设和人才培养等方面的先进经验科学方法,实现协同发展、合作提升,齐鲁师范学院马克思主义学院与山东师范大学马克思主义学院在遵循“资源共享、优势互补、合作共赢”原则的基础上,经友好协商,建立共建关系,开展深入合作并达成了一系列协议。



F3A6


会上,齐鲁师范学院马克思主义学院院长刘振光介绍了齐鲁师范学院马克思主义学院基本情况,围绕师资队伍、学科建设、人才培养和思政课教学进行了交流。万光侠围绕人才培养机制、师资队伍、科学研究水平、社会服务四个方面做学科建设主题报告,从规律性、统领性、整体性、长期性、前瞻性、创新性方面明确了学科建设特点,强调要按照学科建设规律加强学科发展,凝练学科建设方向,做好规划打造好特色优势育人品牌。王增福做专业建设主题报告,指出围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,要充分发挥好思政课“主渠道、主阵地”作用,加强思政课建设,尤其是大中小学思政课一体化建设。



林松柏在总结讲话时指出,推进大中小学思政课一体化建设意义重大,两校马院应以此次合作签约签署为契机,推动“共商共融共享”,实现共建共赢。进一步联合开展大中小学思政课一体化探索,在思政课教学、科学研究、教师队伍协同发展和社会资源共享等方面,建立长期的深层次合作关系,全面提升“思政课程”和“课程思政”双向贯通、协同育人水平,构筑“三全育人”“五育并举”的四梁八柱。



至此,齐鲁师范学院马克思主义学院作为山东省示范马克思主义学院已与山东省内仅有的两所全国重点马院——山东大学马院、山东师范大学马院建立了全面合作关系,必将推动学院在学科建设、教育教学、科学研究、理论宣传、队伍建设和人才培养等各方面再上新台阶。


(撰稿:刘金玲、刘英摄影:葛畅 编辑:李莉 编审:辛源)