学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
我校“志业大讲堂”举办“百年创业史,航天铸辉煌”专题讲座
发布日期:2021-06-30 浏览次数:


正值建党100周年来临之际,为进一步培育我校学生爱国主义情怀,扩宽国际视野、提升思维格局,6月28日上午,我校在章丘区图书馆学术报告厅举办“志业大讲堂”——《百年创业史,航天铸辉煌》专题讲座。本次“志业大讲堂”邀请到曾任中国人民解放军航天员大队第一任大队长申行运担任主讲。科研处、学生工作部(处)、各学院学生代表共300余人到场聆听,讲座由学生工作部(处)副部长贾龙主持。


申行运,曾任中国人民解放军航天员大队第一任大队长,负责我国首批航天员的选拔以及航天员大队的筹备组建工作。在担任航天员大队主管领导期间,带领杨利伟、翟志刚等我国首批航天员勤奋工作,锐意进取。2003年至2008年,三次带领载人航天飞行乘组赴酒泉卫星发射基地,圆满完成神州五号、神舟六号、神舟七号飞行任务。为我国载人航天事业做出了突出的、不可替代的贡献。



申行运以《百年创业史,航天铸辉煌》为题,结合实际案例,从两个方面展开,详细讲解了我国百年创业史、当前国际形势和我国航天员选拔训练生活、航空航天发展史及所夺取得的一系列成就,深刻阐释了航空航天事业发展的重要性。他表示,“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神,是“两弹一星”精神在新时期的发扬光大,是我们伟大民族精神的生动体现,永远值得全党、全军和全国人民学习。申行运的讲座立意高远、内容丰富、材料详实、语言生动,极富感染力和说服力,为我校学生上了一堂生动的爱国主义教育思政课,增强了我校学生的大局意识、责任意识和爱国热情,在场的同学们纷纷表示深受触动、热血沸腾。



贾龙在主持时对本次讲座作了简要总结,对申行运大队长的精彩报告表示感谢,并从“被航天团队的硬核力量震撼,为国家取得的辉煌成就喝彩”“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”“平凡铸就伟大,英雄来自人民,我们都是追梦人”三个方面谈了感受和体会,希望同学们要满怀爱国情怀、心系祖国发展,做无愧于祖国和时代的优秀大学生,为“中国梦”“强军梦”而努力奋斗。



(撰稿:王迪 编辑:李莉 编审:辛源)