学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
关注教学中心工作,学校领导完成本学期听看课工作
发布日期:2021-06-28 浏览次数:


本学期开学以来,学校领导以教学工作为中心,以听看课工作为抓手,深入了解学校教师课堂教学情况。截至第十七教学周,校领导共计听看课近30节,涉及到了通识课、专业基础课、专业核心课等主要课程类型,基本覆盖所有二级学院。



课堂是教师教学的主阵地,也是师生成长的主阵地,学校领导听看课工作是学校教学督导体系的重要组成部分,更是学校党委班子关注教学、关注课堂、关注学生的重要渠道。学校领导认真观察每一次教师课堂授课情况,除详细做好督导记录外,还在课后及时和授课老师及所在学院相关负责人进行细致研讨和交流,和老师一起共同做好教学反思,推进课堂持续改进。从教学听课的过程来看,我校教师均能够以严谨的治学态度对待教学工作,备课充分;授课内容充实,教学程序相对规范,基本能关注到学生的课堂表现。


王玉华在课后交流中指出,课堂教学工作要做到两个更加注重。一要更加注重教书与育人相结合,自觉将授课内容与对学生的教育结合起来,在提升学生专业知识水平的同时,落实立德树人根本任务。二要更加注重教学与研究相结合。扎实的教学研究可以持续助力课堂教学,做好研究才能做到理论讲授有厚度、案例引用有意义,能力拓展显趋势,才能在课堂上切实增强学生学习兴趣,提高学生正确看待问题、分析问题和解决问题的能力。



林松柏在课后交流中指出,教师在教学过程中要将三种意识贯穿始终。一是课程思政意识。要围绕全面提高人才培养能力这个核心点,深入挖掘每一门课程的思政元素,融入课堂教学,一以贯之。二是课程目标意识。要深入贯彻OBE教育理念,课程设计要覆盖课程目标,课堂实施要支撑课程目标,课程评价要检验课程目标达成,课程目标意识贯穿始终。三是学生中心意识。课堂不是教师唱独角戏的舞台,要关注学生的学习表现,要关照学生高阶能力的培养,确保每一堂课都能达到预期的学习效果,才能最终落实产出导向的培养理念。



撰稿:董园园 编辑:李莉 编审:辛源