学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
我校召开首次党建工作现场会
发布日期:2021-06-11 浏览次数:


为进一步加强党建工作与中心工作的深度融合,推动学校“十四五”和转型发展开好局、起好步,6月10日上午,我校首次党建工作现场会在马克思主义学院召开。党委书记王玉华,党委副书记、校长林松柏,党委副书记刘宝君,党委委员、党委组织部长李伯伟出席会议。各二级学院党总支书记、院长,立行立改办公室人员参加会议。会议由刘宝君主持。

会上,刘宝君传达并解读了《省委组织部 省委教育工委关于印发<开展普通高等学校基层党组织“议事决策规范提升年”活动的实施方案>的通知》,并要求根据文件精神,严格落实学校制定的《关于开展“议事决策规范提升年”活动的工作方案》,着力提升基层党组织政治功能和组织功能,解决党组织议事决策存在的问题,提高议事决策水平。

李伯伟简要介绍了巡视工作立行立改进展情况并进行了总结分析。他指出,二级学院党组织立行立改工作进展顺利,取得了较好成效,主要表现在:一是规范建立全年工作配档表,推动党建工作落实落地;二是决策议事更加科学规范,党政班子运行机制得到进一步完善;三是贯彻“第一议题”制度,工作落实更加扎实有效;四是党组织生活实现常态化,党建引领作用更加凸显。

马克思主义学院党总支副书记、院长刘振光,党总支书记王晓梅作题为《“虚”功实做“虚”事实抓,着力在见实效上下功夫》的交流发言。他们表示,学院的发展离不开党政的团结,离不开全体教师的实干,更离不开党员干部的奉献,将继续发挥马院的引领作用,争取早日建设成为省级重点马院。生命科学学院党总支书记姜东菲,党总支副书记、院长李师鹏作题为《强根铸魂抓党建 齐心聚力促发展》的交流发言。他们表示,将以班子的正风正气,团结、向上为引领,厚植团队教育情怀,勤奋、协作,努力创设信念坚定,讲合作、讲担当的工作格局,为学院发展提供坚强的思想保证和充足的精神动力。

林松柏作点评讲话并进行工作指导。他着重从政治引领、思想建设、模范作用三个维度,围绕“党政合力谋发展”提出三点要求:一是要充分思考和认识党建工作与中心工作之间的辩证关系,推动党建工作与中心工作一体化发展。要从实际工作出发,推动党建工作与中心工作深度融合,促进学校各项事业快速、健康发展。二是充分认识党政负责人之间的关系,努力形成互相配合、高效运转的工作机制。领导班子成员要提高政治站位,真抓实干、主动交流、带头示范,激发基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领广大党员拼搏奉献。三是要把握好守正和创新之间的关系。要强化宣传引导,凝聚强大合力,要敢于有想法,更要有办法,敢闯敢试,深入推进学校各项工作的高质量发展。

王玉华围绕“凝心聚力谋发展、同频共振开新局”作了总结讲话。他指出,今年是建党100周年,是“十四五”的开局之年,在这样一个时间节点召开党建工作现场会具有特殊的意义。为解决党建工作与中心工作一定程度存在的“两张皮”问题,为深入推动党建工作与中心工作深度融合,达到“党建促发展”的目的,他提出四点意见。

一是要提高政治站位,充分认识党建与中心工作深度融合的重要性。要严格贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,把党的建设摆在突出位置来抓,坚持和加强党的全面领导,健全党的组织体系、制度体系和工作机制,推动党的建设与学校事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动学校为党育人为国育才、实现高质量发展。

二是要围绕中心工作,切实找准党建与中心工作深度融合的着力点。首先,要做到班子融合,形成党政合力。严格执行好“两个议事规则”,提高议事决策水平,充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,达到凝心聚力、共谋发展的良好效果。其次,要做到工作融合,找准融合的具体路径。要深入探索“党建+”工作模式,探索党的建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等深度融合的途径。

三是要激发干事创业活力,提高党建促发展的能力。领导班子成员要强化党建意识,做好示范引领,做到处处为人先、事事做在前,切实树立领路人、示范者的形象。要强化沟通交流,形成良好决策机制,努力营造民主氛围,构建和谐班子,做到党建与中心工作协同融合推进。要强化担当作为,建立工作新常态,以完成岗位任务为基本要求,以高质量完成各项任务为目标,主动去思考、主动去规划、主动去作为,主动去创新。

四是要贯彻落实“三个一起”要求,健全完善党建促发展长效机制。要全面推动党的建设与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把党建工作和中心工作进行全面统筹和深度融合,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,最终达到“你就是我、我就是你”的深层次高度融合,相互助力、同频共振,凝聚学校发展的合力,推动学校事业良好发展。

最后,刘宝君强调,这是一次党建工作现场会,也是一次二级学院领导班子建设会,更是一次党建工作与中心工作融合推进会。各学院要牢固树立“抓好党建作为最大政绩”的理念,找准党建工作与业务工作结合点,深入探索融合发展之路,以高质量党建引领、促进中心工作。

这次党建工作会议,是学校党委第一次以现场会的形式在二级学院召开,是用身边的示范典型面对面学习交流的一次尝试,为各二级学院开展工作提供了良好的学习借鉴,达到了深化思想、明确方向、拓宽思路、开拓进取的目的。

(撰稿:郑海斌、马艳 编辑:李莉 编审:辛源)