学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
“深耕百年历程,共述党史芳华”系列活动之“我要讲党史”决赛圆满结束
发布日期:2021-05-31 浏览次数:


为迎接党的百年华诞,扎实开展党史学习教育各项工作,积极将党史学习教育有效嵌入育人工作链条,我校各学院、各级团组织紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的学习要求,积极创新学习实践形式,广泛开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育,让党史学习教育走“新”更走“心”。由学校团委主办,历史与社会发展学院承办的“深耕百年历程,共述党史芳华”系列活动之“我要讲党史”的决赛5月27日晚在学校图书馆报告厅隆重举行。



近千名选手在经历初赛、复赛后有11名同学脱颖而出进入决赛。学术报告厅内,党旗鲜艳,红旗漫卷,一曲《映山红》拉开整场比赛的帷幕,整个比赛分为开天辟地见曙光、艰苦创业谋发展、砥砺前行筑华章三个篇章,每个篇章以一个特别节目开场,节目选取各个历史时期最具有代表性而又广为流传的节目,结合情景讲述、歌舞表演、诗歌朗诵等艺术形式,全景式地展示了中国共产党从 “一大”开始的百年光辉历程,热情讴歌一代又一代的共产党人领导中国人民实现民族独立、国家富强、人民富裕、社会和谐发展所取得的辉煌成就。



篇章一:开天辟地见曙光,筚路蓝缕苦创业

活动以红歌《映山红》拉开序幕,悠扬的歌声将人们带回了那个无数仁人志士立志将马克思主义传遍中国的年代,陈望道用蘸墨水吃粽子的痴迷将《共产党宣言》翻译成了中文全译本、中国共产党第一位女党员向警予英年早逝却将革命的火种撒遍大地,人民军队百战维艰,却不拿群众一针一线,半条棉被的故事诠释了红军与人民群众的鱼水情谊。

篇章二:艰苦创业谋发展,国泰民安如您愿

李大钊说:“历史的道路不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”以《盛世中国诵》开场,盛世中国,如您所愿,山河犹在,国泰民安。正如年仅21岁就跳崖殉职的小江部长,为了新中国的成立,无数先辈抛头颅、洒热血;新中国成立后,又有以成渝铁路民工、第一位女拖拉机梁军、焦裕禄为代表的各行各业的爱国志士为建设美好家园奉献毕生心力!

篇章三:砥砺前行筑华章,锐意进取谋复兴

1949年,中国共产党领导人民取得了建立新中国的伟大胜利,中华民族从此开启了实现伟大复兴的历史新纪元。沈钧儒先生当时曾说:中国人民之所以获得今日空前的胜利,原因很简单,就是因为有了共产党。时代是出卷人,中国共产党人是答卷人,人民是阅卷人。隐姓埋名的教授郭永怀、致力扶贫的干部黄文秀、战“疫”吹哨人的医生李文亮等时代英雄们以自己的奋斗和奉献捍卫了自己的荣光,向人民交上了一份优异的答卷,中国正昂扬走在通往复兴的大路上。



参赛选手们用发自肺腑的情感、沉着稳健的台风、富有感染力的话语将现场氛围一次次推向高潮,生动展示了对党的忠诚与热爱。之后,话剧《民族英雄吉鸿昌》展现了共产党员丹心碧血沃中华的浩然正气,点燃了现场的爱国爱党热情。

最后,历史与社会发展学院党总支书记张延昌在讲话中从三方面对老师的负责、同学的积极配合给予了极大的肯定,向获奖同学表示了祝贺,并强调今晚是有一次有意义的党史学习教育,以史为镜、以史明志,当代青年当始终秉持不懈奋斗、逐梦弄潮的信念,在新时代中开创新征程。



学党史、明初心、正言行、展新貌。本次讲党史比赛,是学校团委和历史与社会发展学院为建党百年华诞举行的党史学习教育主题活动之一。目的是教育引导师院青年坚定不忘初心跟党走的理想信念,增强对中国共产党领导和中国特色社会主义道路的认同,通过此次比赛展现出师院青年的拳拳爱国、爱党之情,各位师院青年将以“不待扬鞭自奋蹄”的实干魄力、“山登绝顶我为峰”的壮志豪情为迎接建党的百年华诞贡献蓬勃的青春力量!

本次活动获奖名单如下:

一等奖:韩新新、常文齐、王旗

二等奖:李佳政、王霄、臧志慧、甄庆秀

三等奖:王洁、姜雨婷、舒鹏宇、周晓倩


(撰稿:徐超、祖群、仇海濛、张淼淼 摄影:赵雪淳 编辑:李莉 编审:辛源)