学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
林松柏校长对马院教师开展如何重构课程内容辅导报告
发布日期:2020-09-12 浏览次数:


9月10日下午,值第36个教师节到来之际,马克思主义学院专业课教师及全体专兼职思政课教师在章丘校区会议室召开新学期集体备课研讨会,党委副书记、校长林松柏教授莅临会议并为全体教师开展如何重构课程内容辅导报告,报告会由马克思主义学院党总支副书记赵立峰主持。




林松柏校长以思政课之一——“原理”课为例,深入解读了重构课程内容的逻辑主线与路径。他指出,弄清逻辑主线是进行课程内容重构的前提,也就是要围绕培养目标、毕业要求、课程体系和课程目标之间的支撑关系,根据毕业要求指标分解点确立课程目标,然后再根据二者之间的强中弱支撑关系重构课程内容。林校长以数学、历史学、汉语言文学等专业的毕业要求指标分解点为例,分析了“原理”课课程目标设置及具体支撑关系。他强调,重构课程内容要以教学目标为主线,而不是以教材为主线。另外,林校长还提出要正确认识学科、专业与课程的关系,教研室设置要依据课程而不是专业,通过组成团队来加强课程建设的研究。


与会全体教师深受启发,还就有关问题进行了深入研讨。赵立峰副书记最后表示,全体思政课教师及思政专业任课教师要进一步转变教学理念,学习领会好课程体系重构的逻辑主线和具体路径,加强教学方法改革创新,专业课要切实促进课程目标的达成,思政课要不断增强思想性、理论性和针对性、亲和力。



  (撰稿:彭珍珍  编辑:李莉  编审:辛源)