学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
七一献礼:为了那一抹 鲜艳的红
发布日期:2020-07-01 浏览次数:


“立正,敬礼!”临沂市兰陵县城,一道坚毅的目光越过窗外,守望太阳升起的方向。这是齐鲁师范学院国旗护卫队护旗手车彦宇居家训练的日常。受疫情影响,齐鲁师范学院国旗护卫队无法集中在校训练,为坚守对国旗的承诺,时刻将爱国情怀铭记心间,50多名护旗手自发展开居家训练,从4月至今,他们用一次次的勤勉训练践行着对祖国的忠诚与热爱,展现着青年人的担当与使命。



线上“云”训练 为国旗时刻准备着

在护旗手们的心中,五星红旗这四个字,意味着神圣的使命。不论走到哪里,他们都心之所系。一场新冠肺炎疫情,让工作停摆,但心中涌动的热血和热爱永不停歇。“我们虽各自在家乡,但不能放弃训练,我们要为了国旗时刻准备着。”国旗护卫队的队长谢世龙、副队长王法海、指导员赵建滕联合发出倡议,“希望大家在家坚持训练,开学后能以最好的状态投入到护旗队伍中。”

怀着忐忑的心情发起倡议,没想到队员都十分支持。微信群里倡议一发出,立即就是接连不停的回复,“收到,收到,收到……”。“早就期待这一天了。”体育学院的车彦宇有些激动的说;来自物理与电子工程学院的邱圣楷举双手赞成;女护旗手们也不甘示弱,“我们肯定行。”

就这样,分散在山东省16市的护旗手们,在客厅、村口、街角,坚守在1个人的训练场上,努力拼搏着。但他们不孤单,因为他们知道,此时此刻,在其他城市的其他地方,肯定也有这样一个个身影,在与自己并肩而行。



练车点的军姿 烈日下彰显信仰的力量

为了达到更好的训练效果,护卫队会根据不同的训练要求制定不同的训练内容,每周二、四、六,大家会把训练的视频上传到群里,副队长王法海、指导员赵建滕会一一查看大家的动作,并给予指导、建议,期间还开了两次线上例会,进行点对点的指导、点评、激励、督促。“效果不错,跟在学校训练的一样好!”谢世龙和赵建滕悬着的一颗心终于踏实了。

更令谢世龙没有想到的是,大家真的坚持了下来,而且有8名同学是全勤,至今18次的训练打卡期期不落。女护旗手孙俪来自外国语学院,虽然每次只需要上传2分钟的训练视频,但她每次训练时间都在一至两小时,“严格要求自己,父母也会督促我坚持下去。”

居家学习、生活的日子里,总少不了琐事忙碌,为了能抽出完整的时间训练,车彦宇对自己下了“死”命令,“每天早睡早起,严禁熬夜,严禁玩游戏。”

邱圣楷在紧张的学习、练车空隙里,也要坚持完成站军姿、转体、跑步等规定动作,烈日下的练车场上,他坚毅挺拔的身躯是最亮眼的存在

当被问及为什么能够做到如此自律,大家的回答都是一样的,“因为我是护旗手,这是一份神圣而光荣的使命。”

这,就是信仰的力量。


国旗下的宣誓 点燃“爱国星火”

除了做一名专业的护旗手,他们还有更远的梦想。

千里之外的上海,有一支名叫“星火”的志愿服务队,每个人都是“火种”,尽己所能传播“真理之光”“信仰之源”。

“聚是一团火,散是满天星。”他们,也想成为“火种”,去传播“护旗精神”“爱国情怀”,用行动去影响身边的每一个人,用信念去点燃每一位青年学子。

那一抹鲜艳的红色,是国护人日夜坚守的信念,是他们满载荣光的勋章。“我们会在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”这是国护人对党和祖国的庄严承诺。


(通讯员:张淑芬 图片:国旗护卫队供图  编辑:李莉  编审:辛源)