学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
我校思想政治教育专业接受教育部评估中心师范类第二级认证进校考查
发布日期:2019-11-09 浏览次数:



根据教育部评估中心统一部署,以合肥师范学院党委书记徐成钢教授为组长的专家组于11月6—8日对我校思想政治教育专业开展师范类第二级认证现场考查。专家组一行7人,分别是河北师范大学赵夫辰教授、上海师范大学刘次林教授、包头师范学院杨冬梅教授、山东师范大学第二附中毛利新校长,项目管理员、陕西师范大学王恒超老师,秘书、沈阳师范大学张明老师。

专家组全体成员,我校党委书记王玉华,党委副书记、校长林松柏,全体校领导班子,学校相关职能部门负责人,各二级学院院长,马克思主义学院领导班子全体成员、专业负责人及教师代表参加了6日专家见面会及8日专家意见反馈会。会议由专家组组长徐成钢主持。

见面会上,专家组组长徐成钢就认证工作目的、任务和要求进行说明。党委书记王玉华介绍学校参会人员并致辞。思想政治教育专业负责人刘振光就专业自评报告进行了补充说明。专家组就共性问题进行了提问循证。



在随后的现场考查环节中,认证专家紧密围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,依据标准,遵循规范,对照8个一级指标,39个二级指标开展工作,通过访谈、召开座谈会、听课看课、查阅材料、内部交流、实践基地走访查、考察思想政治教育专业教学设施等方式,对专业人才培养质量状况进行客观评判。专家组共召开各类工作会议6次;共听课看课12节次;召开座谈会5场共计64人次;调阅毕业论文(设计)50份,试卷11门次506份,教育实习材料50份;访谈相关校领导和职能部门负责人6人次,学院领导5人次;走访教育实习基地1家,尽可能全面的获取了专业的教育教学信息。

反馈会上,与会专家充分肯定了我校思想政治教育专业所做的前期工作,指出了本次认证发现的问题,并提出改进建议。专家组组长徐成钢介绍了此次进校考查整体情况,肯定了思想政治教育专业建设主要成绩,并就专业建设存在问题提出了合理化建议。他指出,思想政治教育专业的学科特色较鲜明,人才培养质量有保障。认为从学校层面和思想政治教育专业建设方面,体现了三大特色亮点。一是初步凝练形成了“1+5”的专业特色和优势。二是充分发掘学校职前职后、线上线下资源优势。三是文化育人和第二课堂协同育人、架构完善。随后,专家组成员依据认证标准进行了个人意见反馈,赵夫辰、刘次林、杨冬梅、毛利新等四位专家分别从师资队伍、课程与教学、合作与实践、学生发展等方面指出了思想政治教育专业建设存在的问题,并提出了建议。

马克思主义学院院长刘振光从专业负责人角度作表态发言。校党委副书记、校长林松柏代表学校作了表态发言。他对专家给予我校,特别是思想政治教育专业建设发展提供的指导和帮助,表示衷心的感谢。他表示,学校相关职能部门、学院专业将进一步认真总结、消化专家指导意见,坚决做好整改。学校将以本次认证工作为契机,努力提升师范类专业人才的培养质量,持续推进我校教师教育工作更上新台阶。

我校思想政治教育专业是2010年设置,学校首批招生的本科专业。在长期办学过程中,思想政治教育专业逐步形成和凝练了“1+5”的专业特色和优势,其中“1”是指“坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念”;“5”是指“五个能力”,即思政教学能力、思政工作能力、辩证思维能力、综合育人能力、终身发展能力。思想政治教育专业教学团队被评为省级教学团队、全省“黄大年式教师团队”,学院被评为“全省高校示范马克思主义学院”“全省干事创业好团队”“山东党建工作标杆院系培育创建单位”。

建立师范类专业认证制度,是推动教师教育综合改革的突破口和着力点,是从源头上建设高素质专业化创新型教师队伍的一项重要举措。此次教育部专家组进校认证考查是一次全方位、立体式诊断,有助于学校总结办学经验、凝练专业特色、深化教学改革、提升人才培养质量。学校将继续严格贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的师范专业认证基本理念,深化落实“一践行三学会”的人才培养要求,以健全教师教育质量保障体系为突破口和着力点,切实建立健全持续改进的质量保障机制,扎实做好认证评估的后续工作,全面推动我校师范类专业人才培养质量持续提升。


(撰稿:刘金玲 摄影:孟令昆 编辑:李莉 编审:辛源)