学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
2018年山东省市县级教师培训机构培训管理者高级研修班成功举办
发布日期:2018-11-10 浏览次数:


11月4日至9日,由山东省教育厅主办、我校承办的2018年山东省市县级教师培训机构培训管理者高级研修班在南京成功举办。本次研修班是在2017年培训专业化主题基础上的进一步深化——培训模式创新与深度专业化,共有来自全省各市县的240名市教育局分管局长、科长和县级教师培训机构负责人参加培训。山东省教育厅副厅长关延平,党委副书记、校长林松柏出席研修班。

副校长刘德增出席开班典礼并做动员讲话。他首先介绍了本次高级研修班举办的背景和意义。他指出,2018年1月20日中共中央、国务院文件正式印发了《全面深化新时代教师队伍建设的意见》,山东省委、省政府高度重视,即将印发省内教师队伍建设的有关文件,组织市县两级教师培训机构培训管理者对国家文件精神进行深入学习,对于加强我省中小学教师队伍建设意义重大。通过专家引领、同伴互助、实地学习等方式全面提升教师管理者综合素质,促进各市县教师培训不断创新模式走向深度专业化,是不断提升我省教师培训质量的重要前提和保障。刘德增副校长梳理了我省落实国家《全面深化新时代教师队伍建设的意见》的工作计划和思路,并对前来参加培训的培训管理者和组织实施单位提出了要求和希望。他希望参加研修班的培训管理者们要珍惜学习的机会,严格遵守培训纪律,处理好理论与实践的关系,处理好学员与学员的关系,积极参加学习和研讨活动。开班典礼由山东省中小学师训干训中心主任毕诗文教授主持。

关延平副厅长作了题为《贯彻落实全国教育大会精神,全面深化新时代教师队伍建设改革》的专题报告。在报告中,关延平副厅长指出,9月10日全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并做重要讲话。这是在中国特色社会主义进入新时代、以习近平同志为核心的党中央决定召开的第一次全国教育大会,意义重大、影响深远。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,是当前和今后一段时期各地各部门的一项重要政治任务,是教育系统的头等大事。教师培训管理者要深刻领会大会“定海神针”作用,全面学习贯彻全国教育大会精神。要坚持狠抓落实不断深化改革,全面推进新时代山东教师队伍建设。要进一步强化阵地建设、提升培训质量,全面加强中小学教师培训工作。按照“分级负责、分类培训、需求导向、注重实效”的原则,构建省、市、县三级骨干教师培养培训体系,创新教师培训模式,用10年左右的时间培养十万名骨干教师、万名卓越教师、千名教育家型教师。关延平副厅长强调,各级教师培训管理者要勇于担当,积极作为,推动工作;敢于创新,善于协调,积极争取惠师政策落地生根。

研修班期间,江苏省中小学师训干训中心主任严华银、北京市海淀区教师进修学校校长罗滨、聊城大学教授于源溟、吉林省教育信息化研究与培训基地主任宋海英和育中方略教育集团总校长陈立分别做了题为《培训的精准与专业的尊严》、《新时代教师研修机构转型思考与实践》、《教师培训工作坊的类型、流程及掌控技巧》、《翻转式培训模式建构与实施》和《为“成就”而行的师资培训》的专题讲座,从不同侧面介绍了教师培训模式的创新与探索,引起了参训培训管理者的强烈反响和广泛共鸣。

研修班还组织培训管理者赴国家级示范性县级教师培训机构江苏省丹阳市教师发展中心进行现场学习,并邀请了浙江省杭州市江干区教育研究院和温岭市教师教育学院的负责人到培训现场授课、交流。研修班期间,师训干训中心副主任刘文华教授带领班主任团队组织实施了团队建设、课前微分享、课后谈思想、团队展示、组内沙龙和大会交流等活动,为全省各市县教师培训管理者提供了丰富的学习和交流的机会,进一步增进了全省各市县教师培训工作的互联互通,为省内各县区间的合作交流奠定了基础。广大参加培训的管理者们都能积极参加各项培训活动,认真完成了研修作业,普遍反映收获很大,很受启发。



(撰稿:王凯    编辑:李莉    编审:辛源)