学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
立德树人抓训练 多点开花结硕果
发布日期:2018-11-12 浏览次数:

 

新学期伊始,体育学院认真贯彻落实暑期中层干部研修班提出的目标任务,坚持把立德树人作为推进全院工作的根本任务,从爱国教育、理想信念教育、行为习惯培养入手;坚持发挥训练课程的育德功能,不断优化课程建设,把社会主义核心价值体系寓于教学训练全过程,让体育教学训练与思政课同向同行、形成协同效应,有力促进了教学训练工作;坚持培养奋斗精神,教育引导大学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。近期我校体育教学训练工作收获累累硕果。


啦啦操精英赛全国冠军

一项赛事两个冠军、一银一铜。10月11日,齐鲁师范学院啦啦操队参加了浙江温州苍南举办的全国啦啦操精英赛,夺得公开青年丙组“花球啦啦操”自选动作冠军,公开青年丙组“街舞啦啦操”自选动作冠军。

抬望眼,金秋俏,且随秋风展微笑;秋月伴,宁静绕,春华秋实来拥抱。2018年全国啦啦操精英赛参赛规模达到73支队伍,共计1500余人。比赛紧锣密鼓地进行,对运动员们的体力和耐力都是考验。我们的队员不负众望,以昂扬的斗志,沉着的心态,精彩的舞台发挥,圆满地完成各项比赛,赢得了各界人士的赞誉,完美地展现了齐鲁师范学院的风采。

本次比赛,我校啦啦操队还获得公开青年丙组双人爵士啦啦操自选动作的亚军和季军。






舞动中国——排舞联赛包揽冠亚军

由国家体育总局体操运动管理中心和全国排舞运动推广中心主办的2018年舞动中国——排舞联赛于10月13日在泰安落下帷幕。我校派出4名队员参赛,获得2018年舞动中国——排舞联赛(山东赛区)专业院校组双人项目第一名和第二名的好成绩,教练员李敬敬也获得青年组个人自选动作第一名的好成绩。此前,7月25~28日,我校排舞队在湖南怀化举办的全国排舞锦标赛中获得了个人中级曲目第一名和第二名,以及个人全能曲目特等奖和一等奖的好成绩。在2017年舞动中国排舞联赛中获得了专业院校组小集体自选曲目第一名,串烧曲目第一名,规定动作第二名,团体总分第一名的好成绩。





柔力球队异军突起创佳绩

10月21日,2018年中国柔力球公开赛在临清落下帷幕。我校柔力球队获得“高校组女子单打”第一名、第二名,“高校组男子单打”第二名、第三名的好成绩。本届比赛由国家体育总局社会体育指导中心主办,全国柔力球推广委员会、山东省社会体育指导中心和临清市体育局联合承办。来自全国各地的39支队伍,近300名运动员参加了大赛。

10月22日,济南市第八届全民健身运动会柔力球比赛上,我校柔力球队员哈米提江·阿力木江夺得社会组男子单打第一名。本届比赛由济南市体育局主办,来自济南市各个社会阶层爱好柔力球运动的20支队伍、150名运动员参加角逐。

10月7日,由山东省体育局、山东省小球运动管理联合会主办,济南市体育局承办的山东省第八届全民健身运动会柔力球比赛在济南奥体中心圆满落下帷幕,我校5名队员与来自17地市的200多名队员竞技,最终我校队员哈米提江·阿力木江,在本次比赛中获得全省第3名的优异成绩,齐鲁师范学院代表队并获得体育道德风尚奖。

齐鲁师范学院柔力球校队成立于2017年10月份,从开始的10名学生增加到现在的54名学生,这期间有收获、有付出、有喜悦。柔力球队在一年的训练和比赛中,始终秉持着胜不骄,败不馁的心态,不断学习,不断进步,以虚心的态度向他人请教,纵使对手强大也不轻言放弃,提高了水平,赛出了风格。展现出了齐鲁师范学院的优良作风,积极向上,斗志昂扬的精神面貌。






2018全国大学生网球邀请赛团体第二名

我校网球队先后击败山东大学队、山东师范大学队、山东体育学院队冲进总决赛,夺得团体第二名。

10月27日至28日,2018全国大学生网球邀请赛在山东省网球基地举行,来自全国的15所高校的85名选手参加了比赛。在本届大赛中,代表我校出站的3名女同学先后击败山东大学、山东师范大学、山东体育学院一路过关斩将最后冲进决赛。决赛中与传统强队北京化工大学争夺女团冠军。比赛中我校3名女同学发扬了团结协作,顽强拼搏的体育精神但还是因技术水平与北化工女队有较大差距。最后获得了团体一等奖第二名的好成绩。代表我校出战的4名男同学也有上佳表现,小组循环赛中先后击败了山东农业大学,山东理工大学、东北电力大学后以小组第一的身份出线。淘汰赛中不敌山东科技大学。最后获得了三等奖第五名的成绩。

本次大赛是首次在山东承办的高校网球赛事。吸引了4所省外高校和开展网球较好的所有省内高校在校本科生和研究生参加。我校网球队经过这几年的努力训练技战术水平有了较大提高。这次成绩的取得充分展示了我校优秀的育人质量和师范生坚实的技能、顽强的奋斗精神、优良的实践能力和综合素质,提高了我校知名度。


男篮夺得驻章高校大学生篮球联赛亚军

由章丘区人民政府主办,章丘大学园内管理服务中心和章丘体育局承办,章丘区体彩管理办公室和济南求进体育文化有限公司协办的章丘区第七届全民健身运动会2018驻章高校大学生体育节篮球赛在齐鲁师范学院体育馆拉开帷幕,12所高校参加了本次赛事。小组赛我校男子篮球队轻松取得三连胜获得小组第一,成功进入八强,在八进四的比赛中以25分的优势战胜山东电子学院;在半决赛中,与本次赛事的种子队山东传媒学院相遇,在教练员针对性指导下,队员奋勇拼杀,以15分的优势战胜山东传媒学院,与山东旅游学院会师决赛。这是齐鲁师范学院男子篮球队第一次站在高规格比赛的决赛赛场。在与山东旅游学院的决赛中,因受到球队主力队员伤病和比赛经验欠缺的影响,最终以3分的微弱劣势与冠军失之交臂,取得本次比赛的亚军。

赛场上队员们们用心投入、全力拼搏、挥洒汗水;场下的啦啦队员和观众为他们呐喊助威。本次比赛对队员的成长起到了积极的推动作用,给同学们提供一个展现自我的舞台,为同学们之间增加了一份浓浓的友谊之情,相信有了这次比赛,我校男子篮球队会取得更加优异的成绩!






在山东省学校健身气功比赛中再获佳绩

2018年11月8日,由山东省教育厅、山东省体育局主办的山东省第三届学校健身气功比赛在曲阜圆满结束。我校代表队荣获一项集体一等奖、一项集体二等奖的好成绩。并得到了大会和省厅局领导的好评。

本次比赛由我校体育学院刘健院长领队,指导教师高露露,带领我校健身气功代表队文妍、蒋多多、王鑫鑫、王亚星、赵星威、薛洪涛、李宁、张天旭八名队员参加。在刘健院长动员下,师生们精心准备、日夜奋战,对五禽戏项目和气舞项目的技术规格、编排、音乐及艺术创作等方面细心专研,为本次比赛取得优异成绩打下坚实的基础。

健身气功是一项通过调身、调息、调心的锻炼,改善自身健康状况,使心身臻于高度和谐境界的运动项目,是中华悠久文化的重要组成部分。我校教师午间习练的八段锦属于健身气功九套功法其中之一。简单易学、老少皆宜,具有平衡阴阳、疏通经络、畅通气血、强健筋骨等独特功效。





问泉哪得清如许,为有源头活水来

理论来源于实践,真理力量在实践。体育学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,狠抓基层党建突破项目,以党建促发展,让全体教师教育教学更富有成效,干事创业热情更加高涨。

“大学习大调研大改进”为体育学院送来了“五比五看”新风。比干劲,看谁工作状态更投入;比担当,看谁任务完成更出色;比作风,看谁遵规守纪更自觉;比方法,看谁解决问题更高效;比贡献,看谁工作成效更明显。

面对新形势新要求,体育学院教师进行了深入思考,在教学实践上进行了积极探索,成效显著。实践证明,体育学院拥有一支素质优良、能担重任的教师队伍。他们数年如一日,用阳光的心态照耀每一位学生,引领学生们锻炼成长;他们不忘初心,用爱感化和引导学生们去发掘自己的闪光点;他们牢记使命,走到学生们心间,在课堂和训练场上潜心育人;他们不疾不徐打基础,陪伴大学生一路进步,激励学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦;他们从“勤”起家,因“勤”收获;他们用敬业爱生、默默奉献来回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。



(撰稿: 朱礼恒    摄影:    编辑:李莉    编审:辛源)