通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展“红色教育 百年记忆”红色教育在身边大型寻访打卡活动的通知
发布日期:2021-03-31 浏览次数:


机关党委、各党总支:

为做好庆祝中国共产党成立 100 周年主题宣传活动,山东省教育厅在全省教育系统开展“红色教育 百年记忆”红色教育在身边大型寻访打卡活动。根据省教育厅通知精神,现将有关事项通知如下。

一、活动主题。围绕“立德树人”根本任务,结合党史学习

教育,充分挖掘蕴含在学校校园内的丰富红色教育资源,用身边事、身边人、身边物来开展革命传统教育,传承红色基因,将红色教育落细落实落地,展示新时代山东教育昂扬向上的精神风貌。

二、寻访打卡对象。凡校园内或与学校有关的具有红色教育特质、印记,且为可听可见可触摸的具象的红色教育教学资源,如:一段掌故,一份珍贵影像资料,一座雕像、建筑物,一个老物件,一位校内或与学校有关的红色人物,具有红色含义的校名校训校徽校歌等等均可。

三、呈现形式。本次寻访打卡活动拟在融媒体端呈现和传播。

凡适合融媒体传播的短视频、音频、图片、动漫、H5、文字等形式皆可,一事一物单项呈现,图文并茂,红色特征鲜明。欢迎提交具有冲击力的创新创意作品。文字描述原则上不超过 500字。本次活动使用统一角标“红色教育 百年记忆”。

四、时间安排。4月份正式启动,至6月底结束。

五、活动组织。本次活动由山东省教育厅(省委教育工委)

办公室(新闻中心)、思政处、山东教育电视台、山东教育社联合16市教育(教体)局、高等学校具体组织承办,并对优秀组织单位和优秀案例予以通报表扬。

学校组成专门工作小组负责采访制作,形成符合融媒体要

求的传播作品,择优提供给主发布平台。

六、发布传播。主发布平台为省教育厅官方微信“山东教育

发布”、山东教育电视台官方微信“山东教育电视台”和山东教育社官方微信“山东教育社”及山东教育新闻网。拟遴选100个左右优秀案例,在主发布平台每天同步发布1至2个优秀案例,同时推荐给支持媒体择优发布。学校融媒体平台自行发布。

七、支持媒体。中国教育发布、中国教育报客户端、新华网

山东、人民网山东、中国网、大众日报客户端、大众网、闪电新闻、齐鲁晚报·齐鲁壹点、山东商报·速豹新闻、凤凰山东、新浪山东等。

党委宣传部

2021年3月31日