通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
陌上花渐开,希望次第来——齐鲁师范学院2020年秋季学期开学前致全体学生的一封信
发布日期:2020-08-28 浏览次数:


亲爱的同学们:

你们好!

2020年伊始,一场突发的新冠肺炎疫情打乱了人们正常的学习、工作和生活秩序。我们的课程由课堂面授转移到了网络平台,曾经熟悉的老师变成了电脑屏幕上“网络主播”,师生相聚在“网络课堂”中,汲取文化知识,感受民族精神,锻炼自我约束能力。相信大家已经在磨难中、在挑战中、在感动中更好的成长,敬畏生命,心系祖国,懂得国家兴衰与我们每一个人息息相关,感悟逆行者的担当,学会在阳光下灿烂,在风雨中奔跑,用炽热的光芒,照亮身边的角落。

当前,国际疫情持续蔓延,存在无症状传染者的传播风险,疫情防控形式依然严峻。因此,在即将开学返校之际,我们更要继续严格遵守国家、省、市和学校疫情防控工作相关规定,不厌战不松懈,做好校园疫情防控常态化的思想准备,织密织牢校园疫情防控安全网,确保开学后同学们安全、健康、有序的学习生活环境。在此,结合学校疫情防控工作实际,特向同学们提出如下提示:

一、返校前

(一)如有以下四类情况:①有发热等可疑症状的,②本人或家庭成员为确诊、疑似、无症状感染病例密切接触者的,③14天内本人或家庭成员有疫情中高风险等级地区(含境外)旅居史、接触史的,④21天内所居住社区(村居)发生疫情的,须在返校前一周内全部进行核酸检测,检测结果呈阴性的,凭检测报告返校报到。

(二)境外返回学生,须严格执行入境前提前 3 天主动报告制度,未接到学校通知前一律不得返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料。

(三)返校前需利用“爱山东”APP、微信“健康山东服务号”、支付宝“山东电子健康通行码”申领山东省电子健康通行码。

(四)提前准备口罩,建议自带体温计,用于返校途中和返校后自测体温。

(五)随身携带身份证、校园一卡通,用于进入校门时的身份核验。

(六)如有特殊情况或所在地区因疫情防控封闭管理的,学生需向学院提交书面申请,写明原因。

二、返校途中

(一)优先选择私家车、包车等方式出行,减少途中感染机会。

(二)返校途中要做好个人防护,如随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴口罩,做好手卫生。

(三)在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离;尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

(四)如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状,应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并立即将有关情况报告辅导员(班主任)。

(五)妥善保存旅行票据信息。

三、返校后

(一)学校实行相对封闭管理,严格请销假制度,未经批准不得离开校园。

(二)如有特殊情况需离开校园,由学生提出请假申请,经辅导员(班主任)、团总支书记、党总支书记审批后,方可离校。

(三)进出校门时须出示“健康码”、校园一卡通、“今日校园”请销假审批流程,并进行体温测量。

同学们,经历了新冠疫情的“大考”,我们即将迎来久违的师生重聚。新的学期即将开始,让我们认真贯彻国家、山东省、济南市疫情防控要求,严格落实学校疫情防控工作安排,全力以赴保障新学期顺利复课。

齐鲁师范学院全体教职员工期待与同学们共同开启新学期,欢迎同学们平安归来!


上一篇:· 教师节倡议书