通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
不以规矩 不成方圆 ——林松柏校长在2019级新生开学典礼上的讲话
发布日期:2019-09-16 浏览次数:

老师们,同学们,同志们:

上午好!

在庆祝新中国成立70周年之际,在这秋高气爽的收获季节,我们相聚在美丽的齐鲁师范学院,隆重举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会。在此,我代表全校师生员工,向5831名新同学表示热烈的欢迎,并向辛勤培育同学们的家长和老师们表示诚挚的谢意!

齐鲁师范学院已有七十多年的办学历史。建校以来,我校始终聚焦山东省基础教育领域,在长期承担山东省基础教育教师职后培养培训的基础上,改制为普通本科院校后,继续致力于山东省基础教育,开展以师范类专业为主的教师培养和其他为基础教育服务为主的本专科专业人才培养,形成了教师职前培养与职后培训一体化、文化育人等办学优势和办学特色。2018年顺利通过本科教学合格评估后,我校又启动了师范类专业认证工作,并加大学风建设力度:今年上半年已经顺利完成小学教育专业的认证打样,思想政治教育专业和汉语言文学专业等业已相继进入师范类专业认证程序;2019届毕业生的考研录取率和专升本率均创历史新高,其中思想政治教育专业的考研录取率高达70%,音乐专业的专升本率也达到了52%!这些成绩的取得,为提高人才培养质量、提升学校社会影响、推动学校快速发展打下了坚实基础。

同学们,开学典礼是大学生活的正式开始。进入大学之前,准大学生们都会通过各种方式和途径了解大学生活,有不少的同学误认为大学期间不像高中那样严格和劳累,甚至产生了偷偷懒、歇歇脚的想法,放松了对自己的要求,结果产生了作弊、挂科、延迟毕业等不良后果。实际上,大学的培养目标更高,学习任务更重,对同学们的要求也会更严。为了帮助同学们尽快适应大学生活,为了有利于同学们更好的成长成才,我想和同学们谈谈规矩这个话题。今天,我演讲的题目是《不以规矩,不成方圆》。

“不以规矩,不能成方圆”出自《孟子》的《离娄章句上》。孟子曰:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆; 师旷之聪,不以六律,不能正五音;尧舜之道,不以仁政,不能平治天下。”所强调的是,不管多么心灵手巧、耳聪目明,如果要成就一番事业,就必须遵守一定的规矩。

规矩,既包含正式的成文法,又包含非正式的约定俗成。法律法规是规矩,党纪政纪是规矩,道德规范是规矩,礼仪习俗也是规矩。规矩,是人类正常生产生活得以有序进行的基本保障。

规矩文化,是中华民族传统文化的重要组成部分。古代的先贤圣哲,都非常重视规矩。孔子一生“为仁”而“克己复礼”,认为礼是“天地之经纬”,是道德之准则,只有“克己复礼”才会“归仁”,具体做法就是“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。孔子所谓的“礼”,也就是我们所说的规矩。

小到一个家庭、群体和组织,大到一个国家、民族和社会,都离不开规矩。我们党和国家历来重视规矩,无论是党的发展壮大还是国家由站起来到富起来再到强起来,无论是全面从严治党还是全面依法治国,都需要规矩的保障。新中国成立前,毛泽东同志在党中央“进京赶考”前立下了六条规矩,习近平总书记在西柏坡面对这六条规矩的时候,感叹到:“这里是立规矩的地方”,强调“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩”,要求全党树立规矩意识,严格执行规矩,做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。

家有家规,国有国法,学校也有学校的规矩。“博学明道,崇德象贤”的校训是规矩,要求同学们心怀“三畏”、躬行“四绝”、常怀“九思”,做一个有德、有知、有品位的谦谦君子;学校的人才培养方案、学籍和学位管理规定是规矩,要求同学们明确毕业要求、把握学习进度,顺利完成学业;学校的考风考纪、校风校纪也是规矩,要求同学们自我约束、有所敬畏,养成遵守规则的良好品德。

规矩面前,人人平等。在规矩面前,请同学们不要有任何的侥幸心理;任何违反规矩的行为,都可能会给自己造成终生悔恨的后果。近几年来,我校坚持行使、并坚决支持老师行使惩戒权,每年都有学生因为没有完成学业而不能按期毕业,每年也都有学生因为考试作弊等原因而不能获得学士学位,教训是非常沉痛的!为了强化规矩意识,我希望同学们做到以下三点:

第一,要主动了解规矩。国家的法律法规一经公布,自生效之日起就具有法律效力,不管你本人是否知晓。同理,学校的规章制度,一经公布后,自生效之日起也就具有了规范和约束的效力,不会因为你不知道而约束不着自己。所以,希望同学们都要增强规矩意识,主动了解、掌握各种规章制度,做规矩的明白人。

第二,要自觉践行规矩。规矩,源起于对人的欲望的规范。荀子说:“人生而有欲,欲而不得,则不能无求。求而无度量分界,则不能不争;争则乱,乱则穷。先王恶其乱也,故制礼义以分之”。规矩,就是要约束和克制人内心的一些不合理、不合法的欲望和冲动的。只有人人都遵守规矩,自觉按规矩办事,学习、工作和生活秩序才能得到有效维护。9月8日,某大学的开学典礼上,一名未被选中代表新生发言的同学自行上台展示自己演讲的事件,引发了广泛的讨论。主动展示自己是没有错,但是,不能无视规矩去展示自己,因为还有其他的方式和机会可以去争取展示自己;即使规矩不合理,也不能以所谓的“结果正义”去破坏规矩,而是要先修订和完善规矩。《管子·法法》说得好:“巧者能生规矩,不能废规矩而正方圆;圣人能生法,不能废法以治国。”如果人人都以所谓的自我展示和“结果正义”为理由,置既定规矩于不顾,那么,开学典礼恐怕只会开成一锅粥,社会也必然会混乱无序。持续了数月之久的香港暴乱事件,已经充分证明了这一点。

第三,要慎独慎微,反省反思。君子慎独,就是在独处的时候也能谨慎不苟,不违反规矩,这是儒家修行的最高境界。慎独的同时,还要慎微,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。见了老师主动问好,看似小事,反映的却是作为学生遵守规矩的大事,也是自身品德修养的具体体现。慎独慎微,离不开自我反省反思。曾子曰:“吾日三省吾身”,孔子则强调要“内自讼”,有了过错,自己内心要自觉自愿的依礼依规审判自己,做到“过则勿惮改”。

希望同学们不负大学时光,增强规矩意识,养成自觉遵守规矩的良好习惯,真正将规矩内化于心、外化于行,争取达到孔子所说的“从心所欲,不逾矩”的自由境界。


下一篇:· 教师节倡议书