通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于选派学生赴韩国檀国大学、湖西大学和西原大学学习的通知
发布日期:2019-09-18 浏览次数:


齐鲁师范学院与韩国檀国大学、湖西大学和西原大学分别签订了《友好交流协议书》、《学生交流协议书》及《学分互认协议》。

根据两校协议,我校与下述大学开展以下合作:

一、与湖西大学拟开展以下形式的交流合作

1、学生交换学习项目

①自 2020年春季学期始,互相派遣同等人数的交换留学生(按照韩国教育部的规定只限本科生),在对方大学交换留学。在选拔交换学生时,两校应选拔具备一定语言基础及学习能力的学生,以便于适应教学、考试及生活。两校在协商后,决定具体派遣交换学生的时间及人员。交换学生派遣的最长期限为一年(自费交换生项目除外)。两校对交换学生在交换期间取得的学分进行相互承认。

②本着友好平等互惠的原则,两校互相派遣的交换学生无需交纳对方学校学费,在对方大学只需交纳住宿费等其他相关费用。

2、“3+1+2”本硕连读项目

① 我校派遣本科生以3+1+2的教育模式赴韩国湖西大学校攻读硕士学位。在齐鲁师范学院完成三年级的本科课程后于第四年级到湖西大学以交换学生身份学习1年,交换学习期间学习韩国语课程或本专业课程(依韩国语水平而定)。结束1年交换留学(达到齐鲁师范学院毕业要求,获得齐鲁师范学院颁发的毕业证和学位证)继续在韩国湖西大学攻读硕士学位的学生,韩国湖西大学减免其交换期间的学费; 根据互惠互利原则,结束1年交换留学后选择放弃继续在韩国湖西大学攻读硕士学位的学生,须补交交换留学1年的学费。

②湖西大学承认学生在齐鲁师范学院所修学分,但学生硕士入学须通过 TOPIK3级或通过其它韩国教育部认可的语言测试。如学生未达到湖西大学要求的韩国语语言能力及其他语言能力,需自费至湖西大学韩国语学堂进行语言研修。

③对修满韩国湖西大学研究生院规定的学分(一般需要2年),并符合其他毕业条件的学生,韩国湖西大学研究生院将授予韩国教育部承认的相应硕士学位证书。

④ 本项目每年可选派最多20名学生。

3、 4+2本升硕项目

① 在齐鲁师范学院取得本科学士学位后,若韩国语能力水平考试TOPIK3级及以上的同学,可入学至韩国湖西大学研究生院攻读两年的硕士学位课程学习。修满规定学分,通过毕业考试并达到硕士毕业要求时,湖西大学将授予学生韩国教育部认证的硕士学位。

②对于齐鲁师范学院选送至湖西大学的学生,将减免(第一学期)40%-100%的学费,以后每学期减免40%的学费。

4、 4+2+3本、硕、博项目

① 齐鲁师范学院本科毕业生在韩国湖西大学研究生院取得硕士学位的学生进入湖西大学研究生院攻读博士课程,修满规定学分,通过毕业考试并达到博士毕业要求时,湖西大学将授予学生韩国教育部认证的博士学位。

②对于齐鲁师范学院选送至湖西大学的学生,将减免(第一学期)40-100%的学费,以后每学期减免40%的学费。

5、“3+2”专升本项目

① 齐鲁师范学院毕业生若韩国语能力水平考试(TOPIK)达到3级以上水平的,可插班入学至韩国湖西大学本科三年级就读。

对未能达到韩国语能力水平考试TOPIK3 级的学生,会安排在湖西大学韩国语学堂进行语言教育的课程,待通过韩国语能力水平TOPIK3级后,可插班入学至本科进行就读。

②学生入学后,在湖西大学进行两年的本科学位课程学习。修满规定学分,通过毕业考试并达到本科毕业要求时,湖西大学将授予学生韩国教育部认证的本科毕业证书(学士学位证书)。

③对于齐鲁师范学院选送至湖西大学的学生,将按照学生入学语言成绩(TOPIK)减免(第一学期)30-100%的学费(如语言成绩通过了3-4级,第一学期的学费返还30%),从第二学期开始按照湖西大学留学生奖学金规定进行(30%-70%)学费的减免。学生住宿费,生活费,保险等费用由学生本人承担。

二、与檀国大学合作项目

1、专升本模式:

参加该留学项目的学生一年级至三年级按照所在学院安排,完成毕业前的所有要求,并获得齐鲁师范学院毕业证;学生利用课余时间在校内的韩国语中心进行韩国语学习,取得韩语TOPIK3级或以上成绩,递交申请材料,申报并获得韩国檀国大学本科入学通知书,办理留学签证手续,升入韩国檀国大学本科阶段学习(原则上两年),完成所需学分,满足毕业条件者获韩国檀国大学颁发的本科学历及学位证书。

2、本升硕项目:

参加该留学项目的学生一年级至四年级按照所在学院安排,完成毕业前所有要求,并获得到齐鲁师范学院毕业证;学生利用业余时间在韩国语中心进行韩国语学习,取得韩国语TOPIK4级或以上成绩,递交申请材料,面试合格者获得韩国檀国大学硕士入学通知书,办理留学签证材料及手续,升入韩国檀国大学硕士阶段学习(原则上两年),成绩合格者获韩国檀国大学颁发的硕士学历及学位证书。

3、奖学金方面:

檀国大学规定,入本科学习的学生,语言达到TOPIK3级,入学第一学期的学费减免15%,免住宿费用;入研究生学习的学生,语言达到TOPIK4级,学费至少减免35%。第二学期根据语言水平和平均分继续减免。

三、与西原大学合作项目

拟于2019-2020学年第一学期(2019年秋季)选拔并派出约4名学生作为交换生到韩国西原大学学习。

(一)在西原大学学习情况说明

1、在西原大学学习时间:2019年9月至2019年12月

2、西原大学派人到机场或码头迎接并带到大学校区

3、免除在西原大学学习期间的学费及住宿费

4、在西原大学学习语言及部分专业课程,参加韩国文化体验活动

(三)我校国际交流与合作单位帮助我校交换生办理相关出国及入学手续,但以下费用须由交换生本人负担:

1、申请签证时所需的各项费用。 2、在西原大学学习期间的医疗保险费用。 3、交通费、伙食等生活支出费用。

交换生在西原大学结束一个学期的学习回校后,须回我校原院系继续学习,我校承认其在大学学习期间取得的学分。

韩国大学每年3月、9月入学,每年有5个月假期(12月中旬——2月底和6月中旬——8月底)。在韩国学习学费因就读大学及文理专业不同而各异,大约人民币4至5万元,住宿费也因为所在城市及住宿标准不同而各异。

请有出国交换学习及留学意愿并符合条件的同学积极报名。

报名截止时间:2019年10月26日。

咨询电话:66778376,谢老师

地点:章丘校区图书馆C223室国际交流与合作处

国际交流与合作处

2019年9月18日