最新公开信息
最新公开信息
您现在的位置: 首页 > 最新公开信息 > 正文
关于转发《教育部思想政治工作司关于举办“我的中国梦?最美中国”第三届全国大学生摄影及微电影创作大赛的通知》的通知
发布日期:2014-07-10 浏览次数:

各部门、单位:

教育部思想政治工作司于2014年5月至2015年2月,举办“我的中国梦·最美中国”第三届全国大学生摄影及微电影创作大赛。现将通知转发,请按照通知要求,结合各部门、单位实际,精心组织好参赛作品报送工作。

党委宣传部

2014年7月7日

附件:

教育部思想政治工作司关于举办“我的中国梦•最美中国”

第三届全国大学生摄影及微电影创作大赛的通知

教思政司函[2014]28号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实中央关于网络安全和信息化的战略部署,教育引导大学生树立和培育社会主义核心价值观,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献,决定开展“我的中国梦•最美中国”第三届全国大学生摄影及微电影创作大赛。现将有关事宜通知如下:

一、活动主旨:活动以“我的中国梦•最美中国”为主题,组织引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观

二、活动时间:2014年5月至2015年2月

  三、指导单位:教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络新闻宣传局

  四、主办单位:中国大学生在线、文汇报社、人民网、易班网、湖南教育电视台。

  五、活动安排:大赛分摄影创作和微电影创作两部分,摄影大赛活动方案登载在中国大学生在线网站(dream.univs.cn),微电影大赛活动方案登载在易班网(dream.yiban.cn)。摄影、微电影参赛作品可于2014年5月至11月期间分别提交中国大学生在线和易班网。

  大赛活动分为四个阶段。2014年5月至6月,为启动、宣传阶段。6月至11月,为巡展、培训阶段,期间将举办摄影特训营、微电影特训营,对参赛大学生代表进行培训。11月至12月,为评审、评奖阶段。2015年1月至2月,为获奖作品展播、颁奖阶段。

  六、工作要求:

  1.高度重视,精心组织。作为中国特色社会主义和中国梦宣传教育工作的一项重要内容和培育践行社会主义核心价值观的重要实践载体,各地教育部门和高校要高度重视大赛活动,加强统筹领导,发动在校大学生积极参与本次活动,及时组织好本地、本校参赛作品报送工作。高校党委宣传部门要履行起对参赛作品内容导向的审核职责。有条件的地区和高校可对参赛大学生团体或个人给予必要的经费和条件支持。

  2.创新形式,有序开展。各地各高校要立足组织引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观,将线上活动与线下教育相结合,将大赛活动与“七一”、国庆等重要时间节点的教育活动相结合,创新网络思想政治教育方式,丰富校园文化建设内容,引导支持学生创作优秀作品,促进大赛有序开展。

  3.广泛宣传,扩大影响。各地各高校要加大大赛活动宣传力度,根据活动安排,在大赛作品征集、摄制、参赛、网上展示、校园展播等各个环节上做好宣传工作,积极参与大赛校园巡展,为活动开展营造良好的舆论氛围。

  教育部思政司联系人及电话:周俊 010-66096680、莎日娜 010-66096657。

教育部思想政治工作司

2014年5月20日