其他信息
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 其他信息 > 正文
齐鲁师范学院2019年青年教师教学大赛成功举办
发布日期:2019-12-08 浏览次数:

为加强青年教师队伍建设,引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,提升青年教师教学能力和水平,促进青年教师研究教学规律、创新教学方法、推动课堂教学改革,由教务处、教师教学发展中心组织的2019年青年教师教学大赛(决赛)于12月5日在章丘校区成功举办,党委副书记、校长林松柏、教务处副处长(主持工作)孙洪兆等出席并讲话。山东师范大学、山东青年政治学院和齐鲁师范学院的19位校内外专家担任本次比赛评委,各学院分管教学副院长、近三年新进教师共同观摩了比赛。比赛由教务处副处长杜建彬主持。

林松柏校长在开幕式致辞时指出要以“四个坚持”贯穿整个比赛,即“坚持公平、公正、公开的原则,坚持广泛参与和择优选拔,坚持注重教学基本功和实际应用能力,坚持评选程序严谨和规范”。学校在职称评聘、教学奖励等方面高度重视教学比赛结果的使用,赛后还要择优推荐选手参加山东省第七届高校青年教师教学比赛。孙洪兆处长解读了评分标准并宣布比赛开始。

本次比赛自启动以来,各学院领导高度重视、青年教师踊跃参与,经过选拔推荐,学校资格审核,最终确定来自12个学院的17位教师脱颖而出参加校级决赛。

9F02

参赛教师经过认真准备、精心构思和巧妙设计,在20分钟的比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,准确把握教学内容和教学节奏,与学生进行及时的互动交流,注重教学理念和教学方法创新,熟练运用多媒体等现代教学手段,多维度地演绎了课堂教学艺术,得到了现场评委的充分肯定。

undefined

比赛结束后,文科组评委、山东师范大学二级教授、山东省首届教学名师周均平教授,理科组评委、山东省青教赛一等奖获得者、山东青年政治学院刘莹副教授进行了精彩点评。教务处副处长(主持工作)、山东省有突出贡献专家孙洪兆教授宣布了比赛结果,共评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖9名。

闭幕式上,林松柏校长首先对所有评委的辛勤付出表示衷心感谢,对参赛教师的表现给予了肯定。他指出,要高度重视教书育人的重要性,深刻挖掘教书育人元素,在专业授课中要体现思政要求,始终贯彻三尺讲堂、立德树人的教学理念;避免课程内容的重复叠加,积极思辨,不断提高教学水平,积极探索推动基于能力范式课堂教学改革;引导青年教师加强教学基本功训练,提升他们的整体素质,结合学校正在开展的主题教育活动,为推动学校教育教学发展做出新的更大的贡献。

青年教师教学大赛为我校青年教师搭建了学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”教学氛围,对提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用。教务处、教师教学发展中心以本次比赛为契机,继续以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,以赛带训、以赛促训,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,进一步推进我校教学水平和教学质量的提升。

(撰稿:陈春云 编辑:李莉 编审:辛源)