其他信息
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 其他信息 > 正文
齐鲁师范学院扫黑除恶专项斗争实施方案
发布日期:2018-09-17 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发[2018]3号)精神,按照《中共山东省委山东省人民政府关于印发<山东省扫黑除恶专项斗争工作方案的通知>》(鲁发[2018]10号)统一部署,按照鲁教安字[2018]12号文件要求,为确保为期三年的扫黑除恶专项斗争落到实处,按照“党政同责、一岗双责”、“统一领导、分层负责”原则的要求,牢固树立校园大安全观,落细落实维护学校安全稳定工作责任,切实做好校园安全稳定工作,确保学院各项事业顺利开展和师生生命财产安全,结合齐鲁师范学院工作实际,制定如下工作方案:

一、成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组

长:  王玉华

副组长: 林松柏、王  

成员:各单位、部门负责人。

领导小组是学院扫黑除恶专项斗争工作的领导和决策机构,对学院扫黑除恶专项斗争工作实行统一领导。学院主要负责人是扫黑除恶专项斗争工作的第一责任人。领导小组负责召集会议,解决扫黑除恶专项斗争工作存在的重大问题,并对扫黑除恶专项斗争工作进行指导、监督和检查。领导小组下设办公室,设在保卫处,由保卫处处长担任办公室主任

二、工作重点

结合学院实际,明确扫黑除恶专项斗争工作重点是:

(一)侵占学校公共财产的违法犯罪行为;

(二)非法侵入学校扰乱正常教育秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;

(三)在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为;

(四)体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;

(五)学生欺凌行为;

(六)干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为;

(七)面向在校学生非法发放贷款行为;

(八)各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为;

(九)其它黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”。

三、工作措施

全省教育系统扫黑除恶专项斗争为期3年,排查、打击、监管、建设等工作将压茬推进、滚动开展。

(一)丰富学生安全教育形式,夯实校园安全基础。加强“安全讲座、主题班会、安全征文”等传统形式的安全教育,深化安全警示教育制度,推进以“山东省学校安全教育平台”为载体的学校“互联网+”安全互动教育,实现学生安全教育和安全监管的家校无缝配合。加强校园安全文化建设,将安全教育与生活实际相结合,让安全教育转化成技能教育,将课堂教育与演练实践、社会生活相结合,以实践演练来提高师生的安全素养,真正让学生们掌握突发事件应急反应以及逃生等最基本的安全知识和自救自护技能。

(二)推进我院的安全“三防”标准化建设。按照教育工委“平安校园建设提升年”的布置,积极开展“平安校园”创建及长效机制建设,深化落实校园大安全观,健全完善校园防控体系,全面提升学校安防设施基础建设,完善人防、物防、技防设施,加强校园安保队伍建设,严格执行24小时专人值班等制度,严禁未经许可人员进入校园。推进“学校安全隐患排查治理平台”建设,将校园视频监控系统、一键式报警系统等装置接入当地公安机关、教育部门监控平台,提升监督检查效能和应急反应能力,筑牢师生安全第一道防线,严防发生涉校侵害学生人身安全恶性案件,严防因校园安全问题引发敏感事件。

(三)广泛发动,全面进行线索摸排。充分利用校报校刊、电子屏幕、板报、标语、横幅、宣传栏、校园广播等传统媒体和“两微一端”等新媒体开展广泛宣传活动,动员发动广大师生、学生家长等参与学校扫黑除恶专项行动,鼓励检举揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人。要将发现掌握的黑恶犯罪线索建立台账,及时报送学校保卫处。

(四)建立部门联动机制。要与政法、公安、司法等部门加强沟通协调,建立联动机制。建立信息沟通机制,抓好各种涉苗头性安全信息的收集梳理分析,加强情况报告和通报,提前预警,做好相应防范应对工作。建立警校联动长效机制。一旦发生突发情况,警校双方快速反应,及时有效处置扰乱学校秩序和侵害学生人身、财产安全的违法犯罪行为。

四、具体要求

(一)强化组织领导和责任。各部门、单位要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,单位负责人要亲自抓。做好宣传发动、线索排查数据报送等工作。

(二)做好宣传,加强引导。将通过举办安全讲座、利用电子屏幕宣传、张贴标语海报、悬挂横幅、在大门口设立举报箱、在校园网站公布举报方式等。在全院开展广泛的宣传发动、营造扫黑除恶的声势。各单位要召开本单位教工大会,各学院要组织学生召开主题班会,要充分利用新媒体、板报、宣传栏等进行宣传发动。

(三)秋季开学后,迅速在全院开展非法发放贷款(集资)、欺凌事件排查、开展管制刀具及易燃易爆物品集中排查治理行动。

(四)根据学院实际情况,将陆续开展各类安全疏散演练活动、使学生掌握突发事件应急逃生、自救自护技能。

(五)设立涉黑涉恶举报电话:66778208。

(六)按照省委教育工委、省教育厅要求,在全院开展涉黑恶线索的大排查活动。请各单位将排查情况(有则上报无则填报无)于9月28日前报送纸质版加盖本单位公章,浴室楼B302房间(联系人:张辉,联系电话66778208 手机15253156538),电子版请发到邮箱Baoweichu1@163.com





                    齐鲁师范学院

                                                       2018年9月3日