其他信息
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 其他信息 > 正文
预防和处置突发事件总体应急预案
发布日期:2014-10-28 浏览次数:

齐鲁师范学院文件

齐鲁师院字〔2014〕18号              

齐鲁师范学院

预防和处置突发事件总体应急预案

本预案所称突发事件,是指突然发生的,造成或可能造成重大人员伤亡和财产损失等,影响和威胁学校甚至全省政治安定局面的,有重大社会影响的涉及公共安全的紧急事件。突发事件包括:政治性事件、重大治安刑事案件、火灾、洪水、爆炸、食物中毒、传染性疾病、交通事故、学生意外伤亡、校园网络安全等。

一、总则

1、编制目的:贯彻落实党中央、国务院和全省应急管理工作会议精神,提高学校预防和处置突发事件的能力,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害,保障师生生命、财产安全,维护学校和谐、安全、稳定,促进学校事业全面、协调、可持续发展。


  

2、编制依据:依据国家宪法、《中华人民共和国突发事

件应对法》等法律法规,按照《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》、《国务院办公厅关于加强基层应急管理工作的意见》和《山东省突发事件应急预案管理办法》要求,参照《山东省突发事件总体应急预案》及其相关专门预案,制定本预案。

3、工作原则:

(1)以人为本,减少危害。认真贯彻科学发展观,切实履行学校的管理与服务职能,把保障师生健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少突发事件及其危害。

(2)居安思危,预防为主。高度重视安全稳定工作,常抓不懈,防患于未然。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应对突发事件的各项准备工作。

(3)统一领导,分工负责。建立健全统一领导、分级负责、条块结合、齐抓共管的应急管理体制,校长对学校突发事件的应急管理负总责,部门单位、二级学院行政主要负责人对本单位的突发事件的应急管理负主要责任。

(4)依法规范,加强管理。依据有关法律和行政法规,切实加强应急管理,维护师生的生命财产安全和其他合法权益,促进应对突发事件工作规范化、制度化、法制化。

(5)快速反应,协同应对。加强应急管理队伍建设,建立联动协调制度,充分发挥部门单位、二级学院的主体作用,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

(6)依靠科技,提高素质。采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,提高应对突发事件的科技水平和指挥能力。加强宣传和培训教育工作,提高师生自救、互救和应对各类突发事件的综合素质。

二、组织体系及工作职责

在学校党委统一领导下,成立预防和处置突发事件领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由党委办公室、校长办公室主任担任,明确责任体系,切实做好应急管理工作。

1.领导小组

组  长:尹  方  王玉华

副组长:李良斋  刘德增  张福建  王  海  李启波

        王功文

成  员:(按姓氏笔划为序)

王信山  王家常  孔嵩峰  许成典  孙  磊

牟  伟  李伯伟  杨自旗  杨  磊  宋新刚

陈光军  官文栎  鲍田原  魏培海

职  责:传达贯彻上级有关安全稳定工作的指示精神,研究部署学校安全稳定工作;集中领导并统一指挥处置突发事件工作,维护学校安全稳定。

2.信息联络组

组  长:李良斋

副组长:牟  伟  杨自旗

成  员:(按姓氏笔划为序)

  于惠敏  万梅红  王信山  王晓梅  尹远方

  冯仰胜  刘建军  刘振光  许成典  孙  磊

  李学军  杨  磊  何  伟  宋永鹏  宋新刚

  张起建  陈利虎  陈保金  郑延亮  贾国斌

  晏  锋  鲍田原  蔡平胜

职  责:掌握信息动态,保障通讯畅通;组织召开会议,草拟文稿通知;联络协调其他工作组及各单位的工作;提出意见建议,调动应急力量。

3.人员财产疏导组

组  长:王  海                   

副组长:鲍田原  许成典

成  员:(按姓氏笔划为序)

于元勋  王建国  公丽艳  孔嵩峰  刘  健

孙  磊  牟  伟  李广平  李师鹏  李伯伟

李树金  李  雁  杨乐英  杨自旗  杨  磊

宋廷山  张洪芹  官文栎  赵延银  曹晓荣

窦曼莉  蔡  平

职  责:负责学校人员疏导和财产转移工作,保证人员、财产安全撤离。

三、应急处置

1.信息报告:突发事件发生后,事发单位要立即报告领导小组和领导小组办公室,最迟不得超过半小时,同时通报其他有关应急单位做好相应准备。应急处置过程中,要及时续报有关情况。

2.先期处置:突发事件发生后,事发部门在报告信息的同时,要根据职责权限和事态情节,及时、有效地进行先期处置,尽力控制事态扩大。必要时在宪法、法律、行政法规和学校相关政策范围内,征得领导小组办公室同意后可适当处置。

3.应急响应:对于先期处置未能有效控制事态的特别重大突发事件,事发单位要及时启动应急预案,成立现场应急指挥机构,在领导小组、领导小组办公室统一指挥、指导下开展处置工作。需要多个相关部门共同参与处置的突发事件,相关部门要立即响应,采取措施,不得延迟误事。

4.应急结束:突发事件应急处置工作结束,或者相关危险因素消除后,现场应急指挥机构予以撤销。

5.善后处置:应急结束后,要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。对突发事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资、车辆等,要按照规定给予适当补助、补偿或援助。有关部门要做好疫病防治、污染消除、有关单位和个人损失的理赔工作。

6.信息发布:突发事件的信息发布应当遵循慎重、准确、客观的原则,在初步核实的基础上再行发布,并根据事件处置情况做好后续发布工作。事件发生的第一时间要向上级有关部门汇报,接受上级指导或监督。

四、应急保障

各有关部门要按照职责分工和相关预案做好突发事件的应对工作,同时根据要求切实做好应对突发事件的人员、车辆、资金、医疗、防护、治安、通信等保障工作。

1.人员保障:院长办公室、学生工作部(处)、后勤管理处、国有资产管理处、保卫处全体工作人员,各二级学院党、团总支负责人和辅导员是应急处置的骨干力量。要加强应急处置业务培训和应急演练,提高应急能力,充分发挥其在应急处置中的骨干作用。

2.资金保障:要保证和合理使用应对突发事件所需资金。对受突发事件影响较大的单位和个人,要及时研究提出相应补偿或救助办法。

3.交通保障:要加强车辆日常维修、维护,确保及时、充分满足应急所需。发生突发事件时,应急所需车辆优先安排、优先调度。根据应急处置需要,对应急现场及相关通道可实行交通管制,保证应急工作顺利开展。

4.医疗保障:加强医疗卫生应急专业技术队伍培训,根据需要及时赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等卫生应急工作。配齐、备足应急药品、器械等卫生、医疗设备。

5.防护保障:采取必要的防护措施,完善紧急疏散管理办法和程序,明确责任人,确保在紧急情况下师生和重要物资设备安全、有序转移或疏散。严格按照程序开展应急救援工作,确保人员安全。

6.治安维护:加强对重点区域、重点场所、重点人群、重要物资设备的安全保护。必要时可依法采取有效管制措施,控制事态,维护校园秩序。

7.通信保障:健全完善应急通信、应急广播系统,确保通信畅通。

五、责任与奖惩

1.突发事件应急处置工作实行责任追究制。

2.对突发事件应急管理工作中做出突出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励。

3.对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者应急管理工作中有其它失职、渎职行为的,追究有关责任人的相关责任。

六、附则

1.本预案由学校预防和处置突发事件领导小组办公室负责解释。

2.本预案自学校发文之日起实施。

附件: 1.齐鲁师范学院防火防汛应急预案

       2.齐鲁师范学院突发事件应急预案

3.齐鲁师范学院大型文体活动应急预案

4.齐鲁师范学院"十防“应急工作预案

齐鲁师范学院

2014年6月23日


 

附件1

齐鲁师范学院防火防汛应急预案

为加强学校消防和防汛安全工作,预防和减少灾害事故发生,保护人、财、物的安全,按照“预防为主、防消结合”的原则,切实做好防火、防汛工作,特制定本应急预案。

一、组织机构及职责

    1.领导小组及职责

组  长:王玉华  

副组长:王功文

成  员:(按姓氏笔划为序)

于惠敏  万梅红  王信山  王晓梅  王德民 

尹远方  孔嵩峰  刘建军  刘振光  许成典 

孙  磊  牟  伟  李伯伟  李学军  杨自旗 

杨  磊  何  伟  宋永鹏  宋新刚  张起建 

陈光军  陈利虎  陈保金  郑延亮  官文栎 

贾国斌  晏  锋  鲍田原  蔡平胜  魏培海
职  责:传达贯彻上级有关消防、防汛安全的指示精神,

研究部署学校防火和消防逃生演练及防汛工作。遇有灾情,坚持一线指挥,妥善处置,最大限度避免或减少伤亡,确保人员、财产安全。
    2.行动小组及职责

(1)防火、防汛行动组:由学校保卫处和物业公司队员组成,保卫处处长王信山任组长,并兼任现场临时指挥员。行动组主要负责现场火灾扑救和防汛疏通工作。

    (2)通信联络组:由学校总值班员、各部门及重点要害部位负责人组成,院长办公室主任牟伟任组长,负责通信联络、车辆及各部门工作的统一协调。

(3)疏散引导组:由学校团委、学生处、保卫处和各二级学院的负责人、安全管理人员及物业公司人员组成,学生处处长杨磊任组长,负责灾害发生时人员的安全疏散及财产的安全转移。

(4)安全防护救护组:由后勤管理处相关人员组成,后勤管理处处长许成典任组长,负责灾情时的医疗救护等后勤保障工作。

二、应急防范措施

1.加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。
    2.充分利用各种渠道进行消防、防汛安全知识的宣传教育,组织、指导全校消防、防汛安全常识的普及教育,广泛开展安全技能训练,不断提高广大师生的防范意识和基本技能。
    3.认真搞好各项物资保障,严格按预案要求积极筹储,落实饮食、防冻防雨、教材教具、抢救设备等物资准备工作,强化管理,使之保持良好战备状态。
    4.采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行救护工作,把灾害造成的损失降到最低点。
    5.调动一切积极因素,全面保证和促进学校安全稳定。

三、处置程序

1.发生灾害事故时,应第一时间立即向学校值班室报告,并及时通知各楼宇值班人员迅速打开所有疏散通道,切断有关电源并采取有效隔离措施,防止事故灾害蔓延。同时,迅速向值班院领导报告。

2.接到灾情报警后,迅速启动防火或防汛应急预案,组织人员前往灾情现场。

3.到达现场后,要按照预案人员分工,积极进行灭火或组织人员疏散、逃生并转移重要物资设备。

4.发现灾情不能控制时,要及时报警,必要时由领导小组报告上级有关部门。

5.如出现人员伤亡或财产损失,应立即进行医疗救助并做好相应善后工作。

四、事故处理

1.积极配合相关部门做好灾害事故的调查、处理工作。

2.如火灾由人为因素引起,纵火者为校外人员,要向驻地公安机关报案,有关单位或个人应积极协助公安机关侦破案件。纵火者为本校人员,领导小组视其情节及造成损失程度决定是否向公安机关报案,并根据学校有关规定,对其作出相应处理。


 

附件2

齐鲁师范学院突发事件应急预案

根据省委高校工委、省教育厅及学校党委工作部署,为积极预防和处置突发事件,确保校园和谐、安全、稳定,制定本预案。

一、领导小组

组  长: 王玉华

副组长: 王功文

成  员:(按姓氏笔划为序)

于惠敏  万梅红  王信山  王晓梅  尹远方  

  刘建军  刘振光  许成典  孙  磊  牟  伟

  李伯伟  李学军  杨自旗  杨  磊  宋永鹏

  张起建  陈利虎  陈保金  郑延亮  官文栎

  贾国斌  晏  锋  鲍田原  蔡平胜  魏培海

领导小组下设办公室,院长办公室主任牟伟任办公室主

任。

二、工作职责

1.做好学校预防和处置突发事件的宣传教育、应急演练工作;

2.制定学校预防和处置突发事件的各项规章制度并认真落实;

3.检查指导学校各部门、单位预防和处置突发事件的各项工作;

4.抓好校园治安综合治理,定期排查矛盾、纠纷和安全隐患,收集、整理有关校区安全稳定的各类信息,发现问题及时处理,防患于未然;

5.指挥校区物业保安队、校园“110”报警服务台及各二级学院有关人员,处置各类突发事件;

6.做好突发事件的善后工作;

7.及时向学校预防和处置突发事件领导小组和上级有关部门报告突发事件及其处理情况。

三、处置原则

1.以人为本,预防为主;

2.严格程序,依法办事;

3.分工负责,齐抓共管;

4.搞清性质,分类处置;

5.宜散不宜聚,宜疏不宜激,宜快不宜迟;

6.改进方式方法,策略、慎重地处置各类突发紧急事件。

四、应急处置

1.校区发生突发事件后,有关人员应立即据情拨打校园“110”报警服务台求助,同时将事件时间、地点、事发单位(人员)及其他主要情况向主管、分管领导如实报告。

2.校园“110”报警服务台接警后应立即报告保卫处领导,并组织校卫队员迅速赶到现场,视情况采取必要措施进行处置。

3.分管领导及保卫处接警后,应马上通知相关应急处置单位,并视事态情节启动相关应急预案,同时做出原则性处置决定。

4.对人为的人身伤害性、破坏性事件,除及时报告公安机关和保护好现场外,应立即组织有关人员疏散、逃生,抢救伤员及重要物资设备,并积极协助执法机关了解情况,询问证人,抓捕罪犯,控制事态。

5.对不可抗力事件,应立即组织抢险救灾,将损失减小到最低限度。

五、责任追究

实行预防和处置突发事件责任制。如因失职、渎职等主观原因造成不良后果,视情节轻重,追究相关责任人的责任。

附件3

齐鲁师范学院大型文体活动应急预案

为做好学校大型文体活动应急管理,保障师生人身和学校财产安全,维护学校正常教育教学秩序,制定本预案。

一、领导小组

组  长:李良斋

副组长:孙  磊  杨  磊

成  员:(按姓氏笔划为序)

王信山  刘  健  许成典  孙  磊  牟  伟

李广平  杨自旗  杨  磊  宋新刚  鲍田原

窦曼莉  魏培海

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,保卫处处长任办公室主任。

领导小组及其办公室职责:领导和指挥大型文体活动应急处置工作。

领导小组下设应急小分队、应急医疗小组、应急疏导小组。

1.应急小分队

队  长:李  健

队  员:丁春阳  保安队若干人

职  责:负责处置打架斗殴及因事故造成的拥挤、起哄、吵闹等骚乱行为。在发生突发事件时及时赶赴现场,在领导小组指挥下,视事件事态采取控制肇事者、维护现场秩序、抢救受伤人员等措施。

2.应急医疗小组

组  长:郭  萍

组  员:医生、护士各一名

职  责:在现场待命,随时对伤员进行处置,必要时送医院抢救。

二、应急处置

1.300人以上的文体活动,相关分管领导直接负责应急指挥,安全保卫工作由保卫处负责,承办部门及有关单位积极配合。

2.300人以下的文体活动,由主办单位向分管领导及有关部门申报批准,具有完善的安全防范措施方可组织。

3.多功能厅、体育场等举办大型活动的场所,安全通道及设备应经常进行维护,发现隐患应及时修复,确保安全可靠。

4.对安全措施不力、无安全保障的活动,领导小组有权提出改变活动计划的建议,紧急情况下有权责令停止活动。

5.保卫处根据实际情况适当安排保卫人员,周密细致地做好安全保卫工作。

6.各二级学院负责人组织、带领师生有序入场,按指定位置就座,并做好安全事项宣传教育工作。严禁将易燃、易爆等危险物品带入活动场地。

7.如发生突发事件,根据领导小组统一指挥,带领师生迅速、有序地从就近出口撤离。

三、善后处理

如在突发事件中发生人员伤亡,本着“谁主管、谁负责”的原则,主办、承办单位在领导小组指导下,在积极配合有关部门做好事故调查工作的同时,按照国家、学校有关规定做好安抚家属等善后工作。


 

附件4

齐鲁师范学院“十防”工作应急预案

本预案所称“十防”,是指防政治性事件、防重大治安刑事案件、防传销诈骗、防汛、防爆炸、防食物中毒、防传染性疾病、防交通事故、防学生意外伤害、防校园网络安全。

一、领导小组

组  长:王玉华

副组长:李良斋  刘德增  张福建  王  海  李启波

   王功文

成  员:(按姓氏笔划为序)

于惠敏  万梅红  王信山  王晓梅  王德民 

尹远方  孔嵩峰  刘建军  刘振光  许成典 

孙  磊  牟  伟  李伯伟  李学军  杨自旗 

杨  磊  何  伟  宋永鹏  宋新刚  陈光军 

陈利虎  陈保金  郑延亮  官文栎  贾国斌 

晏  锋  鲍田原  蔡平胜

二、工作职责

在学校预防和处置突发事件领导小组的领导下,按部门职责开展宣传教育、参与处置突发事件、做好相应善后工作。

三、应急预案

(一)防政治性事件应急预案

政治性事件主要包括:各种非法集会、游行、示威、*、集体罢餐、罢课、上访等以及带有民族宗教或其他政治性的影响校园安全稳定的事件。

1.出现违规违法的大小字报、标语、传单、图画等

(1)发现人应立即逐级报告,并阻止他人上前观看。

(2)领导小组要迅速组织人员到场取证、清除,防止扩大影响。

(3)及时组织有关部门人员做好调查工作,查清事实真相,找出当事人。

(4)查清事实后,要根据当事人所犯错误的轻重程度,给予相应的纪律处分,涉嫌犯罪的,应移交司法机关处理。

2.出现申*、游行、示威活动等不稳定苗头

(1)领导小组接到知情人报告后,要迅速组织有关人员主动接触当事人,了解掌握情况。

(2)相关部门要做好解释、劝导和说服工作,劝其撤回申请。

(3)要严密注视发展动态,坚决把问题控制在校内,控制在基层,解决在萌芽状态。

3.出现校内非法集会、演讲、游行及集体上访*等

(1)领导小组接到事发单位报告后,全体人员要立即赶赴现场。

(2)迅速组织有关部门、各二级学院人员做好教育疏导工作,驱散集结学生,防止事态扩大。

(3)对活动组织者、带头人要及时带离现场,依照有关规定进行处理。

(4)加强对校园的管理和重点要害部位、重点人员的监控,防止有人乘机破坏。

4.出现学生罢课、罢餐、绝食事件等

(1)事发现场值班人员应立即报告领导小组。

(2)领导小组全体成员赶到现场后,要做好安抚劝慰工作。同时,组织二级学院有关人员深入到学生中间做好教育疏导工作。

(3)对教育劝阻无效仍坚持罢课、罢餐、绝食的领头人要按校规校纪予以处理,对参与者要做好思想转化工作,必要时通知家长来校协助劝解或带离学校。

(4)积极做好膳食、医务、车辆的应急准备工作。

5.出现外来人员到学校串联、传播小道消息等

(1)发现人应立即向单位领导报告,单位领导在迅速了解掌握情况后及时向领导小组报告。

(2)领导小组要立即派出有关人员迅速查明其身份和活动情况,对其进行批评教育,同时通知其所在单位或报告有关部门,并加强对校园进出人员的登记管理工作。

(3)要有针对性地在师生中开展正面宣传教育,消除其不利影响。

6.出现境外传播媒介的渗透、制造谣言,引起学生思想波动等

(1)事发单位领导应及时向领导小组报告。

(2)领导小组迅速组织有关部门和各二级学院做好相应的宣传和思想教育工作,教育学生不要收听境外电台、电视,做到“心战品”不传阅、不扩散。

(3) 及时做好“心战品”收缴和搜查工作。

7.出现非法出版物、社团活动等

(1)事发单位应迅速对非法出版物进行收缴,阻止非法社团活动开展,并立即向领导小组报告。

(2)领导小组要组织人员对非法出版物进行审查,对非法社团进行调查。

(3)事实调查清楚后,要视具体情况妥善处置或移交驻地有关部门处理。

8.发现危害国家安全的案件和嫌疑线索,非法组织、敌对势力的活动和嫌疑线索,失密、泄密、窃密事件,重要涉外事件等

(1)发现人应立即向领导报告。

(2)领导小组接到报告后,要迅速组织有关部门、单位做好安全防范工作。

(3)要组织人员进行线索调查,必要时,可请驻地公安部门介入调查处理。

9.出现师生参与“*功”或其它邪教组织

(1)事发单位要及时做好帮劝工作,并应立即报告领导小组。

(2)领导小组要根据有关规定,落实“谁主管、谁负责”的原则,制定帮教措施,组织有关人员做好思想帮教和转化工作。

(3)对顽固不化者,要积极配合公安部门做好帮教处理工作。

10.出现外籍人员(在院任教、参观、学习的外籍人员)在我院进行非法活动

(1)事发单位应立即阻止非法活动的开展,并及时向领导小组报告。

(2)领导小组要组织有关部门根据涉外有关管理规定及程序进行调查处理。

11.出现学生冲出校园,上街游行示威、集会、抗议、演说等

(1)接到报告后,领导小组全体成员要立即赶赴事发现场;

(2)领导小组要组织有关人员、相关二级学院党组织负责人和辅导员做好现场控制工作和教育疏导工作;

(3)要防止发生过激行为或被别有用心的人利用,要尽量挤压空间,防止扩大范围。必要时,可向驻地公安部门请求协助,做好阻止、平息工作。

(二)防重大治安刑事案件应急预案

重大治安案件主要包括:流氓滋事、群体闹事、打架斗殴、师生失踪、出走等突发事件;重大刑事案件主要包括放火、强奸、投毒以及重大抢劫、盗窃等。

1.发生重大治安案件时,事发单位或个人应及时向校园“110”值班室报警。

2.接到报警后,领导小组有关人员要迅速赶到现场。

3.如有人员受伤,应立即送往就近医院或拨打“120”请求救助。

4.如是群体斗殴事件,除迅速控制局面、平息事态外,应将双方的领头人带到值班室,其余人员驱散。

5.如是社会人员来校闹事,应立即拨打“110”报警,并将闹事人员扣留。

6.若是盗窃案件,应安排人员保护现场,同时向知情人了解被盗物品的名称和数量,做好登记,并根据被盗物品的数量和价值,经请示后可向公安机关报案。

7.领导小组有关人员应积极协助公安机关及其工作人员进行调查,事发单位和个人应积极配合公安人员搞好调查取证工作,为侦破案件提供条件。

(三)防传销诈骗应急预案

1.当发现有传销活动或被诈骗时,第一时间发现者或当事人应立即向老师或保卫处报告。

2.保卫处应迅速组织人员到达现场立即制止,并有效控制犯罪嫌疑人员。

3.立即向“110”报警,配合警方将犯罪嫌疑人绳之以法。同时,积极配合搞好调查处理工作。

(四)防汛应急预案

1.凡气象台发布特大暴雨、风暴等紧急警报,领导小组全体成员进入紧急应急状态。

2.领导小组组织有关部门和人员做好防灾准备,并听从学校处置突发紧急事件领导小组统一指挥、调度。

3.一旦发生水汛苗头,领导小组全体成员应立即奔赴现场,组织抢险工作。有关人员立即切断一切电源,同时迅速、有序地疏散、转移人员和重要物资设备到安全区域。

4.若出现人员伤亡,应及时拨打“120”求助电话,同时组织先期抢救,并及时向学校领导汇报,必要时由领导小组报告上级有关部门。

(五)防爆炸应急预案

1.发现有人为爆炸苗头时,领导小组全体成员进入紧急应急状态,直接参与并协调有关人员做好相关人员的思想教育、安抚和监控工作。

2.爆炸事件发生时,领导小组应立即报告学校领导,并迅速赶赴爆炸现场,进行先期处置,抢救伤员,摸排线索,了解信息,掌握情况。

3.根据实际情况,经学校领导、预防和处置突发事件领导小组同意后,可向驻地公安机关报案。

4.领导小组、事发单位或个人应积极向公安机关提供各种有价值信息,协助公安机关侦破案件。

5.实施爆炸行为人为我院师生的,学校预防和处置突发事件领导小组应按照学校有关规定,视事件情节,对其做出相应处理。

(六)防食物中毒应急预案

1.发现学生有类似食物中毒症状时,领导小组有关人员、事发单位和有关人员应立即将其送院医务室进行初诊。必要时拨打“120”求助电话或直接送医院进行诊治。

2.迅速向学校预防和处置突发事件领导小组及驻地卫生防疫部门报告。

3.协调有关部门建立食物试尝制度,做好所有食物、食品留样工作,以备卫生部门检验。如果由食用校外食物所致,有关部门也应积极配合相关部门取样。

4.迅速排查食用致毒食物的学生名单,并检查他们的身体状况。

5.及时通知家长(家属)并做好相应疏导工作。

6.如中毒事件由人为投毒引起,投毒行为人为校外人员的,向驻地公安机关报案,有关单位或个人应积极协助公安机关侦破案件。

7.如中毒事件由人为投毒引起,投毒行为人为我院人员的,领导小组视其情节及造成伤害程度决定是否向公安机关报案,并根据学校有关规定,对其作出相应处理。

(七)防传染性疾病应急预案

1.发现师生员工身体不适时,应及时安排到校医务室或医院就治。

2.发现传染病疑似病人,单位领导要立即申请校医实施隔离。同时,及时向领导小组报告。

3.校医要迅速拨打“120”寻求医疗救助,并协助“120”转移被隔离人员,指导做好消毒工作。

4.安全保卫人员要迅速到达现场,封锁相关区域,维护校内秩序,保证道路畅通,引导救援车辆到达现场。

5.有关部门和各二级学院要及时做好学生的思想稳定工作;

6.后勤部门负责对有关区域进行消毒。

(八)防交通事故应急预案

1.发生交通事故后,交通事故应急处置工作小组、事发单位和有关人员应立即派人将伤者送医院进行抢救。

2.迅速报告学校预防和处置突发事件领导小组。

3.组织保护好现场,控制肇事车辆和肇事人,以备交警部门进行事故处理。

4.及时通知伤者家属并做好疏导工作。

5.积极配合交警部门做好事故调查及处理工作。

(九)防学生意外伤害应急预案

1.如学生受到意外伤害,安全信息员要及时向辅导员或班主任报告,其他同学要采取积极措施进行制止、疏散或先期抢救。

2.各二级学院团总支、辅导员和班主任接到报告后,立即赶往现场,组织人员进行制止、疏散或先期抢救,并拨打校园“110”报警,同时向本单位领导汇报。

3.如学生伤势比较严重,应立即送伤者到医院就诊,并报告学校分管领导、预防和处置突发事件领导小组,必要时可向驻地公安机关报案。

4.迅速配合公安部门或有关部门调查事件原因,并做好有关材料的收集工作。

5.通知伤者家长(家属)并做好疏导、善后工作。

6.实施伤害行为人为我院人员的,由领导小组根据学校有关规定,对其作出相应处理。

(十)防校园网络安全应急预案


 

1.当发现校园网络被有害信息侵入时,网管部门应迅速删掉不良信息,查找信息来源,并向领导小组报告。

2.必要时,可以适时关闭校园网络,并聘请专家查明有害信息,掌握相关的电子证据,为最后的处理提供条件。

3.调查了解事件的起因,及时消除不良影响,并对当事人进行批评教育,追究相关责任。

4.总结工作,吸取教训,进一步加强网络监控管理,提高安全防范能力。

齐鲁师范学院院长办公室               2014年6月23日印发