交流合作
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 交流合作 > 正文
俄罗斯伊热夫斯克国立技术大学来我校访问
发布日期:2023-11-14 浏览次数:

3月24日下午,俄罗斯伊热夫斯克国立技术大学校长亚历山大•维克多洛维奇•古伯特一行4人访问我校。副校长张兆明热情接待了访问团一行,教务处、国际交流与合作处及文学与历史文化学院等部门负责人出席了座谈会。座谈会由国际交流与合作处处长何艳主持。济南至尚教育集团国际部校长禚建强等陪同来访。



座谈会上,张兆明首先代表学校向古伯特校长一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的学科设置、师资力量、人才培养等基本情况。他表示,过去的一年里,双方在武术文化和语言文化交流方面开展了卓有成效的合作,俄罗斯伊热夫斯克国立技术大学此次来访对于我校与俄罗斯高校加深了解、建立更加深厚的友好合作关系具有重要意义。他希望双方以此为契机,进一步加强沟通、密切往来,积极推动双方在师生交流、合作办学、科研合作等多层次、多领域达成合作,努力实现共同提升、多赢发展。古伯特介绍了俄方学校的基本情况,提出两校之间应深化交流与合作,尤其加强科技方面的协作创新,将合作成果推广应用,惠及学校师生和社会。

俄方对我校承担的对俄汉语教学工作表示感谢,表示将鼓励更多的俄方师生学习汉语,进一步加深师生们对中国优秀传统文化的认识和理解。针对我校学生在学历提升方面的实际需求,俄方提议拓宽合作领域,对接本科专业培养方案,逐步开展“1+1”研究生联合培养等项目。会谈最后,张兆明和古伯特分别代表两校签署了《合作共建研究生联合培养基地》和《师生研修基地》协议书。



座谈会后,古伯特一行参观了学校的齐鲁文化长廊,他在图书馆与我校学生进行了亲切交流,并为学校校园文化育人成效给予高度赞扬。在FAST数据处理中心和人工智能教育研究所,聆听了学校在天文和天体物理学研究以及人工智能助推教育教学方面取得的成绩后,俄方来宾更是连连赞叹。

在中俄关系成熟坚韧、行稳致远的大背景下,我校将以此次访问为契机,进一步夯实与俄罗斯高校的合作基础,积极促成中俄师生互动交流,寻求开展科研合作和协同创新,为增进中俄人文交流合作、不断巩固两国人民友谊贡献“齐鲁”力量。