交流合作
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 交流合作 > 正文
我校优秀校友徐义华教授受邀作“中国文字的特点及其对早期史学的影响”专题报告
发布日期:2021-04-26 浏览次数:


4月25日,应我校校友工作办公室邀请,我校优秀校友徐义华教授来校作了题为“中国文字的特点及其对早期史学的影响”的专题报告。我校历史与社会发展学院、文学院师生积极参加,现场座无虚席。报告由历史与社会发展学院院长李红艳教授主持。



徐义华在报告中就世界两种文字系统以及破译古代世界文字的关键人物作了介绍,阐述了中国境内的多种文字以及中国古文字的书写和承载问题,并将中国文字与外国文字进行了比较,辩证分析了中国文字的特点。此外,他强调了汉字特性对早期史学及观念的影响。最后,徐义华向在校学生传授了学习方法,并表达了对他们的美好期盼。

讲座结束后,李红艳对此次讲座给予高度评价,现场师生纷纷表示获益匪浅,并就自己的疑惑进行请教,徐义华给予热情解答。



此次讲座是我校加强校友联络,促进校友和学校团结互助、共谋发展的重要体现。今后我校将继续加强校友联系,促进学校与校友之间的交流协作,增强服务校友意识,不断开创校友工作新局面。

徐义华,中国社会科学院古代史研究所研究员,主要研究方向为甲骨学、先秦史。出版(合著)《商周甲骨文》《商代的国家与社会》《殷遗与殷鉴》;发表《商代国家制度申论》《商代分封制的产生 与发展》《中国大一统思想的起源与成因》《商代的 上帝与- -神教的起源》《商周“称王”与政治思想变化》《从新石器时代墓 葬随葬器物看社会的演进》《甲骨文中的玉文化》《略论中国早期和血缘和地缘关系》等论文数十篇。兼任中国殷商文化学会副会长兼秘书长、中国历史研究院甲骨学研究中心主任等职。



(撰稿:路遥 编辑:李莉 编审:辛源)