学位学科
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 学位学科 > 正文
齐鲁师范学院召开生物学科“十四五”建设规划论证会
发布日期:2021-04-09 浏览次数:

4月7日下午,齐鲁师范学院生物学科“十四五”建设规划论证会在生命科学学院会议室召开。北京大学现代农学院院长刘春明教授、烟台大学校长郭善利教授、中国科学院植物研究所景海春研究员、福建农林大学徐涵教授应邀担任论证专家,齐鲁师范学院党委书记王玉华、科研处(学科建设办公室)处长魏培海、生命科学学院各科研创新平台负责人、学术骨干及生科院领导班子出席论证会。会议由魏培海主持。



论证会开始,王玉华致辞。王玉华在致辞中代表齐鲁师范学院党委、行政,向莅临论证会的各位专家表示热烈欢迎!向一直以来关心、支持我校学科建设和发展的各位领导、专家致以崇高敬意和衷心感谢!王玉华简要介绍了学校及生命科学学院概况、近几年来学校及生命科学学院科研事业的发展情况、取得的成果。王玉华指出,学校及生命科学学院科研及学科建设所取得的成绩是全校师生员工共同努力的结果,更得益于诸位领导、专家的大力支持。本次论证会主题是围绕山东省八大战略和十强产业需求,进一步提升齐鲁师范学院办学水平和社会服务能力,加快应用型高校转型发展,论证生命科学学院生物学科方向、学科团队及科研平台建设规划。2021年是“十四五”规划的开局之年,为了开好局、起好步,进一步提升学校生物学科办学水平和社会服务能力,希望各位领导、专家对我们编制的生物学科建设规划把脉开方,不吝赐教,提出宝贵意见和建议。

随后,山东省高等学校优势学科人才团队负责人、济南市工程实验室主任段广有教授汇报了齐鲁师范学院生物学科发展现状及建设规划。段广有从建设现状出发,总结了“十三五”期间生命科学学院科研及学科建设取得的成绩,查找了存在的主要问题和不足,并在此基础上制定了生物学科“十四五”建设规划。“十四五”期间,齐鲁师范学院生物学科将围绕“植物生物反应器”进行布局,整合植物学、动物学、微生物学、食品科学、生物信息学等学科资源,加强应用型研究,努力提升人才培养、科学研究、服务社会工作水平。

与会专家对齐鲁师范学院生物学科“十四五”建设规划进行了系统论证,提出了中肯建议。专家们指出,生物学科的“十四五”规划一定要和学校的发展目标及定位保持高度一致,紧紧围绕山东省产业发展需求,选准突破口,找到主攻方向,强化人才团队和科研创新平台建设,充分发挥科研及学科建设工作对人才培养的支撑作用,注重资源整合,加强合作,培育特色,努力实现错位发展。

本次论证会的召开系统总结了齐鲁师范学院“十三五”期间生物学科建设工作,总结成绩,查摆问题,并深入论证了生物学科“十四五”建设规划,为生物学科今后的发展指明了方向。齐鲁师范学院生命科学学院将根据与会专家提出的宝贵建议进一步凝练学科方向,修订生物学科“十四五”建设规划,制定“时间表”,明确“路线图”,增强危机意识,对标对表,以期在“十四五”期间能够更上一层楼,取得更加优异的成绩。


(撰稿:柴振光 摄影:崔寅 编辑:李莉 编审:辛源)