学位学科
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 学位学科 > 正文
我校召开学科建设与经费管理务虚会
发布日期:2020-09-29 浏览次数:

为进一步明确学科建设思路、完善学科建设保障体系,加快推进学科发展,2020年9月28日下午,我校学科建设与经费管理务虚会在图书馆四楼会议召开。党委书记王玉华主持会议,党委副书记、校长林松柏,副校长刘德增,党委委员、副校长张福建以及二级学院院长代表和人事处、教务处、科研处、财务处、国有资产管理处负责人参加会议。

会上,二级学院院长代表李师鹏、赵延银、蔡平、张洁、曹晓荣、刘振光以及国有资产管理处处长鲍田原、人事处处长杨磊先后发言,从学科建设与管理的各方面提出了意见和建议。刘德增副校长从学科建设的六大要素即学科定位、学科队伍、科学研究、人才培养、学科基地和学科管理,深入分析了我校学科建设存在的突出问题,并围绕学科分层建设、跨学科团队打造、重点人才培养、重点成果宣传、校地横向合作、新型智库建设、学科管理机制构建、学科建设“十四五”规划编制等方面,提出了具体措施。张福建副校长提出要在学科建设中强化知识组织建设,明确使命和目标,完善学科评价体系,并写入“十四五”规划中。林松柏校长就我校学科建设提出了明确要求。他指出,要推进我校学科建设,必须创新观念方式和加强对外交流,做到激励与约束要并重、学科方向要标新立异、人才引进要主动走出去、过程管理要强化、基层研修要与横向项目合作相结合。

王玉华书记作了总结讲话。他明确指出学科建设必须坚持“整体推进 重点突破原则”,并要求各二级学院和相关职能部门要以国家和山东省关于高水平学科建设的文件为指导,找准学科定位、明确发展思路、解决突出问题、管理跟进到位;要重视凝练学科方向,调整人才引进思路,科学处理好教学与科研的关系,强化实验室开放和资源共享,重视和拓展横向项目合作;要做好学科建设工作会议筹备工作,届时出台一批文件、表彰一批人才,营造学科建设的良好环境,奋力推进我校学科建设高质量发展。

(撰稿:李岩 编辑:李莉 编审:辛源)