学风建设
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 学风建设 > 正文
齐鲁师范学院关于加强教风学风建设的意见
发布日期:2014-10-24 浏览次数:

齐鲁师范学院关于加强学风建设的意见

建设优良学风是贯彻落实党和国家教育方针,提高教育教学质量,促进学生全面发展的内在要求和重要保证。为了切实加强和改进我校学风建设,优化育人环境,形成良好的学习氛围,引导广大学生树立理想、勤奋学习、努力成才,进一步提高人才培养质量,特提出以下意见。

一、深刻认识加强学风建设的重要性和紧迫性

1.加强学风建设是提高才培养质量前提和保障。人才培养是高等学校的根本任务,而人才的成长与学风息息相关。优良的学风有利于形成人才培养的良性运行机制,从而提高教育教学水平。因此,加强学风建设,创建优良的学风,对学校全面提高办学水平和人才培养质量,建立良好的社会声誉具有重要的意义。

2.加强学风建设是我校建设发展的迫切需要。我校历来十分重视学风建设,学风总体状况较好,但与普通本科高校的建设与发展要求对比,还存在不少薄弱环节,主要表现在:全校上下共同关心、协调推进学风建设的机制和氛围尚未形成;部分系(院)对学风建设工作重视不够,办法不多;部分学生学习的主动性、积极性、自觉性不够,课堂组织纪律观念不强,极少数学生沉迷网络游戏、考风不端;少数任课教师抓学风建设的主动性、自觉性不够;学生的教育管理工作还存在与高等教育发展要求不相适应的地方等。因此,必须充分认识到学风建设的紧迫性和重要性,切实解决学风建设中的薄弱环节,促进学校的快速、可持续发展。

二、加强和改进学风建设的指导思想和主要目标

3.加强和改进学风建设的指导思想是:以科学发展观为指导,遵循教育规律,以教师为主导,以学生为主体,坚持理想引学风、教风带学风、教改促学风、管理严学风、环境育学风、活动浓学风、考风正学风,努力提高学风建设的针对性和实效性,着力塑造优良的学习风气。

4.加强和改进学风建设的主要目标是:通过全校上下的共同努力,建立和完善促进学生“勤学、善学、博学、乐学”的学风建设长效机制,形成与一流本科教育相适应、以求真务实为基本特征的优良学风。 

三、加强和改进学风建设的主要措施

5.加强理想信念教育。理想信念教育是学风建设的前提。要通过理想信念教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激发学生学习的积极性和主动性。要发挥思想政治理论课和形势与政策教育课的主渠道作用,发挥党团组织的政治、组织优势,不断丰富理想信念教育的内容和形式,开展各种贴近学生实际的主题教育活动,教育和引导学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的社会责任,胸怀大志,志存高远。

6.强化生涯规划教育。生涯规划教育是学风建设的基础。要有计划、有步骤、有侧重地对学生进行生涯规划教育和指导,切实提高《职业生涯规划》和《就业指导》课的课堂效果。

7.抓好新生入学教育。要加强教育和引导,促使学生养成良好的学习、生活习惯。要使学生全面了解学习管理、评奖评先等规章制度,明确各种学习要求。

8.抓好专业思想教育。学院要积极主动、多角度、多层次地认真做好学生专业前景与发展的教育工作,激发学生专业学习积极性。每学期要邀请知名专家、教授、校友为学生作2—3场学术报告,营造良好的学术氛围。要建立和完善学业指导制度,安排相关教师坐班,接受学生学业咨询,有条件的学院可为学生配备学业导师,一对一指导学生。

9.创建优质“第一课堂”。“第一课堂”是学风建设的关键。教学主管部门和系(院、部)要保证教学计划执行的严肃性和教学运行的规范性,强化教学常规管理,严格落实教学环节,要严肃处理教学事故,强化为人师表的行为准则,以教师良好的言传身教促成优良学风的形成。任课教师要严格遵守教学规范,积极投身教学改革,探索教学规律,丰富教学内容,创新教学方法,认真备课上课,提高课堂教学对学生的吸引力。

10.严格学习管理。学习管理是学风建设的保障。要健全和完善学校现有学习管理规章制度,并狠抓落实。

强化课堂考勤管理。任课老师要认真抓好学生课堂考勤,严格实行考勤与平时成绩挂钩制。系(院)要定期公布考勤情况,对迟到、早退、旷课严重的班级和个人应予以批评教育。教务系统、学工系统每月查课次数应各不少于2次,并全校通报情况。

严格课业要求。任课教师对学生课前预习、课堂学习、课后作业、考试考核要坚持高标准、严要求,对于达不到要求的学生,要进行分类教育、辅导。

加强课外学习引导。要引导学生合理分配课外时间,在学生中倡导早锻炼、晨读和晚自习。引导学生创建学习型寝室。入住公寓的辅导员每月查寝至少2次。学校每学期组织寝室大检查至少1次。

实施学业预警制度。对于学习存在问题的学生,系(院)要根据情况,实行班主任辅导员—系(院)副书记或副主任(副院长)逐级谈话制,必要时各系(院)书记、主任(院长)可进行集体谈话,并根据需要及时与学生家长沟通。对于被预警告诫的学生,要积极采取措施加强帮扶,及时解除预警。

狠抓考风建设。加强考风考纪和诚信教育,系(院)要在考前召开端正考风和严肃考纪动员会、班级要召开主题班会,认真组织学生学习考试规定和考试纪律,教育学生自觉遵守考试纪律和学术道德,杜绝考试作弊和论文抄袭等现象发生。对于违纪违规学生,要按有关规定严肃处理。

11.充分发挥班主任、辅导员的作用。系(院)要选聘政治素质过硬、责任心强、工作能力突出的教职工担任班主任,并加大对班主任的管理考核力度,对工作突出者适当奖励。学校要进一步完善激励机制。要积极探索和实施辅导员校院(系)“双管理、双考核”的机制,进一步创造条件,提高辅导员业务水平,努力建设一支有理想、高素质、讲奉献的优秀辅导员队伍。

班主任是班级学风建设的第一责任人,要密切联系学生,主动对学生进行思想引导、生活指导和心理疏导,每周到所带班级查课至少1次,每月查寝至少1次,及时掌握本班学生的学习状态,并利用周末点名进行小结。辅导员是年级学风建设的第一责任人,要深入学生年级,与班主任齐抓学风建设,要及时了解学生的思想、学习和生活状况,每周到所带年级查课至少2次,每月查寝至少2次。对于发现的共性问题,要及时沟通和反馈,认真分析、研究和解决。

12.充分发挥学生党团组织、班级和社团的作用。党支部、团支部、班委会、学生会等学生组织要围绕学风建设开展活动,发挥引领示范作用。每个班级每学期要围绕学风建设开展主题活动至少2次,学院要在每个年级培养1个“优良学风班”,在全系(院)打造一个“优良学风班标兵”,营造刻苦学习、团结互助、争先创优的良好班风。要引导学生积极参与“挑战杯”、数学建模、英语、化学、电子设计、电子商务等各类专业性竞赛活动,扩大参与面,提高竞赛成绩。每个专业要打造1个社团活动品牌,结合专业学习开展高质量“第二课堂”活动,提高学生专业学习兴趣。

13.进一步完善激励机制。在发展学生党员、选拔学生干部、学生评奖评先时,要把学习成绩作为重要条件之一,要对现有学生评奖评先办法及选拔学生干部办法进行适当补充和调整,每年表彰奖励一批优良学风班级和寝室等。

四、努力营造学风建设的良好环境

14.开展“学风建设月”活动。确定每年11月为学校“学风建设月”,制定具体活动方案,围绕学风建设开展系列活动。

15.树立和宣传先进典型。要深入挖掘学风建设先进典型,通过编发事迹材料、举行报告会等形式,利用校内媒体加大对学风建设先进个人和集体的宣传,加强舆论引导,营造浓厚氛围。

16.积极创造学风建设的有利条件。不断完善教室、图书馆、学生宿舍、实验室、校园网等硬件条件,继续完善家庭经济困难学生资助体系,开展好大学生心理健康教育,切实解决好学生的实际困难,使学生安心学习。

五、切实加强对学风建设的组织领导
 17.强化学风建设责任制。学校成立校长任组长,分管学生工作、教学工作的校领导任副组长,相关职能部门主要负责人为成员的教风学风建设领导小组,全面规划和领导学校学风建设。各系(院)成立系主任(院长)、党总支书记任组长,分管教学工作和学生工作的系(院)领导为副组长的教风学风建设工作组,具体负责本系(院)学风建设工作。

18.加强对学风建设的检查指导。校领导应对联系系(院)的学风建设进行检查指导;系(院)领导要联系本系(院)具体年级,对该年级学风建设进行指导;学校各级领导干部和管理人员要定期听课,及时了解学生学习情况,发现问题,要及时反馈和解决。

19.建立学风建设评价体系。学校每年对系(院)学风建设成效进行考核评估,并设立“优良学风”专项奖,对获奖系(院)进行奖励。同时,把系(院)学风建设情况作为评价学院工作的重要指标之一。

齐鲁师范学院关于加强教风建设的意见

加强教风学风建设,是教学基本建设和教育管理工作的重要内容,更是提高教育教学质量、实现人才培养目标的重要举措。为认真贯彻落实教育部、省教育厅及学校关于教学质量工程建设的各项工作,全面推进教育教学改革,不断提高教学质量,保证教风学风建设活动取得实效,并形成长效机制,特制定本意见。

一、充分认识加强教风建设的重要意义

1.创建优良教风是师资队伍建设的核心。教师是学校办学的主体,是学校品牌的铸造者,建设一支“政治坚定、思想过硬、知识渊博、品德高尚、精于教书、勤于育人”的教师队伍,已成为各高等学校抢占发展机遇的首要任务。教风集中体现了教师的政治觉悟、道德思想、教育观念、知识水平、治学态度、科研能力和育人方法等,创建优良教风是建设一流师资队伍的核心。

2.创建优良教风是提高人才培养质量的重要保证。人才培养是高校的基本职能,而教学质量的好坏直接决定着人才培养质量的高低,教风则是影响教学质量最关键和最活跃的因素。创建优良教风,使学校始终保持良好的、积极向上的教学状态是提高人才培养质量的关键环节和重要保证。

3.创建优良教风是培育良好学风的前提。学风是学生在学校的教育教学活动中形成的心理和生理品质,是学生成长状态的表现。作为学校教育教学活动的主要设计者和直接实践者,教师践行教育教学活动的过程,既是向学生传授专业技术知识的“教书”过程,更是向学生传递道德观念、精神风貌、行为规范、学习动机、学习方法和治学态度的“育人”过程。具有优良教风的教师,在教育教学活动中能引导学生树立严谨的学习态度,形成孜孜不倦地追求知识和真理的学风。

二、进一步明确加强和改进教风建设的指导思想和目标

4.进一步加强教风建设的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,以全面提高教育质量、培育高素质人才为目标,以提高教师的全面素质为核心,以激发教师的爱岗敬业精神为重点,以思想教育为基础,以规章制度建设为保障,坚持从严治教,引导教师更新教育思想观念,积极投身教育教学改革,使教书育人、为人师表成为每位教师的自觉行为。

5.进一步加强教风建设的目标是:通过强化教风内涵建设,使广大教师牢固确立爱岗敬业的职业理想、教书育人的职业情感、甘为人梯的职业风尚、创新向上的职业精神、严谨治学的职业态度,使追求优良教风成为教师自我完善人格的需要。

三、加强和改进教风建设的主要措施

6.引导教师不断加强思想政治修养。广大教师必须深入学习中国特色社会主义理论,不断吸取政治营养,提高自身的政治素质和正确践行党和国家教育方针的能力,围绕培养什么人和如何培养人的问题,积极探索人才成长规律,以良好的思想政治素质影响和引领学生,以高度的政治责任感履行教书育人的神圣职责。

7.加强教师的职业道德建设。教师不仅是以学识育人,而且以品行育人,以人格培育人格,以灵魂塑造灵魂。教师是否对其职业的地位和作用有深刻的理解和认识,是其能否模范履行教师岗位职责,从事教育教学实践活动的关键。要大力加强对教师的理想、人生观、价值观、事业观的教育和引导,开展对教风和教师形象设计的讨论,提高教师对职业道德的认知水平,增强教师道德选择、调节和评价的能力。全体教师应自觉加强师德修养,模范遵守职业道德规范,牢固树立育人为本、德育为先的思想,关心学生成长,促进学生全面发展,努力做到以身立教,以自己良好的思想和道德风范去影响和培养学生。

8.积极引导教师更新教育教学理念。教育教学理念的核心内容是教育者教好书、育好人的指导思想,它直接影响优良教风的形成。各学院和有关职能部门要以现代教育理论为指导,以形成教师主导与学生主体相结合的教育教学理念为目标,有针对性地组织教育思想的学习与讨论,积极开展教学研究和改革活动,正确引导教师更新教育教学理念。广大教师要牢固树立以学生为中心,以促进学生全面发展为根本目的的育人观,在教育教学过程中充分体现组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,培养学生自主学习的能力。

9.促进教师提高教学能力和学术水平。优良教风的形成,需要教师有较高的业务能力作支撑。以“传道、授业、解惑”为职责的教师不仅要具有高尚的师品,还应具备较高的师智和师能。各系(院、部)要在认真分析教师实际教学能力和学术水平的基础上,研究并制定具有针对性的教师培养计划,构建教学能力和学术水平并重的教师业务素质考核体系,促进教师提高教学水平和科研能力。全体教师应努力钻研业务,夯实专业基础,拓宽专业口径,不断更新知识结构和知识层次,熟练掌握现代教育技术的操作与应用,在实践中不断改进教育教学方法。

10.加强教学团队建设。培养教师团结互助、协同施教的团队合作精神,是教风建设的重要内涵,也是建立正常教育教学秩序、深化教育教学改革和提高人才培养质量的先决条件。各系(院、部)要以进一步强化教研室、课程组等教学基层组织的建设为抓手,认真研究、制定教学团队建设计划,学校将把教学团队建设情况,作为评估系(院、部)本科教学工作状态的重要观测点之一。

11.强化教师教学工作制度。教学工作是学校的中心工作,教师应把主要精力投入到人才培养和教学工作中去,积极承担教学任务,严格履行教学过程各环节的要求,不断更新教学内容,不断改进教学方法,提高教学效果。

12.全体教师都应自觉遵守学校各项教学工作制度,教授、副教授每学年至少应为本科生讲授1门课程,连续2个学年未讲授本科课程的教师不能聘任教授、副教授职务;任现职期内未达到基本教学工作任务要求或教学质量评价无优秀的教师,不能晋升高一级职称;坚持青年教师助教制度,对未经学校批准而未从事过教学辅助工作的青年教师,不能晋升高一级职称。实行教师退出制度,对连续3个学期课堂教学质量学生评价低于本学院任课教师平均分10分以上的教师,以及3年内不能过教学关的新任教师,要调离教师岗位。各系(院、部)要加强对教师教学工作的监管,落实青年教师,特别是新上岗的青年教师的传、帮、带制度,并在每学期分解教学任务,落实教学人员时,优先安排高级职称教师承担本科教学任务,确保每学年教授、副教授为本科生讲授基础课的比例不低于80%。
13.严格教学过程管理。在教学管理上,学校对系(院、部)、系(院、部)对教师、教师对学生都必须从各个环节上严格要求。加强对教学全过程各个环节尤其是课堂教学环节的有效监控,是强化教师教学工作规范、提高教育教学质量的基本保证,也是从严治教在教风建设中的具体体现。各系(院、部)应通过不同形式,广泛宣传并组织教师认真学习《齐鲁师范学院教学工作规范》(以下简称《工作规范》),严格执行并落实检查措施,及时了解每位教师的履行情况。每学期末系(院、部)应对所有教师履行《工作规范》的情况逐一作出评价,并将评价结果记入教师教学工作档案。学校有关职能部门要加大对各学院执行《工作规范》和落实《工作规范》检查措施的监控力度,对执行不力、检查措施不落实的系(院、部),要限期整改。对教学工作失范的教师,要视其失范程度给予批评教育、暂停上课或取消授课资格的处理。

14.建立健全促进教师争创优良教风的激励机制。加强教风建设的关键在教师,优良教风的形成是广大教师锐意进取和全身心地投入教育教学改革的结果。学校有关职能部门要进一步完善教学激励机制,加大教学质量评选工作的力度。对长期兢兢业业工作在教学第一线且教学效果好、深受学生欢迎的教师,在职称晋升上要进一步加大倾斜力度。各教学奖励也要与教师的津贴、年度评优等挂钩。

四、加强对教风建设的领导

15.强化教风建设的组织领导。学校成立由校长任组长,分管学生工作、教学工作的校领导任副组长,有关职能部门主要负责人组成的教风学风建设领导小组,全面规划和领导学校教风建设。各系(院、部)成立由系(院、部)主任(院长)、党总支书记任组长,分管教学工作和学生工作的系(院、部)领导任副组长的教风学风建设工作组,具体负责本学院教风建设工作。学校各职能部门的工作应服务于教学,把教风建设和提高人才培养质量作为第一要务来抓。

建立健全教风建设责任制,系(院、部)主任(院长)、党总支书记是本系(院、部)教风建设第一责任人,分管教学工作的系(院、部)领导是本系(院、部)教风建设的直接责任人,学校将把教风建设成效作为考核系(院、部)教风建设第一责任人、直接责任人工作业绩的重要指标;把服务教学、落实教风建设措施的情况作为考核各职能部门主要负责人工作业绩的重要内容。

16.充分发挥党组织在教风建设中的保障作用。学校各级党组织要以教风建设为抓手,围绕教风建设做好教师队伍的政治思想建设,引导教师在遵守基本道德规范、认真履行教学工作基本规范的基础上,不断追求更高层次的道德目标,更具创造性地开展教学工作。全体党员教师要切实发挥模范带头作用,以党风带教风,以党性铸师魂。

齐鲁师范学院

2011-2012学年教风学风建设年实施方案

根据《齐鲁师范学院关于加强教风建设的意见》、《齐鲁师范学院关于加强学风建设的意见》等文件精神,结合学校年度工作任务和安排,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党和国家的教育方针,秉持“博学明道、崇德象贤”的校训,围绕学校建设发展远景目标,以加强和改进师德建设、大学生思想政治教育工作为突破口,以建立健全教风、学风建设制度体系为基础,以强化教学管理和学生管理为重点,努力营造优良教风学风,全面提高教育教学水平和人才培养质量。

二、主题和目标

(一)活动主题

本次活动主题是:敬业、严谨,树优良教风;明理、践行,创优良学风。

(二)活动目标

教风学风建设的总体目标是:努力形成师德高尚、治学严谨、勇于创新的优良教风;努力形成尊师重教、勤学善思、明理践行的良好学风。

教风学风建设的具体目标是:以塑造师德师风、规范教学行为、提高课堂质量为重点,强化教师教书育人的责任意识、规范意识和质量意识,努力树立师德高尚、博学严谨的良好教风;以改进课堂学习、加强课外学习、严肃考风考纪为重点,教育、引导学生端正学习态度,明确学习要求,努力形成热爱学习、明理践行的良好学风;建立教风学风建设长效机制,形成“以优良的教风带学风、以优良的学风促教风”的和谐氛围。

三、活动安排

(一)学习动员阶段(2011年9月至10月)

1.成立学校教风学风建设领导小组。

2.成立各系(院、部)教风学风建设工作组,并制定本单位教风学风建设年方案。

3.广泛开展学习动员。

召开全校教风学风建设年动员大会,统一思想,提高认识,明确任务,提出要求,进一步增强教书育人的责任感、紧迫感和使命感。各系(院、部)根据实际情况适时召开本单位教风学风建设动员大会,对本单位教风学风建设活动进行具体部署。校内各媒体要全方位、多层次开展教风学风建设宣传报道,特别是要加强对优秀典型的挖掘,为活动开展营造良好的舆论氛围。

(二)调研整改阶段(2011年10月至2012年1月)

1.调研阶段(2011年10月至11月)

(1)走基层,找问题。各职能部门及各系(院、部)领导班子要切实深入教学第一线,以检查、走访、座谈等形式调研学校目前的教学现状,发掘教学中的优秀典型事迹及优良传统,发现目前教学中的突出矛盾及问题,并形成调研报告。

(2)改思路,寻出路。各系(院、部)领导班子要组织教师及学生召开专题会议,结合学校发展的现状,认真分析和查找本单位及领导班子在教风学风建设上的突出问题,真正转变以往陈旧的思想,努力探寻新的教学管理模式。

2.整改阶段(2011年11月至2012年1月

针对调研阶段的报告,制定整改和巩固提高的具体措施,形成方案。之后一个阶段,要进一步深入课堂,了解整改的效果。可根据实际情况作出进一步的调整,务求工作落到实处。

(三)巩固提高阶段(2012年3月至2012年5月)

1.教风建设

(1)加强师德建设,提高职业素养

完善教师聘任制度,把师德素质作为先决条件。引导教师为人师表,热爱学生,爱岗敬业,努力以身立教,以学生为本。坚持课堂讲授有纪律,高度重视学生的思想道德建设和思想政治教育,以良好的思想政治素质影响和引领学生。

更新教育理念,提高业务水平。教师要加强学习,不断提高自身的专业素质,更新教育理念,加强对教学内容、教学方法和教学手段的研究和改进,掌握现代化教学技术与手段。努力钻研业务,进行教育创新,探索教学规律,努力从“以传授知识为主”的教学模式转向“以促进能力发展为主”的教学模式。

(2)规范教学管理,稳定教学秩序

各系(院、部)要认真组织教师学习一系列与教学有关的文件,做到教学管理规范化。要加强对教学工作的常规检查,确保教学秩序稳定。

要重点规范教师的教学环节。明确各教学环节的质量标准和教师在各教学环节中的职责与任务,杜绝教师旷教或未经批准的调、停、代课等现象;消除上课迟到、早退现象;保证各类教学文件规范齐全;备课、上课、作业(实验报告)布置与批改、辅导与答疑、课程考核、课程设计、毕业论文(设计)指导等符合教学基本要求。

要严肃课堂纪律。教师和学生上课期间禁止使用通讯工具;教师要严格要求、管理学生,对学生迟到、缺课、上课睡觉、听随身听等不良现象要及时制止并做出妥善处理。

要组织开展网上学生评教、教师评学活动。

(3)加强教学检查,严格教学业绩考核

完善教学管理制度,严格执行教学工作的考核、评价和监督制度。要把师德师风及教师承担教学工作的业绩和成果作为聘任(晋升)职务及评优评先活动的必要条件。要完善教师教学效果评价机制,优化学生评教制度,表彰和奖励教学一线工作做出突出贡献的教师。同时,对不把主要精力放在教学上,将本校教学工作作为副业,敷衍了事,教学效果差,学生反映强烈的教师,不应继续聘任其从事教学工作,延期申报专业技术职务。

(4)开展多种活动,营造良好教风

各系(院、部)开展教风主题研讨会,营造良好气氛。开展青年教师基本功大赛、优秀教案评选、课堂教学大奖赛、实验教学比赛等活动,激发广大教师努力从教的积极性,营造优良教风。开展“教学名师”等名优教师教学示范课活动。开展“我最喜爱的老师”评选活动;开展“我心中的好教师”学生座谈活动。

2.学风建设

(1)加强专业思想和成才观教育

通过师生座谈会、问卷等形式,开展学风调查,掌握学风建设中存在的主要问题,增强教育的针对性。通过主题班会加强对学生学习的目的性、专业特点、前景、就业形势等教育,使学生对学校发展和专业培养目标有充分了解,增强学生的学习自觉性。开展以“学风与成才”为主题的学风建设大讨论,进一步增强对学风建设重要性的认识,树立正确的学习观和成才观。通过评选“学习标兵”、推出“我的成功之路”宣讲等活动,扎实推进优良学风的形成,在全院学生中形成比、学、赶、帮、超的氛围。

(2)加强考试管理,严格考试纪律

通过试题库建设,统一考纲、统一命题、统一阅卷等措施,严格考试要求,严肃考试纪律,严格评分标准。开展诚信考试教育活动。对考试作弊的学生,严格按照学校规章制度给予处理。

(3)以*考证、学科竞赛等为抓手,促进学风建设

积极引导学生参加各级*及各种职业技能考证,调动学生学习积极性。以学科竞赛为载体,引导学生积极参加学科竞赛和各种技能竞赛,培养专业技能和创新能力,在学生中形成讲学习、比学习的良好风气。

(4)严格常规管理

推进早锻炼、晨读、晚自习等制度,引导学生养成自觉学习的习惯,严格考勤制度,做到每个班级、每个课堂、每一节课都有专人负责考勤,杜绝迟到、早退、旷课现象。推行班级自治管理,引导学生自我管理,形成良好的班风。

(5)开展丰富多彩的课外活动

通过读书活动、组建专业社团、专业讲座等,提高学生的学习兴趣,促进学生知识能力的全面发展。

(6)充分发挥榜样的示范作用

对学风建设中涌现出来的学风优良班级、学风建设先进个人等先进典型要及时给予宣传报道及表彰。学生党员、学生干部、入党积极分子在学风建设中要积极发挥示范作用。学生在学风建设中的表现应同其综合素质测评、评奖评优、入党等挂钩。

(四)总结表彰阶段(2012年6月)

1.各系(院、部)对教风学风建设情况进行书面总结,并报送校教风学风建设领导小组办公室。

2.学校召开教风学风建设暨总结表彰大会,弘扬先进事迹,表彰先进集体和个人。

3.进一步完善各项规章制度,建立健全教风学风建设的长效机制,从制度机制上巩固教风学风建设成果。

附:

齐鲁师范学院2011-2012年教风学风建设具体活动安排 

序号

时间安排

责任单位

1

教风学风建设年活动动员大会

党院办

教务处

学工部

2

系(院、部)教风学风建设专题会议;教学系(部)教风建设主题研讨会;学风建设主题党(团)日、主题班会

各系(院、部)

3

优秀教师报告会、知名人士报告会

“学风与成才”大讨论

教务处

学工部

各系(院)

4

校长与学生面对面;

校长与教师面对面

教务处

学工部(处)

党院办

5

青年教师说课比赛、优秀教案评选

教务处

6

“什么样的课堂是好课堂”

师生互动研讨会

教务处

学工部

7

学习型寝室创建月

学工部

各系(院)

8

本科教学评估专项培训

教务处

9

教学基本规范执行情况专项检查

教务处

各系(院、部)

10

考风考纪宣传教育周

学工部

教务处

各系(院)

11

“早起床、早锻炼”、

“早读书、晚自习”活动

学工部

各系(院)

12

“我最喜爱的老师”、“我最喜爱的课堂”评选

学工部

教务处

13

辅导员、班主任培训

学工部

校团委

14

“名师导学”系列讲座

优秀学生报告会、优秀校友报告会

校团委

各系(院)

15

学生课业、课外学习及学习型寝室创建情况专项检查

教务处

学工部

校团委

16

教学大奖赛、实验教学比赛

教务处