学生管理
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 学生管理 > 正文
在战“疫”中坚守大学生思想政治教育阵地 ——我校举办“志业大讲堂”疫情防控思政专题讲座
发布日期:2020-06-17 浏览次数:

为深入贯彻实学校党委在疫情防控期间的各项工作要求,紧紧围绕立德树人根本任务,不断加强我校大学生思想政治工作的针对性和实效性,4月2日下午,我校新学期首场“志业大讲堂”在线上平台开讲。本次“志业大讲堂”邀请到我校马克思主义学院院长、教授刘振光担任主讲,为全体学生工作成员作题为《将“疫情”防控内容融入大学生思想政治工作的几点思考》的专题讲座。讲座由学生工作部(处)部长孙磊主持。学生工作部(处)、团委工作人员,各学院党总支副书记,团总支书记、副书记及全体辅导员在线上平台与会聆听。

在讲座中,刘振光院长从时政、马克思主义哲学辩证法、新时代大学生的特点和辅导员工作职责等角度出发,通过对将“疫情”防控内容融入大学生思想政治工作的理论依据、现实依据、目的、原则、内容、方法与艺术六个方面的多维分析,为我们深度解读了如何做好疫情防控期间大学生思想政治教育工作。他表示,疫情防控是一场阻击战役,对我们高校学生工作者提出了更高的工作要求,既存在挑战又蕴含机遇。疫情期间,学生不在校,各项日常管理工作和思想政治教育工作由线下转为线上,是对我们传统思维方式和工作方法的考验。同时,在疫情防控期间,中国特色社会主义政治制度的显著优势、科学有效的疫情防控手段和大量涌现出的感人事迹为我们提供了非常丰富的大学生思想政治教育素材。因此,学生工作者要始终坚持学校一切为了学生的办学宗旨,履行立德树人使命,聚焦主责主业,尽快转变工作思路方法,及时总结提炼疫情防控中的典型事例,积极传播社会正能量,迎接挑战,把握机遇,引导大学生在疫情防控这堂鲜活生动的思想政治大课堂中感知国家的伟大力量,将战疫精神转化为大学生思想政治教育的长期资源,培养大学生爱国、爱党、爱社会主义的忠诚情怀和社会责任担当,把疫情这件“坏事”变为能切实加强大学生思想政治教育的“好事”。

刘振光院长在讲座中引经据典,旁征博引,深入浅出,既有政治理论的高度,又有接地气的温度,对今后尤其是疫情期间做好大学生思想政治教育工作具有很强的指导意义。下一步,学校将继续举办“志业大讲堂”系列活动,不断加强大学生思想政治教育力度,全面助力提升我校学生工作内涵和人才培养质量,切实增强大学生思想政治教育工作实效。


学生工作部(处)

2020年4月3日