教学质量
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 教学质量 > 正文
我校举办师范类专业远程研修研讨会
发布日期:2019-06-03 浏览次数:

为充分发挥基础教育教师、校长与教育行政干部培训的传统办学优势,深度整合线下教学与线上培训两类资源,推进师范生职前培养与职后培训一体化人才培养模式改革,5月21日,我校在章丘校区举办了师范类专业远程研修研讨会。会议由学校党委副书记、校长林松柏主持。

会议通报了近两年我校研修工作基本情况、取得的经验和遇到的问题,从优化构建课程、实施远程研修双导师制、提高研修效果等方面提出工作思路和解决方案。会议介绍了我校研修平台优势和运行状况,解答指导教师提出困惑。同时,积极建议学校成立行政领导工作线,实施校、院、专业三级负责制,组建校外校内专家教师指导团队和校、院两级指导团队,制定指导教师考核奖励机制,提高指导教师水平,深入研究远程研修与职前培养一体化,开发优化研修课程,将平台课程转化成校本课程,构建彰显我校办学特色新平台。会议分享了教师代表线上和线下指导过程中的心得体会,征求了研修过程中遇到问题和对于研修工作意见建议。

林松柏校长对于本次研讨的内容和效果给予肯定,对下一步工作进行部署:一是要以本次研讨为破题,深入推动职前培养与职后培训一体化人才培养模式改革;二是由教务处牵头协同中小学远程教育研究中心和相关职能部门、学院,面向真问题,制定行之有效的工作方案,指导各专业结合专业特点,完善人才培养方案修订,制定课程设置与《教师教育课程标准(试行)》匹配课程领域矩阵,提高课程目标和修读内容对毕业要求支撑和达成度,撰写课程大纲;三是山东省教师教育网优秀课程资源要向专职教师和教学管理人员开放;四是职能部门要协同制定双导师制实施办法,完善导师考核机制,深入与校外导师所在学校开展交流合作,解决校内见习、实习遇到问题;五是教学改革要以项目制为推动,对于一些急需解决问题,可以委派具备优势条件的教师和部门(单位)立项实施。

教务处、人事处、中小学远程教育研究中心负责人和教师教育学院院长,基础教育课程研究专家、教师教育课程教研室主任、远程研修指导教师代表、山东省教师教育网相关技术人员及教务处相关人员参加会议。